cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Оплата больничного листа по уходу за ребенком в праздничные дни

Оплата больничного листа по уходу за ребенком в праздничные дни

НДФЛ

Оплата больничного листа по уходу за ребенком в праздничные дни

Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни


Бухгалтерия и Фонд социального страхования обязаны работать исключительно в рамках действующего законодательства.На законодательном уровне прописаны случаи, когда листы нетрудоспособности не могут быть оплачены (ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, Письмо ФСС РФ от 31.01.2017 № 02-09-14/22-03-848).

При этом совершенно не играет роли, праздничный это день, выходной или рабочий.В такие периоды попадают:нетрудоспособность, которая наступила в случае умышленного причинения вреда своему здоровью сотрудником;отпуск за свой счет;заключение под стражу;арест;отстранение от работы, за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;если в этот период не выплачивается заработная плата;за период проведения судебно-медицинской

Оплачивается ли больничный в выходные дни

В том числе и тогда, когда больничный был выдан в выходной день. Кстати, пособие по такому больничному оплачивается полностью за счет средств ФСС (). Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если работник заболел, когда, например ():

  1. был заключен под стражу.
  2. находился в отпуске за свой счет;
  3. был в учебном отпуске;
  4. не работал из-за простоя;

См.

Работник находился в отпуске за свой счет с 29 августа по 3 сентября 2021 года.

За период с 31 августа по 10 сентября 2021 года у него был оформлен больничный. Тогда пособие он получит за 7 дней болезни – с 4 по 10 сентября.

И хотя в соответствии с листком нетрудосопосбности в больничный входят выходные дни 1-2 сентября и 8-9 сентября, за 1-2 сентября (как и за рабочие дни 31 августа и 3 сентября) пособие назначено не будет, поскольку на это время у работника был оформлен отпуск без сохранения зарплаты.

Оплачивается ли больничный в новогодние праздники?

Особенности и правила

Следовательно, если сотрудник заболел в период новогодних праздников, ему оплатят эти дни, как если бы он заболел в рабочие дни.Оплачивается ли больничный в новогодние праздники?

Если обратиться к ФЗ № 225, включающий в себя перечень тех временных промежутков, которые исключаются из тех, что считаются периодом временной нетрудоспособности, то праздничные дни сюда не входят.Значит, праздничные дни и выходные оплачиваются согласно законодательным нормам, если в эти периоды сотрудник болел.Есть ли возможность открыть больничный лист в новогодние праздники? Каждое медучреждение обязано предоставить в данный период дежурного врача, у которого есть правовая возможность открыть больничный.Также заболевший может вызвать на дом скорую помощь, которая выдаст документ, подтверждающий обращение в данную структуру.

А уже по нему терапевт сможет открыть больничный.Расчет оплаты больничного происходит после того, как закроется лист нетрудоспособности.

Больничный по уходу за ребенком

Если ранее ухаживать за больным разрешалось только близким членам семьи — отцу, матери или опекунам, то с 2014 года правила изменились.Теперь врач выдает больничный любому родственнику, который будет ухаживать за ребенком во время болезни. Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником.

Оформить больничный лист могут мамы, находящиеся в декрете по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет, но работающие неполный день или занятые легким трудом.Лист нетрудоспособности не может быть оформлен:

  1. на неработающую или находящуюся в декрете маму.
  2. на школьника или студента;
  3. на безработного пенсионера;

При продолжительном заболевании у ребенка больничный оформляется на нескольких членов семьи (по очереди) в пределах установленного законом срока, но одновременно только на одного из них.Работодатель не имеет права требовать бумаг, подтверждающих родство, для получения пособия достаточно предъявить листок нетрудоспособности с печатью.

Единственный момент: член семьи должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования (ФСС).

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

В связи с данными изменениями рекомендуем вести учет оплаченных работнику дней по «детским» больничным.

Подробности см. . Если работник, имеющий детей, устроился в компанию не с начала года, новый работодатель не может знать, сколько дней он пребывал на больничном по уходу за ребенком в течение года до трудоустройства. ФСС не обязывает работодателя выяснять эти данные. Но ответственность за правильность исчисления и расходования средств соцстрахования несет страхователь (п.
10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв.

постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 101). Следовательно, если соцстрах выявит, что работнику оплачено больше 60 (90) дней, то может отказать в зачете излишне выплаченных средств.

В связи с этим рекомендуем запросить от работника справку с предыдущего места работы о количестве использованных дней, приходящихся на уход за больным ребенком (письмо ФСС от 24.06.2016 № 02-11-09/15-05-128ОП).

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи. В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года ().

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.

В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе и как?

На определенный период трудящийся освобожден от выполнения рабочих заданий и в этот срок ему полагается ПпВН (пособие по временной нетрудоспособности).

Больничный лист выдается также и на выходные дни, помимо будней. О правилах расчета больничного читайте в нашей статье.

Законодательство по поводу того, входят ли выходные дни в больничный лист, говорит: если гражданин проходит амбулаторное лечение травмы и болезни, то больничный лист открывается с числа, когда наличие болезни было зафиксировано врачом до возвращения трудоспособности гражданина, включая праздничные и выходные дни.

По поводу выплат за выходные дни по листку нетрудоспособности, законодательство также дает объяснение. Оно заключается в том, что больничный выписывается на период лечения в стационаре, при этом учитываются выходные дни. Подсчеты ПпВН производятся с учетом дней лечения, в которые входят и выходные.
к содержанию ↑

Больничный лист открыт в выходные дни: когда их нужно оплачивать, а когда — нет

Лимиты количества дней «детских» больничных, оплачиваемых за счет средств ФСС, вы можете найти: По правилам, если ребенок заболел в период, когда у мамы (другого ухаживающего родственника) не было необходимости в освобождении от работы, больничный лист по уходу выдается ей с того дня, в который она должна была приступить к работе. Но на практике листок могут открыть и в дни, которые по графику работы для мамы являются выходными, то есть выписать его без учета рассмотренного правила.

Сугубо формально ФСС вправе счесть такой больничный лист оформленным с нарушением и на этом основании отказать в возмещении расходов на выплату пособия по нему. Чтобы избежать этого, зачастую достаточно начислить пособие начиная с верной даты, то есть с той, с которой должен был быть в соответствии с правилами открыт больничный.

Как оплачивать больничный, если он выдан в выходной день

Пособие оплачивается в этом случае за весь период болезни, включая выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на этот период.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: при уходе за больным ребенком пособие выплачивается с учетом следующих ограничений.За кем ухаживает работникКод причины нетрудоспособности в больничном листеМаксимальное количество оплачиваемых днейпо каждому случаюв течение календарного года ребенок до 7 лет 09 не ограничено 60 12 не ограничено 90 ребенок от 7 до 15 лет 09 15 45 ребенок от 15 лет и старше или другой член семьи 09 7 30 ребенок-инвалид (в возрасте до 18 лет) 13 не ограничено 120 любой ребенок 14 или 15 не ограничено .

С какого дня оплачивать «детский» больничный, открытый в выходной день

Тогда и за выходные дни тоже можно будет получить пособие.

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

С одной стороны, как и раньше, если заболел ребенок, врач не должен выдавать листок нетрудоспособности за период, когда мама (другой ухаживающий за ребенком родственник) не нуждается в освобождении от работы.

С другой стороны, в новом Порядке перечень случаев, когда работник не нуждается в освобождении от работы, закрытый и в нем не указаны выходные и нерабочие праздничные дни.

Получается, что теперь врач может выдать больничный лист и с выходного (нерабочего праздничного) дня.

Это нам подтвердили и в ФСС РФ.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Пособие по временной нетрудоспособности во всех случаях выплачивается застрахованному за календарные дни, приходящиеся на период освобождения от работы, (далее — Закон № 255-ФЗ).

Больничный по уходу за ребенком в 2021 году

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка). Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи.

При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона. Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;; (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени

Оплата больничного в праздничные дни

Напомним, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за 1 день больничного в 2021 году составляет 2 017,81 рублей (). К примеру, оплата больничного листа в 2021 в праздники (скажем, с 4 по 8 января, т.

е. за 5 праздничных дней) будет производиться в том же размере, что и больничного за 5 рабочих дней (скажем, с 15 по 19 января 2021 г.), и максимальный размер пособия за любые 5 дней больничного в 2021 году составит 10 089,05 рублей (2 017,81 * 5). Что касается непосредственной выплаты пособия, то необходимо помнить, что работодатель должен назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня предъявления работником листа нетрудоспособности и выплатить больничные в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы ().

При этом если ближайший день выплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, выплату нужно будет произвести накануне такого дня ().

Оплата больничного по уходу за ребенком не зависит от даты его открытия

Поскольку пособие в случае возникновения необходимости осуществлять уход за больным членом семьи, должно быть выплачено застрахованному работнику за весь период временной нетрудоспособности, как это определено в статье 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Из этого правила существует ряд исключений, которые приведены в статье 9 вышеназванного закона № 255-ФЗ, но выходные и праздничные в их перечень не входят.

Отдельно специалисты ФСС напомнили, что если застрахованный работник находится в отпуске, включая ежегодный оплачиваемый или отпуск по уходу за ребенком, то ему не выдается больничный лист и не выплачивается пособие.

Это предусмотрено пунктом 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!