cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > Органов жилищного контроля муниципалитета

Органов жилищного контроля муниципалитета

Права гражданина

Органов жилищного контроля муниципалитета

Муниципальный жилищный контроль


На территории Забайкальского края муниципальный жилищный контроль осуществляется в 80 муниципальных образованиях – четырех городских округах, тридцати одном муниципальном районе, сорока пяти городских поселений. Нормативные основания работы органов муниципального жилищного контроля: Конституция РФ; ЖК РФ КоАП РФ; «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»; Правил подготовки органами государственного и муниципального контроля ежегодных планов проведения проверок юридических лиц и ИП, утверждённых Закон Забайкальского края № 720-ЗЗК «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля

Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль

Муниципальный жилищный контроль, функции которого регламентируются в той же 20 статье ЖК РФ, создается как самостоятельный отдел в местном самоуправлении, жилом поселении или при сельском совете. Орган муниципального жилищного контроля выполняет свои функции, контролируя соблюдение законности по отношению к объектам жилищного фонда муниципального коммунального хозяйства.

Регламент деятельности, которым руководствуется муниципальный жилищный контроль, устанавливается на уровне обязанностей отдельных субъектов, входящих в Российскую Федерацию.

Основные обязанности по надзору в жилищной сфере осуществляет орган государственного жилищного надзора в каждом региональном образовании, который существует в виде департаментов, комиссий, отделов или инспекторов.

Организация строится по территориально-функциональному принципу, т.е.

Муниципальный жилищный контроль в сельском поселении и городе в 2020 году

В зависимости от численности жителей, проживающих в населенном пункте они могут функционировать в виде секторов, отделов или осуществляются 1 государственным жилищным инспектором.

региональный департамент делится на отделы, каждый из которых отвечает за определенную функцию, и имеет подчиненные службы и отделы в муниципальных образованиях.

Согласно законодательству, орган местного самоуправления, который владеет определенным жилищным фондом отвечает за рациональность его использования и обязан следить за соблюдением норм ЖК.Согласно изменениям в действующем Жилищном Кодексе, которые вступили в силу в 2013 году, каждый муниципалитет РФ наделен полномочиями касаемо контроля за использованием ЖФ на подчиненной ему территории.
ВНИМАНИЕ! Выполнять надзор должны уполномоченные организации, которые сформированы местным органом самоуправлением субъекта РФ. Под муниципальным жилищным контролем предполагается работа локальных органов муниципалитета.

Деятельность контролирующих органов направлена на организацию и осуществление мероприятий, которые напрямую связаны с проверкой на правомерность, рациональность и правомочность использования ЖФ муниципального типа.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. составить форму обращения в службе обратной связи;
  2. выполнить звонок на горячую линию.
  3. воспользоваться службой онлайн-чата;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Что такое муниципальный жилищный контроль

Методы работы включают следующие действия:

  1. выдача предписаний об устранении выявленных нарушений, установление сроков для их исполнения;
  2. получение информации и фактические проверки выполнения выписанных ранее предписаний;
  3. проведение проверок выполнения норм и требований, установленных в сфере жилищного хозяйства нормативными документами различного уровня;
  4. передача материалов в органы, осуществляющие жилищный надзор.

В своей деятельности МЖК тесно сотрудничает с региональными органами государственного жилищного надзора. Порядок проведения и оформления проверок осуществляется в соответствии с Кодексом об административных нарушениях (глава 21) и

Муниципальный жилищный контроль может проверять работу лицензиатов

Такие организации проверяют органы лицензионного контроля ().К тому же управляющая организация указала, что после получения УО лицензии на деятельность по управлению МКД муниципальный жилищный контроль осуществляется только в отношении муниципального жилого фонда, но не в отношении общего имущества многоквартирного дома.

Основной законодательный документ, регламентирующий существование, порядок деятельности, права и функции МЖК – это Жилищный Кодекс РФ. Основные положения по МЖК изложены в статье 20 данного документа.
19729Управляющая организация обратилась с заявлением в арбитражный суд. Суд первой инстанции предписание отдела ЖКХ. Он сказал, что, согласно , у муниципального жилищного контроля нет полномочий для проведения проверки и вынесения предписаний. это решение и признал оспариваемое предписание законным.
Он напомнил, что государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль – не одно и то же.Жилищный надзор осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, жилищный контроль – уполномоченные органы местного самоуправления ().Осуществление государственного жилищного

Муниципальный жилищный контроль – есть ли польза?

Основная задача – ведение контроля в отношении тех, кто управляет многоэтажными домами.

Для управляющих организаций, которые могут работать только после оформления разрешительных документов, это будет лицензионный контроль.

В зависимости от количества жителей в муниципалитете осуществлением МЖК может заниматься как целый отдел, так и единственный инспектор по жилищным вопросам.

Работа контролеров заключается в следующем: — проверять соблюдение законов; — при фиксации нарушений – выдавать предписания, назначать сроки устранения и отслеживать результаты; — проводить повторные проверки по выданным ранее предписаниям; — готовить документацию о правонарушениях для последующего привлечения нарушителей к ответственности, в том числе, через суд.

Жилищный контроль на уровне муниципалитета тесно работает с действующими в регионе подразделениями государственного жилнадзора.

Основные моменты, касающиеся ведения МЖК, описаны в ст.

Об утверждении Порядка осуществления муниципального жилищного контроля на территории города Брянска (с изменениями на 18 июня 2014 года)

К отношениям, связанным с осуществлением муниципального жилищного контроля, применяются положения (далее — Федеральный закон N 294-ФЗ) с учетом особенностей организации и проведения внеплановых проверок, установленных .1.3. Муниципальный жилищный контроль осуществляется от имени Брянской городской администрации ее структурным подразделением, уполномоченным муниципальным правовым актом на осуществление муниципального жилищного контроля на территории города Брянска (далее — орган муниципального жилищного контроля) в соответствии с федеральными законами, законами Брянской области, нормативными правовыми актами города Брянска, настоящим Порядком.1.4.

При организации и осуществлении муниципального жилищного контроля орган муниципального жилищного контроля вправе взаимодействовать с органами прокуратуры, внутренних дел, органом, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор на территории Брянской области, и органами местного самоуправления города Брянска, экспертными организациями.1.5.

Что делает отдел муниципального жилищного контроля и когда в него стоит обращаться — разбираемся

Исполнением данной должны заниматься полномочные в этом организации, сформированные местным самоуправлением конкретного субъекта РФ.В широком смысле, под муниципальным жилищным контролем понимается работа отдельных органов муниципалитета, деятельность которых направлена на организацию и проведение мероприятий, связанных с проверкой на правомерность, правомочность и рациональность использования ЖФ муниципального характера.Нормы, на которые должна ссылаться данная организация, четко регламентированы следующими законодательными актами:

  1. Положения постановления Правительства РФ от 6.05.2011 года;
  2. Положения постановления Правительства от 21.01.2006 года.
  3. Положения постановления Госстроя России от 27.09.2003 года;
  4. Жилищный Кодекс РФ;

Обязанности отдела жилищного муниципального контроля.

Функции и компетенция муниципального жилищного контроля

Также муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления. При осуществлении муниципального жилищного контроля органы этого контроля взаимодействуют с региональным ГЖН.Согласно , главный государственный жилищный инспектор РФ координирует деятельность органов ГЖН и муниципального жилищного контроля при проведении контроля, включая лицензионный.

Назначение на должность и освобождение от неё главного государственного жилищного инспектора РФ осуществляется Правительством РФ на основании предложения уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.Функции муниципального жилищного контроля исполняются Администрацией города, округа или региона в лице муниципальных инспекторов. В их число входит:проверка соблюдения гражданами, юридическими лицами и ИП на территории субъекта РФ обязательных требований, установленных в отношении муниципального

Жилищный контроль

Данные положения прописаны в главе 23 КоАП РФ.