cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Основание для увольнения по соглашению сторон

Основание для увольнения по соглашению сторон

Интернет и право

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно


Кроме того выясним, в чем особенности оформления и проведения процедуры увольнения по соглашению сторон, чем она может быть выгодна работодателю и работнику. Увольнению по соглашению сторон в ТК РФ посвящена статья 78.

И дословно содержание всей этой статьи звучит следующим образом: Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора Больше каких-либо разъяснений, касающихся порядка проведения и оформления увольнения работника по соглашению сторон, ТК не содержит.

Поэтому при расторжении трудовых отношений с работником по данному основанию следует руководствоваться сложившейся практикой, прежде всего, судебной, а также разъяснениями, которые дают отдельные ведомства, такие как Минтруд России. Для начала, давайте определим, чем увольнение по соглашению сторон принципиально отличается от увольнения по другим основаниям.
Эти особенности как раз и объясняют, почему работодатели и работники в определенных ситуациях предпочитают разойтись, оформив соглашение.

Правовое регулирование увольнения по соглашению сторон: основания, порядок, документы, выплаты

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить . Трудовой Кодекс РФ регламентирует данный вид увольнения в статьях 77 и 78.

Законодательство устанавливает свободу в отношениях между сотрудником и работодателем, поэтому разорвать контракт при достижении взаимного согласия возможно в любой момент. При этом не имеет значения, является ли ТД (трудовой договор) срочным или бессрочным.Заключить соглашение можно при обоюдном волеизъявлении работника и руководства предприятия.
Закон не допускает принуждения при увольнении сотрудников по данному основанию.

Однако в 2017 году давление на работников со стороны работодателя встречается достаточно часто. Если руководство предприятия приняло решение об увольнении сотрудника, оно может создать для него неблагоприятную атмосферу в коллективе и на рабочем месте,

Увольнение по соглашению сторон

К слову, никто не запрещает договориться, что последует увольнение без отработки по соглашению сторон, ведь это вполне логичное решение, если, например, отношения натянутые. Процедура увольнения по соглашению сторон напоминает порядок действий при расторжении трудового договора по собственному желанию гражданина, но есть и отличия.

Специфика процесса увольнения по данному основанию: простота оформления. Закон указывает только на тот факт, что должна быть договоренность, форма не определена. Однако во избежание судебных споров, а разбирательства в области трудового права в судебной практике считаются одними из самых сложных, рекомендуется соблюсти письменную форму.

И все же увольнение сотрудника по соглашению сторон обычно проходит достаточно просто, необходимо только четко выраженное и документально зафиксированное волеизъявление участников процесса; есть возможность предложить и согласовать условия прекращения отношений.

Увольнение по соглашению сторон. Советы юристов и кадровиков

В соглашении вы можете прописать все условия увольнения: срок увольнения, размер сумм, подлежащих оплате работнику в связи с увольнением, порядок передачи трудовой книжки, размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного работником.

Риск судебных исков есть всегда, но в данном случае он менее вероятен, чем при увольнении по инициативе работника и тем более по инициативе работодателя. Есть вероятность обращения работника в суд с целью оспаривания соглашения о прекращении трудового договора, если условия такого соглашения явным образом незаконны, нарушают или ущемляют права работников.
С сотрудником заключается соглашение о расторжении трудового договора, в котором рекомендуется предусмотреть: срок расторжения договора, сроки выплаты и суммы компенсаций, выплачиваемых при увольнении, условия возмещения материального вреда, порядок выдачи трудовой книжки работнику, условие об отсутствии у работника претензий к работодателю, в том числе по суммам компенсаций, подлежащих выплате.

Как правильно уволиться по соглашению сторон?

Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья.

В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен. Вся статья 78, рассматривающая увольнение по соглашению сторон, состоит ровно из одной фразы, гласящей, что трудовой контракт может быть расторгнут таким способом в любой момент.

Единственная ссылка на данную статью в другом месте ТК РФ – это ст. 349.4, согласно которой компенсации, выходные пособия и другие выплаты при таком увольнении не производятся для руководителей, заместителей и главбухов муниципальных и государственных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где больше половины уставного капитала принадлежит государству или муниципалитетам.
Фактически это означает, что в отношении увольнения по соглашению сторон трудового договора законодательство оставляет всё на усмотрение всё тех же сторон, позволяя самостоятельно определять условия увольнения в соглашении.

Увольнение по соглашению сторон, плюсы и минусы, компенсации в 2021 году

Составить соглашение между сторонами4.2 Шаг 2.

Издать приказ об увольнении работника4.3 Шаг 3. Ознакомить увольняемого с приказом4.4 Шаг 4.

Отражения увольнение в личной карточке4.5 Шаг 5. Внесение записи в трудовую книжку4.6 Шаг 6.

Составляется записка-расчет по форме Т-61 об увольнении4.7 Шаг 7. Произвести полный расчет4.8 Шаг 8.

Выдать на руки документы4.9 Шаг 9. Уведомление военкомата5 Спорные ситуацииЧто подразумевает под увольнением по соглашению Уход сотрудника из компании по соглашению сторон это альтернативный и порой оптимальный вариант увольнения, применяется на ряду другими, например с таким, как увольнение по собственному желанию, но смысловая нагрузка несколько разная.
Для сравнения в первом случае основанием будет взаимная договоренность между работником и работодателем, а во втором желание самого работника.

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Особенности такого расторжения договора:

  1. нужно четко обозначить условия такого расторжения трудового договора.
  2. дату прекращения трудовых отношений можно установить произвольно: от «завтра» до «через год»;
  3. нельзя передумать кому-то одному (в отличие от , когда работник может забрать свое заявление и вернуться к работе);
  4. можно уволить сотрудника на больничном, во время испытательного срока или беременную женщину, то есть тех, кого закон оберегает от своеволия начальства;

Кроме того, в отличие от увольнения по инициативе работодателя, не нужно:

  1. предлагать другие вакантные рабочие места и т. п.
  2. приводить доказательства нарушений или других проступков работника;
  3. проводить аттестацию, чтобы подтвердить недостаточность квалификации;

Рекомендуем алгоритм, который позволит не совершить ошибок при оформлении расторжения

Основания для увольнения по соглашению сторон


Для сотрудника такой вариант может быть выгоден, так как позволяет избежать двухнедельной отработки и сразу устроиться на новое место работы.

Работодатель может предусмотреть в соглашении дополнительные выплаты и гарантии для служащего, чтобы уволить его не дожидаясь двухмесячного срока при сокращении или ликвидации компании.

При заключении соглашения нужно читывать стандартные правила ТК РФ – не допускается понуждение или давление на сотрудника с целью увольнения по такому основанию. Если такие факты будут выявлены и подтверждены, можно оспорить факт увольнения в судебном порядке.

Однако уже на стадии переговоров обо всех условиях документа сотрудник может в любой момент отказаться от такого решения и продолжить работу на общих основаниях. Даже наличие подписанного соглашения не освобождает администрацию предприятия от обязанности издать приказ и ознакомить с ним специалиста.

Для оформления приказа используются условия соглашения, в том числе:

Порядок увольнения по соглашению сторон

Только после признания его целиком или его некоторых отдельных положений, ущемляющими права работника, может идти речь о восстановлении в прежней должности. Поэтому составлению соглашения и сбору документов необходимо уделить максимальное внимание. Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации или без нее обычно происходит по нормам .

Законодательство гласит, что трудовой договор по такой договоренности между работодателем и работником может быть расторгнут в любое время в срок, определенный ими самими. Такой вывод можно сделать из положений и правовой позиции Пленума ВС РФ, высказанной в пункте 20 постановления от 17.03.2004 N 2.

По данному основанию инициировать разрыв трудовых отношений может как организация, так и сам сотрудник. Отличительной чертой процедуры, является достижение договоренности между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора.

Причины для увольнения по соглашению сторон

Поэтому такой вариант не может рассматриваться как альтернатива дисциплинарному взысканию. Нередко соглашение используется для увольнения по сокращению или ликвидации.

Предприятие существенно экономит время, необходимое для проведения всех процедур, так как закон обязывает выдать предупреждение за два месяца до даты увольнения.

Со своей стороны, давая согласие на оформление соглашения, персонал сохраняет право на все выплаты и компенсации, в том числе на выходное пособие и сохранение заработка на два месяца. Такой объем гарантий реализуется путем разовой выплаты сразу при оформлении соглашения.

Возможность оформления соглашения регламентирована . Однако никаких иных правил или требований, которые должны соблюдаться при таком варианте увольнения, закон не содержит.

Это означает, что заключение соглашения само по себе является причиной и основанием увольнения. В тексте соглашения, приказе об увольнении или в трудовой книжке мотивы такого решения сторон не указываются. Предложение об оформлении соглашения может поступить от любой из сторон трудовых отношений.

Пошаговая процедура увольнения по соглашению сторон

78 ТК РФ предусматривает право расторжения трудового договора по соглашению двух сторон: работника и работодателя. Устная договоренность подкрепляется письменным соглашением, которое подписывается обеими сторонами. Существует несколько оснований проведения процедуры увольнения по соглашению сторон.

Для работников такими причинами являются:

  1. желание получить выходное пособие;
  2. избежать увольнения по статье за нарушение дисциплины или нормативных актов;
  3. психологическое давление руководства;
  4. нежелание отрабатывать двухнедельный период.

Для компаний основными причинами выступают:

  1. необходимость увольнения льготника, которого нельзя рассчитать в обычном порядке.
  2. возможность избавиться от нелояльного сотрудника;
  3. отсутствие желания соблюсти обычную процедуру сокращения штата;

Последний вариант незаконный и при обращении в суд или прокуратуру сотрудник может оспорить решение и добиться восстановления на месте труда.

Что означает увольнение по соглашению сторон

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить . ТК РФ в статье 78 дает понятие увольнения по данному основанию.

Законодательство регламентирует свободу подобных отношений, поэтому прекратить трудовой договор по взаимной договоренности можно в любое время независимо от срока, на который он заключался.

Для заключения соглашения требуется волеизъявление обеих сторон, но инициатором в большинстве случаев выступает кто-то один.Для прекращения контракта по данному основанию является обязательным лишь наличие договоренностей сотрудника и руководства предприятия по основным условиям.