cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Периодичность проверки огнетушителей нормативный документ

Периодичность проверки огнетушителей нормативный документ

Автомобильное право

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка


Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования. Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку. Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

    Наличие производственно-складской базы с помещениями, оборудованными приточно-вытяжной вентиляцией, оснащенной оборудованием для проверки всех основных узлов огнетушителей, проведения регламентных испытаний, прошедшим аттестацию в установленном государством порядке; необходимым ручным инструментом для разборки и ремонта поступающих изделий.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Под этим термином подразумевается временной промежуток, на протяжении которого изделие можно использовать по его прямому назначению.

Имеет емкости для сбора зарядов ОТВ всех видов, принимаемых для перезарядки огнетушителей, а также, как правило, технологическое оборудование, предназначенное для их регенерации или утилизации.
Огнетушители должны быть списаны после истечения срока годности, вне зависимости от их внешнего состояния и количества использований.Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление. Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием.

При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных.Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями.

Данный фактор является полезным и для владельца ТС, поскольку возгорание разных систем машины не является редкостью. При наличии этого устройства пожар можно быстро локализировать и устранить.Конкретный вид изделия, который должен присутствовать в ТС, зависит от вида автомобиля.

Какова периодичность проверки огнетушителей?

Согласно международным стандартам, он имеет узнаваемый дизайн (благодаря которому в случае несчастья любой способен распознать его), а простые инструкции на этикетке помогут быстро сориентироваться и применить ОТ по назначению.Независимо от разновидности, каждый огнетушитель — это алый баллон из стали, внутри которого под давлением находится ОТВ (огнетушащее вещество).

Сверху прибора размещено пусковое устройство и сопло, через которое содержимое и подается под давлением в случае активации.В зависимости от ОТВ, выделяется несколько разновидностей огнетушителей:

  1. порошковый (ОП);
  2. водный (ОВ);
  3. воздушно-эмульсионный (ОВЭ).
  4. углекислотный (ОУ);
  5. воздушно-пенный (ОВП);
  6. хладоновый (ОХ);
  7. химический пенный (ОХП);

Несмотря на столь большой выбор, предпочтение большинства, как правило, на стороне порошкового и углекислотного типов ОТ.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Первое изделие допускается использовать в течение 20 лет, второе — 10 лет.

Снабжаются углекислотными и порошковыми устройствами «ОУ-2», «ОП-2/5» и автобусы, микроавтобусы. Период эксплуатации равняется 10 годам. Автоцистерны положено комплектовать порошковыми приборами со сроком годности 10 лет — «ОП-5».

При покупке нового инструмента необходимо проверить огнетушитель на целостность корпуса, пломбы и работоспособность деталей. В период эксплуатации проводится ежегодная проверка аппарата.

Обязательно нужно проводить обслуживание приборов и соблюдать сроки перезарядки, поскольку период пригодности существуют и у баллонов, и у наполнителей. Только в таком случае можно гарантировать правильное функционирование устройства. Для бытовых нужд используют такие типы аппаратов: воздушно-пенные со сроком службы 10 лет; углекислотные, имеющие срок годности от 10 до 20 лет;

Правила и сроки проверки огнетушителей

Он действуют за счет понижения температуры источника огня ниже точки воспламенения и вытеснения О2 из зоны горения негорючим СО2.

  • ОХ — хладоновые. Тушат за счет содержащегося в них газа хладона. Особо эффективны против возгорания электронного оборудования, бумаг, экспонатов в музеях и прочего.
  • ОП — порошковые.

    Содержат внутри фосфорноаммонийные соли, Na₂CO₃, K₂CO₃, NaHCO3, KHCO3, NaCl, KCl и другие огнетушащие порошки. Такие ОП способны справляться почти со всеми классами пожаров (в том числе тушить электрооборудование под напряжением до 1 КВ).

  • ОВ — водные ОТ.
  • ОВП и ОХП — пенные огнетушители на воздушной или химической основе.
  • Каждый огнетушитель на протяжении всего времени его эксплуатации имеет пакет бумаг:

    • Техпаспорт. Выдается производителем.
    • Этикетка. Содержит самую важную информацию об ОТ, а также краткую инструкцию по его использованию.

    Испытание огнетушителей: периодичность, порядок, методы

    этот вопрос обычно остается вне поля зрения ответственных лиц. Порядок и сроки испытаний Согласно требованиям НПБ 166-97 все огнетушители, которые введены в эксплуатацию на предприятиях, в учреждениях или организациях, обязаны проходить техническое обслуживание, обеспечивающее их работоспособное состояние, готовность к оперативному применению, надежной, безотказной работе.

    Техническое обслуживание – это комплекс периодических проверок в соответствии с требованиями нормативных документов, заводских паспортов на изделия, инструкций по эксплуатации; а также регулярных осмотров, текущего ремонта, испытаний и перезарядки огнетушителей. В рамках этих комплексных мероприятий, которые направлены на поддержание и/или восстановление работоспособности переносных, передвижных огнетушителей проводятся следующие работы:

      Не реже 1 раза в 5 лет каждый огнетушитель, а также баллоны, газогенерирующие устройства подлежат разрядке, полной очистке от огнетушащих веществ, подвергаются тщательному внешнему, внутреннему осмотру.

    Периодичность осмотра огнетушителей с записью в журнале

    ОТ являет собой баллон ярко-красного цвета (встречаются и другие оттенки) с пусковым механизмом и раструбом (или шлангой с насадкой) в верхней части.

    Все данные о пользовании таким устройством, печатаются на его этикетке, причем в виде рисунков и пиктограмм.Следование одному дизайну сделано для того, чтобы человек, оказавшись в любой стране мира, в случае необходимости, даже не зная языка, способен был идентифицировать ОТ и применить его по назначению.В зависимости от наполнителя, существует такие основные категории огнетушителей:

    1. хладоновые (ОХ).
    2. на водной основе (ОВ);
    3. порошковые (ОП);
    4. воздушно-эмульсионный (ОВЭ);
    5. углекислотные (ОУ);
    6. воздушно-пенные (ОВП) и химически-пенные (ОХП);

    Стоит сразу оговориться, что чаще всего на предприятиях применяются ОП и ОУ, как более дешевые и долговечные. В салонах автотранспорта чаще всего используются порошковые устройства из-за их компактности.

    Срок эксплуатации огнетушителей нормативный документ

    Сроки службы (годности) огнетушителей разных видов / Статьи / Средства пожаротушения / Огнетушители 05.05.2018 08:23 При проведении инструктажей по пожарной безопасности, обучении ПТМ обычно довольно много времени уделяется обращению с первичными средствами пожаротушения – ручными, возимыми огнетушителями; устройству, требованиям к пожарным кранам, установленным в зданиях, их использованию.

    Но, часто все эти устройства кажутся инструктируемым работающими надежно, безотказно без каких-либо дополнительных усилий со стороны сотрудников организаций, работников предприятий, где они установлены, развешаны на стенах. На самом деле, это, конечно, не так. Ответственным должностным лицам приходится регулярно отражать результаты проверок внешнего вида, технического состояния в документах на огнетушители – паспортах и журналах учета, указывая в них всю информацию о каждом устройстве от момента поступления на объект, о количествах перезарядок огнетушителей в ходе ежегодного обслуживания.

    1 Область применения

    Fire extinguishers.

    Requirements to operation Датавведения 2009-05-01 1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 43 и 60 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №

    «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

    , является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию и перезарядке переносных и передвижных огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям.

    1.2 Настоящий свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий. 1.3 Свод правил не распространяется на не перезаряжаемые (одноразовые) огнетушители.

    Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

    Такой проверке подвергается ограниченное число устройств, которые подлежат принятию на учет, или случайно отобранный экземпляр из партии.При поставке технических средств предприятие изготовитель может самостоятельно провести испытание огнетушителей, о чем составляется соответствующий документ.Первоначальная проверка углекислотных огнетушителей или устройств иного типа производится непосредственно перед постановкой в эксплуатацию.Процедура включает в себя:внешний осмотр огнетушителей на наличие вмятин, глубоких насечек корпуса, сколов и других повреждений, в том числе функциональных узлов;оценку состояния лакокрасочных покрытий;комплектность документации, которая должна включать в себя четкую и понятную инструкцию;соответствие маркировки законодательным нормам;проверку пломбирования предохранительного узла;состояние шланга и распылителя

    Техническое обслуживание огнетушителей: проверка и сроки перезарядки

    В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или огнетушащего вещества из огнетушителя.

    В настоящем Своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Вещества поверхностно-активные.
    Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров огнетушащего вещества и, если они не соответствуют требованиям нормативных документов, перезарядку огнетушителей. Все типы огнетушителей относятся к группе сосудов, работающих под давлением, поэтому при работе с ними и при обслуживании необходимо соблюдать требования, предъявляемые к сосудам работающим под давлением.

    Гидравлические испытания огнетушителей производятся, как правило, на специализированных зарядно – испытательных станциях ВДПО.

    Прочность корпусов СО2-огнетушителей подлежат обязательному проведению технического освидетельствования один раз в пять лет эксплуатации гидравлическим испытанием при давлении 22,5 МПа (225 кгс/см2) в течение 1 мин.

    Проверка огнетушителей периодичность нормативные документы

    Ввод огнетушителя в эксплуатацию

  • 7.3 2.

    Ежеквартальная проверка

  • 7.4 3. Ежегодная проверка
  • 7.5 4.

    Регламент перезарядки огнетушителей

  • 8 Периодичность проверки огнетушителей
    1. 8.4 Условия отправки на техническое обслуживание огнетушителей
    2. 8.3 Периодичность зарядки устройств
    3. 8.1 Периодичность обслуживания (проверки) и зарядки огнетушителей
    4. 8.2 Периодичность проверки, обслуживание огнетушителей
    5. 8.5 Купить огнетушитель в Москве по низкой цене
  • 9 Важность проверки огнетушителей
    1. 9.1 Введение в эксплуатацию
    2. 9.2 Кто проводит проверку
    3. 9.3 Полная проверка
  • 10 Гидравлические испытания огнетушителей периодичность — Пожарная безопасность
    1. 10.1 Техническое обслуживание огнетушителей
    2. 10.2 Перезарядка огнетушителей
  • 11 Периодичность перезарядки огнетушителей: требования и нормы
    1. 11.2 Как часто производится перезарядка разных типов огнетушителей
    2. 11.3 Как выполняется проверка и перезарядка огнетушителей
    3. 11.4 Требования к огнетушащему порошку:
    4. 11.6 Дополнительная информация и рекомендации
    5. 11.1 Общие требования к перезарядке огнетушителей
    6. 11.5 Требования безопасности при проведении проверки и перезарядки огнетушителей:
  • МЧС России

    Утвержден и введен в действие Приказом от 25 марта 2009 г. N 179. 4. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

    5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

    Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (ФГУ ВНИИПО ) в сети Интернет.