cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Письмо объяснение в налоговую об неуплате налога

Письмо объяснение в налоговую об неуплате налога

НДФЛ

Письмо объяснение в налоговую об неуплате налога

Объяснение в налоговую о несвоевременном предоставлении декларации


1 ст. 112 НК РФ :

    Тяжелые личные или семейные обстоятельства. Угроза или принуждение; материальная, служебная или иная зависимость. Тяжелое материальное положение физ. лица, привлекаемого к ответственности. Иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, признаются таковыми.

Вывод: возможность уменьшить размер санкций предусмотрена законодательно. Для этого необходимо составить ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа. Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию можно скачать в конце статьи.

Варианты формулировок для ходатайства В качестве фактов, смягчающих вину, можно указать: совершение правонарушения впервые; неумышленность действий; невозможность выплаты зарплаты работникам из-за взыскания штрафа; то, что деятельность является убыточной или сезонной;

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям. Представление декларации по налогу на прибыль с убытком. В этом случае контролеры попросят обосновать убыток.

Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте . Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см. письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071). О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте .

Во-вторых, следует иметь в виду, что на требовании может отсутствовать печать налогового органа (см. письмо ФНС РФ от 15.07.2015 № Подробнее об этом – в материале .

Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена.

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени.

Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п.

3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки. В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п.

5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ). Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует.

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем

А вот суды, как правило, уменьшают размер штрафа значительно больше, чем инспекция, порой — в десятки, а то и в сотни разсм., например, , ; ; ; ; Смягчающие обстоятельства не помогут вам снизить размер пеней.

  1. тот факт, что смягчающие обстоятельства уже были учтены вышестоящим налоговым органом, для суда значения не имеетсм., например, ;
  2. перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в НК, не исчерпывающий; , поэтому таковыми может быть признано буквально все, что способно вызвать у налоговиков или судей сочувствие, жалость или ощущение, что наказание несоразмерно проступку.

Нужно помнить, что признание не указанных в п. 1 ст. 112 НК обстоятельств смягчающими — это право, а не обязанность суда или налогового органа;

  1. наличие наряду со смягчающими отягчающих обстоятельств снижению штрафа не помехасм., например, .

Проанализировав арбитражную практику за последние 3 года, мы выявили часто встречающиеся смягчающие обстоятельства.

Объяснительная по неуплате налогов

Мегион Заявление пишется в свободной форме.

Реальная причина-это та причина, которая имела место в реале.

Оксана, г.

По которой вы, на самом деле, не захотели или не смогли заплатить налоги. Укажите на обстоятельство, которое помешало вам исполнить налоговые обязательства.

юрист Хохрякова Любовь Владимировна, г.

Барнаул ФСС требет предоставить объяснительную по неуплате налога. Обязана ли я предоставлять такую объяснительную.
Барнаул Здравствуйте! Да,обязаны предоставить.

юрист Терновых Игорь Александрович, г.

Барнаул Нет не обязаны, непредоставление означает Ваше согласие. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

Как составить пояснительную записку в налоговую

В такой ситуации инспектор может заподозрить умышленное занижение налоговой базы и платежей и затребует объяснить изменения.

  • В сданной декларации по налогу на прибыль отражены убытки.

    Обосновать убыточную деятельность перед ФНС придется в любом случае, поэтому подготовить пояснительную записку по убыткам можно заранее.

  • Ответить на запрос инспекции следует в течение 5 рабочих дней с момента официального вручения требования — такие нормы закреплены в п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ. В особенных случаях ФНС придется уведомить о получении налогового запроса (Письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071).

    На некоторых запросах может отсутствовать гербовая печать. Отвечать на такие требования все равно придется — такие пояснения даны в Письме ФНС РФ от 15.07.2015 № При составлении пояснительной записки руководствуемся следующими правилами:

    • Составляем ответ на фирменном бланке организации.

    Пояснение в налоговую о несвоевременной уплате НДФЛ

    В случае обнаружения каких-либо расхождений между данными из разных источников налоговики могут запросить у налогоплательщика пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Налогоплательщик обязан предоставить пояснение о несвоевременной уплате НДФЛ в течение 5 дней.

    За нарушение этого срока с него может быть взыскан штраф в сумме 5 000 руб., а в случае повторного нарушения в течение года — 20 000 руб. (ст. 129.1 НК РФ). Утвержденной формы пояснения не существует, поэтому оно может быть произвольным. Главное, чтобы ответ налоговой о несвоевременной уплате НДФЛ содержал достоверное объяснение обнаруженных отклонений и был обоснованным и убедительным.

    Конкретные формулировки и аргументы зависят от того, какие именно отклонения вызвали вопросы инспекторов: Техническая ошибка. Налог исчислен и уплачен в срок и в полном объеме, но была допущена ошибка в КБК или ОКТМО. В этом случае вместе с пояснением

    Как написать пояснения в налоговую?

    Письмо налоговикам стоит начать следующим образом: «В ответ на ваше требование о предоставлении пояснений касаемо __ № __, сообщаем следующее: …» Далее необходимо прописать конкретные сведения в зависимости от сути требования.

    Необходимо детально осветить каждый вопрос. Нюансы по определенным видам требований необходимо рассмотреть более детально. ИФНС вправе запросить данные о причинах расхождений, который может выявить инспектор, сопоставив данные в нескольких документах. Поскольку причины нередко связаны с разными правилами определения налоговой базы и отличиями в правилах налогового и бухгалтерского учета, они часто являются обоснованными.

    Например, ряд доходов не облагается НДС, однако учитывается при установлении размера налога на прибыль. Поэтому будет достаточно указать на данное обстоятельство со ссылкой на конкретные нормы закона.

    Рекомендуем прочесть:  График кварцевания в регистратуре

    При заявлении НДС к возмещению, как показывает практика, потребуется представить разъяснения.

    Образец письменного пояснения в налоговую по НДФЛ

    Здесь мы рассмотрим, как написать пояснение в налоговую по НДФЛ в некоторых случаях.

    Учтите, что установленной формы для пояснений по НДФЛ нет, поэтому содержание вашего ответа может быть произвольным, главное, чтобы он был обоснованным и убедительным.

    В отчетность закралась опечатка или иная ошибка технического характера. По этой причине могут возникнуть самые различные расхождения в любой отчетности.

    Например, в справке 2-НДФЛ сумма начисленного и удержанного НДФЛ не соответствует перечисленному в бюджет налогу либо неверно указана сумма дохода, налоговых вычетов и т.п. В пояснении нужно указать, что причиной стала именно техническая ошибка и приложить исправленную отчетность. Пояснения в налоговую по НДФЛ.

    Образец: Руководителю ИФНС России № 77 по г. Москве от ООО «Альянс» ИНН 7701111111/КПП 770000000 ОГРН 12345678910111 Пояснения В ответ на ваше требование № 0001-222-33/123 от 15.04.2016 г.

    Вопрос недели: Как написать пояснение в Налоговую о неуплате НДФЛ в срок?

    Если обстоятельства будут признаны смягчающими, то размер штрафа должен быть уменьшен как минимум в два раза. Если вы удержали НДФЛ, но не перечислили (несвоевременно перечислили) его в бюджет, то помимо вам начислят пени. Уплатить пени нужно вместе с суммой недоимки по НДФЛ либо после уплаты всей суммы такого налога.

    В соответствии с указанной информацией, ответ в ИФНС можно составить следующим образом: «ООО___ при начислении заработной платы за июль 2022г. удержало НДФЛ в сумме___. При перечислении суммы НДФЛ в бюджет ____(дата) в платежном поручении по ошибке была отражена не вся сумма удержанного налога, было перечислено ___ (сумма). Данная ошибка обнаружена и исправлена нами ___(дата) самостоятельно.

    Вместе с доплатой НДФЛ нами были рассчитаны и оплачены пени.

    В связи с тем, что данное правонарушение было устранено нами самостоятельно в короткое время, уплачены пени, просим не привлекать ООО ___ к ответственности за несвоевременную оплату налога.

    Как написать пояснения в налоговую: образец

    Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции ().

    Если пояснения не представить, то вам грозит штраф в размере 5000 руб. (). Если же вы решите, что в сданной вами отчетности есть ошибки, вместо пояснений вы можете сдать в налоговую уточненную декларацию (расчет). И в этом случае штрафа за неподачу пояснений, безусловно, не будет.

    Подать пояснения в налоговую вы можете:

    1. или направив по ТКС.
    2. или отправив по почте письмом с описью вложения;
    3. или сдав лично через канцелярию;

    Что же касается пояснений по НДС, то если вы обязаны представлять декларацию по этому налогу в электронном виде, пояснения вы тоже должны подать исключительно электронные — пояснения на бумаге налоговиками не будут браться в расчет ().