cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Почему все дорожает в россии

Почему все дорожает в россии

Автомобильное право

Почему все дорожает в россии

Почему в России дорожает бензин


Так было в 1996, 2000 и 2008 годах, так происходит и сейчас.В конце 2014 года, после резкого падения цен на нефть и введения санкций со стороны США и их сателлитов, в России начался очередной экономический кризис. Курс рубля по отношению к евро и доллару резко упал. В январе 2014 года курс был равен 33,8 рубля/доллар и 46,1 рубля/евро, а в декабре 2014 года он достиг значений 55,8 рубля/доллар и 68,8 рубля/евро, то есть евро подорожал на 49%.

При этом розничная цена на бензин, например, АИ-92 выросла с 29,4 рубля за литр в январе 2014 года до 32,6 рубля за литр в декабре 2014 года, то есть на 11%.Благодаря административному давлению правительства России и гражданской позиции таких компаний, как «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», удалось избежать катастрофического скачка цен на бензин, который привел бы к росту цен на все товары.

При этом в евро цена на бензин АИ-92 в России снизилась с €0,64 за литр в январе 2014 года до €0,47 за литр в декабре 2014 года.

varlamov.ru

Ещё 10% – это газ и уголь.

В общей сложности на топливо и металлы приходится почти 80% российского экспорта.

Но это ни для кого не новость.Куда интереснее посмотреть, что и откуда Россия импортирует. Сегодня я расскажу вам, откуда мы везём самолёты, маслице, туалетную бумагу и человеческую кровь! Сравните структуру российского экспорта и импорта и сделайте выводы, почему же всё вокруг стало так дорого.Объёмы как импорта, так и экспорта в России в 2014 году снижались.

В 2015-м тенденция не изменилась.

Таблица: доклад Центра развития НИУ ВШЭГлавные торговые партнёры России в 2014 году – страны, откуда мы ввозили товары. В лидерах пока Китай, Германия и Белоруссия.

Посмотрим, что изменится, когда опубликуют итоги 2015-го.

А вот и сам ассортимент. По данным CID, в том же 2014 году Россия ввезла товаров на 307 млрд долларов, то есть, сальдо торгового баланса у нас положительное.

На простых примерах объясняем, почему растут цены в магазинах

Нельзя просто взять и заморозить цены. С точки зрения обывателя, который слабо разбирается в экономике, самое простое решение проблемы является самым верным – издать указ о том, что запрещается повышать цены. Тут-то все и заживут! Однако подобное решение запустит удивительный процесс перемещения в прошлое.

Магазины превратятся в сельпо из 80-х – в них просто исчезнут все продукты. Вернутся полупустые полки, в стране начнется дефицит, и снова расцветет спекуляция. Проще говоря, цена – это своего рода язык, на котором поставщик общается с покупателем.

Простой пример: допустим, одна фирма выпускает одновременно резиновые сапоги и калоши. Вот началась осень, и калоши пошли в ход – спрос на них увеличился, а, значит, и цены тоже возросли. Но вот наступило дождливое время, калоши уже не спасают от грязи, людям нужны резиновые сапоги. При нормальном рынке цена на калоши должна упасть вместе со спросом, а фирма сделает упор на производство сапог, что уравновесит рынок.

Холливизор

Также в лидерах роста, по данным Росстата, молочные продукты и рыба.

«Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта. Сейчас этот процесс ускорился на фоне ослабления рубля», — объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Зимой Россия завозит примерно половину всех потребляемых овощей и фруктов.

К категории товаров с высокой долей импорта также относятся чай, кофе, говядина и сырье для молочной продукции.читайте такжеЗа продажу водки и вина интернет-магазины оштрафуют на миллион рублейВ этом плане страны ЕС находятся в более выгодном положении. «Между странами ЕС есть разделение труда, и обмен товарами налажен очень хорошо.

В итоге ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием кроме зерновых», — рассказывает Тюрина. Кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены также влияет конкуренция между участниками рынка.

Почему в России дорожает всё российское?

«Между странами ЕС есть разделение труда, и обмен товарами налажен очень хорошо. В итоге ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием кроме зерновых», — рассказывает Тюрина. Кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо.

На продовольственные цены также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Любой негативный фактор наши производители и продавцы умудряются использовать, чтобы поднять цены, замечает Тюрина.

Особенно это касается сельхозпредприятий, которые сейчас пытаются получать как можно больше финансовых ресурсов, чтобы расплатиться по долгам. «Европейским потребителям, конечно, с ценами повезло, однако для производителей они могут стать камнем преткновения для получения прибыли.

Но на европейские компании давит рост безработицы и снижение доходов населения, — говорит Елена Тюрина, — так что повышать цены

В России стремительно дорожает все: россияне нищают

Как отметил гендиректор инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков, он подорожает на фоне общего инфляционного давления и удорожания стоимости горюче-смазочных материалов на 5%.

К тому же, в 2023 году однозначно вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Причиной этого является рост налога на добавленную стоимость. Также, по данным «Ромир», количество россиян, которые перестали покупать слишком дорогие продукты, сократилось за четыре года на четыре процента -до 15 процентов. При этом за тот же период с 17 до 25 процентов выросла доля граждан, которые экономят на одежде.

Число тех, кто ни в чем себе не отказывает, за шесть лет сократилось вдвое. Напомним, 1 января можно ждать увеличенных квитанцией с ростом оплаты ЖКХ на 1,7%, 1 июля — на 2,4%.

Чиновники и сами не скрывают, что решение по НДС поставит россиян на грань экономического выживания. А в Центробанке подчеркивают прямую взаимосвязь между ростом цен, повышением НДС и ослаблением рубля.

В России дорожает все, кроме человеческой жизни

Не надо быть министром, чтобы понимать, насколько далека цифра в 7% от реальных темпов удорожания жизни пенсионеров.

Хитрая формула По закону размер ежегодной индексации пенсий должен быть равен или превышать уровень инфляции за предыдущий год.

В этом году, поскольку с бюджетом у нас проблемы, а на Пенсионный фонд надежды тем более нет, Минфин предложил обойти это правило, проиндексировав пенсии не по реальной инфляции, а по спрогнозированной еще в докризисный период. Тогда предполагалось, что в 2016 году инфляция составит всего 5,5%, в 2017-м — 4,5% и в 2023-м — 4%.

И, естественно, никакого падения доходов населения (которое по факту составило до 20%) не ожидалось. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, индексация по реальной инфляции потребовала бы 3,1 трлн рублей дополнительных затрат, и их пришлось бы брать из бюджета на образование и здравоохранение. В июне кабмин одобрил предложения Минфина.

Все очень подорожало!

Это из-за НДС? А дальше с ценами что будет?

Но если налог с продаж платят только торговцы в магазине, то НДС — по частям — все, кто поучаствовал в производстве любого продукта или услуги на каждой стадии от добычи сырья до прилавка. Получается долгая цепочка плательщиков, и каждый платит налог только со своей наценки.

Главное преимущество для государства в том, что такой налог проще собирать, чем обычный налог с продаж.

Даже если в конце цепочки товар будет продан потребителю нелегально и без уплаты налога, государство пострадает не сильно.Объясним на примере.

Допустим, есть фабрика, выпускающая заготовки из дерева. Она покупает древесину у лесного хозяйства. В цену дерева включен НДС, который заплатило государству лесное хозяйство. Фабрика заготовок продает заготовку фирме по производству деревянных игрушек и тоже уплачивает НДС. При этом она делает вычет «входящего» НДС из «исходящего» — то есть уменьшает сумму своего налога на сумму, которую уже заплатило лесное хозяйство.

Эксперты отвечают, почему в России растут цены на бензин при дешевой нефти

Так было в 1996-м, 2000-м, 2008-м годах. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2014-м году, когда курс рубля резко упал по отношении к евро и доллару.

Намерения правительства благие, направлены на то, чтобы предотвратить возникновение дефицита бензина на рынке.

И им это удавалось. Но, со временем, когда ситуация становилась менее обостренной, правительство забывало вернуться к естественному рыночному механизму.

Такое происходит и сейчас. В 2015-м году правительство искусственно удерживало цены на бензин на определенном уровне, чтобы он не подорожал резко. В итоге был и такой период, когда в России стоимость топлива была самой низкой в Европе. Казалось бы, это хорошо. Низкие цены на бензин сделали отечественный рынок неинтересным для иностранных поставщиков топлива.

Не весь объем используемого в нашей стране топлива производится в России. Его экспортируют из Финляндии, Белоруссии для регионов СЗО, из некоторых азиатских стран.

Все, что подорожает в России в ближайшее время: список из 8 пунктов

Однако рост цен на сахар не на шутку обеспокоил производителей кондитерских изделий, которые подтвердили скачок цен на сырье.

В свою очередь эксперты рынка утверждают, что дороговизна сахара в опте неминуемо повлияет на ценники в магазинах, но с небольшим опозданием.

Жаркое лето привело к сокращению поголовья кур в российских хозяйствах и снижению веса птиц.

А вот спрос на курятину — самое дешевое мясо — ничуть не падает, что в скором времени может привести к резкому подорожанию продукции .

С 2023 года правительство собирается повысить экологический сбор. Повышение обещает быть ощутимым: к примеру, сбор за упаковку из алюминия вырастет в 8,3 раза — с 2,4 до 20 тысяч рублей за тонну, а за тару из полимеров —в 2,7 раза, до 10,4 тысячи рублей.

В связи с этим производители пива, молока и прочих напитков собираются повышать цены — по словам представителей пищевого рынка, готовая продукция .

Ослабление рубля и предстоящий рост НДС приведут к повышению .

Почему в России резко дорожает бензин

Глава федерации Павел Канаев просит президента вмешаться в ситуацию с ростом цен на бензин.

«Многие автовладельцы объявляют бойкот при заправках на АЗС. И нам кажется, в дальнейшем это может привести к серьезному социальному резонансу», — рассказал Канаев. Цена бензина, который продается на российских заправках, от трех составляющих — оптовой цены, операционных затрат и налогов. С каждого литра бензина компании платят налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.

Акцизы по оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с 2015-й по 2023 годы выросли в два раза для бензина и в 2,2 раза для дизельного топлива. И компании повышают цены. По подсчетам Vygon Consulting, розничная цена на бензин марки АИ-92 с учетом всех затрат, НДС и акциза в мае должна составлять порядка 45,3 рубля за литр, но цена на заправках сейчас ниже. Нефтеперерабатывающие заводы, удерживающие цены ниже рыночных, теряют на каждом проданном литре бензина около 6 рублей, а АЗС в рознице теряют примерно 4 рублей с литра, полагает старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин.

Почему в России всё дорожает быстрее, чем в Европе?

О том, во сколько он обойдётся крестьянам и потребителям, «АиФ» поговорил с Алексеем Красильниковым, исполнительным директором Картофельного союза. Золотой борщ Ольга Коробицына, «АиФ»: Алексей Петрович, в конце прошлого года в магазинах картофель стоил дороже, чем апельсины. Да и сейчас ненамного дешевле.

Но ведь это один из главных российских продуктов!

Алексей Красильников: Цены действительно растут.

В некоторых регионах — трёхкратно. Главная причина — плохая погода на момент уборки урожая. Так, в Московской области в это время количество осадков повысилось в пять раз.

В некоторых регионах Центрального федерального округа даже объявляли режим ЧС, чтобы на его основе оказать финансовую поддержку сельхозпроизводителям. Однако, как водится, день­ги до аграриев в большинстве своём так и не дошли. Затяжные дожди повлияли и на качество продукции, и на условия её хранения.