cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > Подача документов на возврат налога при покупке квартиры мужем за жену

Подача документов на возврат налога при покупке квартиры мужем за жену

Права гражданина

Оглавление:

Супруги купили квартиру в ипотеку — считаем, распределяем и получаем имущественный вычет


налога с зарплаты/доходов. Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Но есть максимальный размер вычета, об этом чуть ниже.

По закону вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года. И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ).

Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2020 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года.

Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Может ли муж получить вычет за жену при покупке квартиры

Собственником такого имущества является только один из супругов.

Второй на него не имеет никаких прав. Долевое (доли разделены между супругами официально). Как правило, такое деление происходит при заключении брачного контракта.

Или же когда при покупке имущества сразу определяются доли каждого из супругов и им на руки выдается два документа на право собственности. Совместное (приобретенное в браке). По умолчанию правом владения на совместное имущество обладают оба супруга в равных долях. Такое деление имущества становится очень актуальным, когда в семье приобретается или строится жилая недвижимость, так как возникает возможность получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в совместную собственность.
По добрачной и долевой недвижимости вопрос решается однозначно: налоговый вычет получает собственник имущества или его доли.

Никакого перераспределения между супругами налоговое законодательство не предусматривает.

ПРИМЕР 1.

Особенности имущественного налогового вычета при покупке квартиры семьей: может ли муж получить его за жену?

Относится к основному имущественному вычету. В расчет данного вычета включаются стоимость приобретенного объекта и связанные с ним сопутствующие траты.

Так, если плательщик НДФЛ стал обладателем квартиры без отделки и этот факт отмечен в договоре, он может добавить к вычету затраченные на ремонт средства. Лимит по вычету – 2 млн рублей; Строительство дома или покупка земельного участка под ИЖС.

Вариант основного вычета, при его применении допустимо увеличить сумму расходов для возврата налога за счет денег, израсходованных на работы по ремонту, подведение к строению коммуникаций – электричества, газа, водоснабжения, разработку сметы.

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

В случае приобретения жилья супругами в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и прописаны в выписке из ЕГРН (свидетельстве о регистрации права собственности).

Предельный размер вычета также равен 2 млн рублей; Покупка квартиры по целевому кредиту или займу на возведение жилья. Относится к дополнительному вычету, позволяет получить компенсацию за потраченные на погашение процентов деньги. Предельная сумма, с которой предусмотрен вычет – 3 млн рублей.

До 1 января 2014 года в данной ситуации вычет распределялся строго в соответствии с долями в собственности. Однако, изменения в Налоговом Кодексе РФ поменяли этот порядок. Согласно обновленному Налоговому Кодексу РФ и мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@, Минфина России от 29.06.2015 № 03-04-05/37360, от 01.06.2015 № 03-04-05/31428, от 10.03.2015 № 03-04-05/12335) вычет при покупке в долевую собственность распределяется в соответствии с величиной расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами.В связи с этим рассмотрим две возможные ситуации:1) Оба супруга несли расходы, подтвержденные платежными документами (каждый оплачивал свою долю самостоятельно).

Как распределить имущественный вычет между супругами

Границей стало 1 января 2014 года. Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег.

При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в выписке из ЕГРН. Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья.

В этой статье мы расскажем о жилье, купленном после 01.01.2014.

Если вы приобрели квартиру, комнату или дом ранее, читайте статью

«Как распределить имущественный вычет между супругами, если жилье куплено до 01.01.2014»

. Чтобы определить свое право на имущественный вычет и рационально распределить доли, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру. Мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ и ответим на все вопросы Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: Квартира-без-агента.ру.

С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи

Процедура получения налогового вычета одним из супругов

Имеется в виду собственные они или кредитные. Можно их комбинировать. Размеры вычета не безграничны, они имеют четкие рамки.

Так, получить возмещение собственных средств можно в размере не более 2 млн для каждого из супругов в зависимости от оформленного права собственности. Если дело касается кредитных средств, то можно рассчитывать на 3 млн.Важно!

Суммы в 2 и 3 млн – это не те средства, которые могут быть возвращены – это база, из нее высчитывается 13%. То есть, при использовании собственных (семейных) средств, если квартира оформлена на жену можно рассчитывать на 260 тыс., если был взят ипотечный кредит то на 390 тыс.В налоговый вычет для супругов допускается вносить затраты понесенные не только на оплату договора купли продажи или долевого участия, но и другие расходы. Конкретней:Суммы, потраченные на сметную и проектную документацию.Расходы на строительные и отделочные

justice pro…

В целях оформления имущественного вычета за покупку квартиры датой приобретения недвижимости считается дата:

  1. акта приема-передачи квартиры (при покупке недвижимости по договору долевого участия).
  2. государственной регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН (при покупке квартиры по договору купли-продажи),

Именно начиная с года, в котором было получено право на вычет, супруги могут получить вычет (через налоговую инспекцию или через ).

Квартира, приобретенная в браке, может быть оформлена:

  1. в общую совместную собственность (право на объект недвижимости зарегистрировано на обоих супругов без определения долей),
  2. в собственность одного из супругов (право собственности на объект недвижимости зарегистрировано только на одного супруга),
  3. в общую долевую собственность (каждый супруг является собственником определенной доли в квартире).

Может ли муж получить имущественный налоговый вычет за жену при покупке квартиры?

Если всей выплаченной суммы не хватает, остаток суммы можно получить в следующем году.Ограничения на весь срок использования вычета нет.Имущественный вычет в случае покупки квартиры в ипотеку может состоять из двух отдельных частей:

  • Основной вычет, относящийся к расходам на стоимость самой квартиры (в последние годы для него действует лимит в размере 2 млн.

    рублей);

  • Дополнительный вычет на погашение процентов по ипотеке (до 2014 года на его общую сумму не было ограничения, с 2014 года для него действует лимит в размере 3 млн. рублей).

До 2014 года право на вычет было привязано только к одному объекту недвижимости и получить этот вычет можно было только один раз.Если квартира стоила меньше объявленного лимита 2 млн. рублей, а в большинстве регионов России цены зачастую ниже этой отметки, то неиспользованный остаток пропадал.Этот недостаток устранен с 2014 года: теперь

Оба супруга вправе получить налоговый вычет на приобретение недвижимости

Согласно недавним разъяснениям Минфина РФ, не допускается перераспределение права на вычет между супругами.

То есть супруг, получающий доход, облагаемый по ставке 13%, не вправе получить имущественный налоговый вычет за супруга, у которого дохода, облагаемого по ставке 13%, нет. Ограничение на налоговый вычет не по количеству объектов недвижимости, а по сумме – 2 млн рублейЕсли сделок, на основании которых налогоплательщик приобретает недвижимость, несколько, то он имеет право на налоговый вычет, пока сумма сделок не превысит предельный размер вычета, установленный законодателем в размере 2 млн рублей.

Если цена договора участия в долевом строительстве ниже 2 млн рублей, например, составляет 1,7 млн рублей, то вычет по оставшимся 300 тыс. рублей не делается, а как бы «резервируется» за налогоплательщиком до следующей сделки. То есть, при покупке другой квартиры, он вправе будет его применить в отношении «зарезервированных» 300 тыс.

Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры

И теперь в их собственности имеется дом или квартира, ну или комната. Да еще есть возможность вернуть часть денег с этой покупки!

При приобретении жилья супружеская пара имеет право на два н/в:

  1. По погашению ипотечных процентов, если недвижимость куплена в кредит.
  2. По тратам на непосредственную покупку жилья;

При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки. Все дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения н/в между сособственниками.

Рассмотрим, какой порядок действовал до вступления в силу изменений и после. Имущество приобретено до 2014 года При покупке недвижимости до 2014 года действовало следующее правило: имущественный налоговый вычет распределялся между супругами по заявлению мужа и жены или по размеру доли. Ключевое значение имел вид собственности: совместная (СС) или долевая (ДС).

Поможем разобраться в вычете налога за купленную супругами квартиру

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ). Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2020 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года.

Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять. Считаем размер и сколько максимально можно вернуть Тем, кому положен налоговый вычет, могут возвратить 13% от стоимости доли в квартире (пп.3 п.1. ст.220 НК РФ). Стоимость квартиры указана в договоре купли-продажи.

Например, квартирой стоимостью 3 млн.руб.

О возможности получения налогового вычета, если купленная квартира оформлена на мужа

Независимо от размера зарплаты, каждый покупатель недвижимости может рассчитывать не более, чем на 13% от общей суммы затрат на жилье.Важно!

Вопросы возврата части денежных затрат на покупку квартиры не имеют срока давности, поэтому граждане могут обратиться в ИФНС в любое время, но в учет будет приниматься только действующий доход и объемы налогов за прошедший календарный год.