cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Порядок заготовки валежника и сухостоя

Порядок заготовки валежника и сухостоя

Ипотека

Оглавление:

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года: подробности, изменения, порядок заготовки веток и сухостоя


А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья. Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно. До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной.

Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п.

Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной.

Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы.

Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории.

РЕКОМЕНДАЦИИ о порядке заготовки и сбора валежника на территории Кемеровской области

При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, лесовосстановления и ухода за лесами. В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, при проведении сбора и заготовки валежника, гражданам необходимо руководствоваться правилами соответствующего субъекта Российской Федерации.

В Кемеровской области порядок заготовки и сбора валежника установлен статьей 1 Закона Кемеровской области от 27.12.2007 N 173-ОЗ (в ред. от 10.10.2018) «О некоторых видах использования лесов». Ранее для вывоза из леса упавших деревьев, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже уголовная ответственность.
Теперь сбор валежника не является правонарушением.

Сходить в лес за валежником и ничего не нарушить

Некоторые деревенские жители уже столкнулись со сложностями при сборе валежника. Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения. Редакция попросила прокомментировать вопрос о валежнике руководство ЧОБУ «Каслинское лесничество».

Владимир Викторович Чабриков и Михаил Вадимович Пугачев заострили внимание на главных нюансах закона, о которых стоит знать и помнить.

«Валежник»: что можно, что нельзя Владимир Викторович Чабриков, руководитель ЧОБУ «Каслинское лесничество»: – Согласно определению по новому закону, валежник относится к недревесным лесным ресурсам. Это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, потерявшие свои технические качества, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снега, ураган, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие.

А вот стоящие

«Закон о сборе валежника» в 2020 году разрешил беспрепятственно забирать из леса поваленные и высохшие деревья

Жители Российской Федерации имели право собирать в для собственных нужд только:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
  1. орехи,
  2. ягоды,
  3. грибы,
  4. недревесные отходы – мох, сломанные ветки и бересту.

За незаконный сбор поваленных стволов и сучьев было предусмотрено наказание в виде штрафа (ст. 7.27 КоАП РФ) или лишения свободы на срок до двух лет (в соответствии со ст. 158 УК РФ). Чтобы избежать наказания за вывоз сухостоя, необходимо было предварительно получить разрешение, оформив участка.Однако валежник и сухостой представляют опасность для : поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Сбор валежника в лесу: когда вступят в силу изменения, порядок заготовки веток и сухостоя

Депутаты разрешили гражданам осуществлять сбор валежника в лесу на законных основаниях.Раньше Россельхознадзор рассматривал попытку вывоза сухих веток из леса, как хищение лесных ресурсов.Документ уточняет требования, которые касаются сбора и заготовки древесины.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя.

Граждане смогут заготавливать сухостой совершенно бесплатно.К недревесным ресурсам относятся следующие виды материалов:

  1. пни;
  2. бурелом.
  3. хворост;
  4. кора деревьев;

Сбор гниющих отходов позволяет государству решать экологические и социальные проблемы.

Людям не придется оформлять специальное разрешение для сбора сухих поваленных деревьев.
Люди смогут спокойно вывозить из леса трухлявые пни и поваленные деревья для личных нужд.Свободный доступ к сухостоям будет способствовать очищению леса от легковоспламеняющегося мусора.Таким способом государство хочет уменьшить количество пожаров в лесном хозяйстве.

Можно ли собирать валежник в лесу

Однако, если мы затрагиваем, касаемся деликатных вопросов по жизни, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность, то разбираться в основе вопроса нам вынуждено необходимо.

Итак, что же такое валежник? По лесоводству «Термины и определения», ГОСТ 18486-87, валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле. Всё. Это вся трактовка. Хотелось бы оградить читателей от различных определений валежника из других официальных источников, которые могут давать более широкое разъяснение термину, в том числе и юридических словарей.
Так как валежник относится к лесному объекту и в случае противозаконных действий отвечать придется по лесной терминологии, то и пользоваться будет ГОСТом из лесоводства.

Акцентируйте свое внимание на слова в определении – деревья, т.е.

к валежнику относятся именно ДЕРЕВЬЯ! Но это деревья – МЕРТВЫЕ! Ко всему прочему эти мертвые деревья – ЛЕЖАЩИЕ НА ЗЕМЛЕ!

Таким образом,

Все успели обрадоваться разрешению сбора валежника?

(1 фото)

Например, в Пензенской области региональный закон, определяющий правила сбора валежника, приняли еще в марте прошлого года, но действовать он начал с 1 января. Главное новшество — жители не должны пользоваться пилами и сучкорезами при сборе валежника.

Под запрет попали все рубящие инструменты, в том числе ручные, бензомоторные, электрические. В противном случае грозит штраф до двух тысяч рублей.

Жителям придется проявить особую бдительность. — Не допускаются к сбору ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания, — уточнили в региональном минлесхозе.

То есть нельзя распиливать упавший ствол прямо в лесу. В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах. По словам Сергея Филатова, директора департамента недропользования Югры, меры носят рекомендательный характер.

Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе


К примеру, в Московской и Ленинградской областях собирать сухие ветки и прочие части мертвых деревьев можно было, лишь получив соответствующее разрешение. При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка. Полный текст закона от 2020 года уместится на одной странице: Статья 32.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов 1.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. 2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3.

Лесной сухостой разрешили заготовлять бесплатно

Однако без соответствующего разрешения такой сбор являлся нарушением. Причем правила для сбора валежника сейчас такие же, как и для заготовки обычной древесины».

Изменения в законодательстве, считает депутат, будут особенно полезны для жителей отдаленных, еще не газифицированных населенных пунктов.

Как рассказал корреспонденту «ИГ» глава Нижнеландеховского поселения Пестяковского района Валерий Панов, все жители села в частных домах пользуются печным отоплением и каждый год покупают дрова в лесничестве или у арендаторов. Если же заготовляют сами, то выписывают порубочный билет. Стоимость одного кубометра дров в районе около одной тысячи рублей.

На зиму нужно от пяти до 10 кубометров древесины. «Конечно же, возможность бесплатного пользования сухостоем станет благом для жителей села, — считает Валерий Аркадьевич. — Заплатить придется только за работу по его рубке и доставку, если речь идет об одиноких бабушках.

Обзор закона о свободном сборе валежника и сухостоя: вступят ли в силу изменения с 1 января 2020 года

А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья.

Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно. До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п.

Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин.

Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной. Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы.

Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года – что нужно знать?

В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ). Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд.

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.

Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд. Новый закон о валежнике

В лес с пилой и топором: собираем валежник по правилам

Комментарии о правилах сбора валежника дают специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Подводя итоги разъяснения, можно сделать несколько простых выводов: • Собираем все, что упало, чтобы оно не пропало.

• Не трогаем то, что еще не отмерло.

• Идем в лес в любое время года. • Берем с собой пилу и топор.

• Документы на сбор валежника никто требовать от вас не может, они попросту не нужны. • Нормы сбора валежника нет. • Заготавливаем исключительно для своего двора, а не на продажу. • «Не браконьерим» – не собираем валежник на продажу, не пилим сухостой, и уж тем более не заглядываемся на живые деревья.