cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > Порядок заполнения трудовых книжек до 2003 года

Порядок заполнения трудовых книжек до 2003 года

Права гражданина

Оглавление:

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»


Утвердить: Инструкцию по заполнению трудовых книжек согласно приложению N 1; форму приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее согласно приложению N 2; форму книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них согласно приложению N 3. 2. Признать не действующими на территории Российской Федерации: Постановление Госкомтруда от 20 июня 1974 г.

N 162

«Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях»

; Постановление Госкомтруда СССР от 2 августа 1985 г.

N 252 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденную Постановлением Госкомтруда от 20 июня 1974 г. N 162»; Постановление Госкомтруда СССР от 31 марта 1987 г. N 201

«О внесении дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях»

; пункт 2 Постановления Госкомтруда СССР от 15 августа 1990 г.

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г.

N 69 г. Москва Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2003 г. Регистрационный N 5219

N 162″; постановление Госкомтруда СССР от 31 марта 1987 г. N 201

«О внесении дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях»

; пункт 2 постановления Госкомтруда СССР от 15 августа 1990 г.

N 332

«О признании утратившими силу и внесении изменений в постановления Госкомтруда по вопросам совместительства»

; постановление Госкомтруда СССР от 19 октября 1990 г.

N 412 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденную постановлением Госкомтруда от 20 июня 1974 г. N 162 (в редакции постановления Госкомтруда СССР от 2 августа 1985 г.

N 252)». Министр труда и социального развития Российской ФедерацииА.

Починок Приложение N 1 Инструкция по заполнению трудовых книжек Настоящая Инструкция в соответствии с пунктом 13 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления

Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (с изменениями на 19 октября 1990 года) (не действует на территории РФ с 30.11.2003 на основании постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69)

Настоящую Инструкцию ввести в действие с 1 января 1975 года.

Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы А.Волков УТВЕРЖДЕНА ПостановлениемГосударственного комитетаСовета Министров СССРпо вопросам труда и заработной платыот 20 июня 1974 года N 162(в редакции (с изменениями на 19 октября 1990 года)1.1. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности рабочих и служащих.
Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций*, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на нештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию._________________ *В дальнейшем для краткости — «предприятия».1.2.

Рабочие и служащие, поступающие на работу, обязаны предъявлять администрации предприятия трудовую книжку, оформленную в установленном порядке.

Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред.

от 31.10.2016) Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек

N 162″;Постановление Госкомтруда СССР от 31 марта 1987 г.

N 201

«О внесении дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях»

;пункт 2 Постановления Госкомтруда СССР от 15 августа 1990 г. N 332

«О признании утратившими силу и внесении изменений в постановления Госкомтруда по вопросам совместительства»

;Постановление Госкомтруда СССР от 19 октября 1990 г. N 412 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденную Постановлением Госкомтруда от 20 июня 1974 г.

N 69ИНСТРУКЦИЯПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК Настоящая Инструкция в соответствии с Правил ведения

Порядок заполнения трудовых книжек до 2003 года


3.3.

N 162 (в редакции Постановления Госкомтруда СССР от 2 августа 1985 г. N 252)».Министр трудаи социального развитияРоссийской ФедерацииА.П.ПОЧИНОК Приложение N 1к Постановлению Минтруда Россииот 10 октября 2003 г.
В трудовые книжки лиц, отбывших наказание в виде исправительных работ, запись о невключении времени работы в период отбытия наказания в непрерывный трудовой стаж вносится следующим образом. В разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в графе 1 ставится порядковый номер записи, в графе 2 — дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Время работы с такой-то даты (число, месяц, год) по такую-то дату (число, месяц, год) не засчитывается в непрерывный трудовой стаж».

В графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного),

lic-r.ru

Физическое лицо, выступающее, как работодатель не вправе оформлять документ тем работникам, кто поступает на работу в первый раз. Вписывается на одном уровне с датой приёма в III графе.

  1. В IV графу вписывается № и дата документа, который стал основанием для приёма на работу, обычно это приказ.

Видео — как делать записи о работе в трудовой книжке: В данном разделе отображаются сведения об установлении дополнительной профессии, присвоение нового разряда, чина, изменение организацией-работодателем наименования при реорганизации, работа по совместительству.

Записи о переводах

  1. Если человек переводится из внешней организации, производятся записи об увольнении в III графе «Сведения о работе», с указанием информации об инициативе работника (если таковая имелась).

Дата введения в действие трудовых книжек нового образца, форма которых утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

Комментарий к Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г.

№ 69

Во всех разделах трудовой книжки, т.е. и на титульном листе (дата рождения и дата заполнения трудовой книжки), даты должны быть записаны цифровым восьмизначным способом: два знака на день, два знака на месяц и четыре знака на год, причем именно в такой последовательности (день, месяц, год): дд.мм.гггг. Записи разрешено делать перьевой, шариковой или гелевой ручкой, ручкой-роллером, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета.

Однако хотелось бы заметить, что разрешением вносить записи в трудовые книжки гелевой ручкой (несмотря на то что она очень удобна в работе) лучше не пользоваться, так как через несколько лет эти записи сильно выцветут, что создаст для работника много проблем. Еще раз подчеркивается запрет на сокращения в записях, введенный Правилами. Какие-либо сокращения не допускаются, в том числе «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и др.

Правила ведения трудовых книжек до 2003 года

Указывается календарная дата арабскими цифрами;

  • III графа – запись о переводе;
  • IV графа – № и дата документа, послужившего основанием для перевода.
  • Увольнение Алгоритм внесения записей об увольнении:

    1. III графа – запись об увольнении со ссылкой на ст.
    2. I графа ставится порядковый № записи;
    3. II графа – указывается календарная дата увольнения арабскими цифрами;

    В Инструкции регламентируются все возможные этапы заполнения этого документа, начиная с того, как правильно вносить сведения о работнике (на титульном листе), записи о работе и переводах, награждениях и поощрениях, увольнении, признании записи недействительной, и заканчивая вопросами оформления дубликата.

    Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 N 5219) (в редакции от 31.10.2016)

    Признать не действующими на территории Российской Федерации: Постановление Госкомтруда от 20 июня 1974 г.

    Следует отметить, что с момента издания Инструкции кардинальных изменений в нее не вносилось. Поэтому Инструкция по ведению трудовых книжек в 2015-2016 годах никакими особенностями по сравнению с прошлыми периодами не отличается.
    N 162 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях»; Постановление Госкомтруда СССР от 2 августа 1985 г. N 252 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденную Постановлением Госкомтруда от 20 июня 1974 г.

    N 162″; Постановление Госкомтруда СССР от 31 марта 1987 г. N 201

    «О внесении дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях»

    ; пункт 2 Постановления Госкомтруда СССР от 15 августа 1990 г. N 332

    «О признании утратившими силу и внесении изменений в постановления Госкомтруда по вопросам совместительства»

    ; Постановление Госкомтруда СССР от 19 октября 1990 г.

    N 412 «О внесении изменений

    Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек (с изменениями на 31 октября 2016 года)

    Записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами (число и месяц — двузначными, год — четырехзначными).

    Например, если работник принят на работу 5 сентября 2003 года, в трудовой книжке делается запись: «05.09.2003».Записи производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений.