cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Пошаговое узаконивание перепланировки

Пошаговое узаконивание перепланировки

Ипотека

Пошаговое узаконивание перепланировки

Оглавление:

Самовольная перепланировка квартиры: как ее узаконить самостоятельно в 2021 году


Но рано или поздно встает вопрос — как узаконить уже сделанную перепланировку в квартире? Происходит это как правило в следующих ситуациях. . Незаконное вмешательство, не отображенное на плане БТИ, приводит к значительному снижению цены, так как ответственность за него переходит на нового собственника. Желающих приобрести проблемную жилплощадь немного, благо у покупателя всегда есть возможность сверить план БТИ с тем, что есть на самом деле.

При других операциях с недвижимостью, когда необходимо установить соответствие данным в выписке ЕГРН и плане БТИ, например, при оформлении договора дарения продать, передачи в наследство.

Если жилье оформлено в ипотеку. Устройство проема в стене или другое несанкционированное действие может стать поводом для отказа банка; При проверке, проводимой городскими службами.

Целью таких проверок является сверка данных в документах

Как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно?

Эти документы практически идентичны и служат одной цели:

  1. Эскиз разрабатывается при внесении незначительных изменений, и только в общих чертах показывает планируемые изменения. В нем показывается, какие стены будут удалены, а какие – добавлены;
  2. План разрабатывается при внесении значительных изменений, затрагивающих несущие конструкции, системы здания и иные важные для планировки вещи.

Выдаются они в администрации, а именно в архитектурном отделе, но совсем разными способами.

Если эскиз можно составить без каких – либо проблем, просто прочертив на плане квартиры несколько линий, то подготовка плана – совсем другое дело. После его завершения вам потребуется обратиться в три организации:

  1. Отделение МЧС (для согласования норм безопасности);
  2. Санэпидемстанция (для согласования санитарных норм и установки санузлов);
  3. Архитектурный отдел (для согласования остальных аспектов строительных работ).

Пошаговая инструкция, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Все зависит от размаха фантазии владельца квартиры. Он может пожелать установить небольшую дополнительную перегородку, тем самым увеличив число комнат.

А может превратить «однушку» в студию или объединить ванную комнату и туалет.

В первом случае он, скорее всего, не нарушит ни чьи права и никого никак не заденет. Во втором же могут пострадать несущие конструкции здания, общедомовые коммуникации и прочее имущество общего пользования. Так для чего же нужно выполнение процедуры узаконивания перепланировки: Если предполагаемые изменения прошли все согласования, то риск повредить целостность дома или коммуникаций минимален.

А значит, на плечи хозяина квартиры не лягут непредвиденные расходы на ремонтные работы.

Если реальный план квартиры не совпадает с техническим паспортом, то ее становится очень затруднительно продать.

Перепланировка квартиры — инструкция как согласовать без проблем!

Рекомендации, что можно и что нельзя

Но даже в этом случае необходимо получить разрешение.

По окончанию работ в технический паспорт квартиры вносятся изменения. После этого нужно написать заявление в БТИ и МФЦ. Сотрудник МФЦ обязан проверить совпадает ли новая планировка жилья и данными в техническом паспорте.

Сложная перепланировка квартиры – это:

  • Перенос кухни в другое помещение;
  • Увеличение площади комнат за счет ниш и кладовок;
  • Перемещение коммуникаций;
  • Создание проемов в несущей стене;
  • Демонтаж стен;
  • Переустройство оконного проема.
  • Обустройство дополнительной ванной;
  • Объединение комнат;

Подобные преобразования носят серьезный характер.

Для поверхностной перепланировки требуется эскиз, а для узаконивания сложной — проект перепланировки квартиры. Проект или эскиз подготовит компания, имеющая ответствующую лицензию. После проведения всех работ необходимо зарегистрировать изменения.

Пошаговая инструкция действий при узаконивании перепланировки квартиры в 2021 году

Согласно статье 19 ЖК РФ технический паспорт жилого помещения отражает его техническое состояние и соответствие установленным требованиям.

Паспортизацию помещений полномочны проводить Бюро технической инвентаризации. Нормы технической эксплуатации предусмотрены СНиП 31.01.2003 «Здания жилые многоквартирные», в то время как правила санитарии установлены СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Соблюдение этих регламентов при проектировании будущих работ необходимо для согласования и выдачи разрешения на строительство.

Обязательность проведения процедуры Нормами Жилищного кодекса РФ установлена необходимость оформления проводимых в квартире перепланировок. Чтобы определить, нужно ли согласовывать проведение

Как правильно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно?

Предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Во избежание возникновения проблем при совершении сделок c недвижимостью, изменение планировки лучше проводить только с получения разрешения.
Кроме его погашения владелец или наниматель за свои средства обязаны привести жилплощадь в прежнее состояние. Если в разумный срок этого не сделать, суд может реализовать жилое помещение собственника с публичных торгов с компенсацией, а в отношении нанимателя принять решение о расторжении соглашения соцнайма жилого помещения.

  • Невозможностью в дальнейшем реализовать право собственника (совершать операции с недвижимостью).
  • Аварийными ситуациями, влекущими за собой обрушения несущих конструкций, затопления и другие негативные последствия.
  • Необходимо знать, в каких случаях вообще не допускается осуществление перепланировки:

    1. увеличение кухни или туалета с ванной комнатой за счет жилых квадратных метров (запрещено увеличение больше, чем на 25% от жилой площади);

    Инструкция для самостоятельной регистрации перепланировки жилого помещения

    В соответствии с ним под перепланировкой понимается такое изменение жилого помещения, которое в обязательном порядке требует внесения соответствующей информации в его . Следовательно, для законного проведения подобных действий требуется получение разрешения, поскольку данный процесс связан не только с риском для здоровья в случае несоблюдения ряда норм и правил, но и с вопросами сохранности всего дома в целом. Согласованием нюансов по данному вопросу, а также контролем над соблюдением норм при исполнении, занимаются специализированные структуры:

    1. комиссии при мэрии.
    2. жилищные инспекции,
    3. органы местного управления,

    Под самовольной перепланировкой понимается такой вид изменения конфигурации жилого помещения, который не был согласован собственником квартиры ни с какими жилищными или иными службами, то есть не был произведен на законных основаниях.

    Возникновение такой ситуации может грозить владельцу помещения самыми серьезными санкциями, к тому же в любом случае перепланировку придется все-таки согласовывать в судебном порядке и оформлять по закону либо возвращать квартиру к ее первоначальному варианту.

    Узаконивание перепланировки квартиры и других помещений

    Самовольная перепланировка жилья противоречит нормам действующего законодательства и считается противоправными действиями (ст.29 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ)). За нарушение установленного порядка осуществления перепланировки в квартирах, виновника ожидают следующие последствия:

    1. наложение административного штрафа в размере 2 000 — 2 500 рублей. Помимо этого, гражданину будет выдано предписание о том, чтобы вернуть помещению первоначальный вид. Если гражданин откажется исполнить предписание и обратить внесенные изменения, дело передается в суд. По его решению квартира будет продана с торгов, а полученные за продажу деньги направлены на переустройство помещений;

    Решение суда касается не только муниципальных, но и приватизированных квартир.

    1. отказ в выдаче свидетельства на наследство (если в процессе открытия наследственного дела нотариус обнаружит расхождения в правоустанавливающих документах и паспорте на квартиру из БТИ)

    Порядок и процедура узаконивания перепланировки квартиры

    Такая планировка позволяет сделать расположение комнат на свое усмотрение, но имеет ряд ограничений:

    1. Нельзя нарушать прочность несущих стен и конструкций.
    2. Нельзя переносить и санузел;
    3. Запрещено объединять балконы и жилые помещения;
    4. Нельзя переносить вентиляционные трубы;
    5. Запрещается создание жилых комнат без источника естественного освещения;

    В зависимости от сложности работ на получение разрешения уйдет от 1 месяца до полугода. Существует два алгоритма :

    1. Через суд.
    2. Через жилищную инспекцию;

    Чтобы потребуется выполнить следующий порядок действий:

    1. Предоставить проект перепланировки;
    2. Получить справку в МЧС и СЭС о соответствии ремонта нормам противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности;
    3. Получить в ЕГРП выписку о праве собственности;
    4. Обратиться в БТИ за техническим паспортом;

    Как правильно действовать, чтобы самостоятельно узаконить самовольную перепланировку квартиры?

    То есть, все, что не соответствует техническому паспорту жилья, можно считать перепланировкой.

    Если эти изменения в квартире выполнены без соответствующего согласования с жилищной комиссией и прочими инстанциями, имеет место самовольная перепланировка.

    Она может быть простой, когда в ходе ремонта добавляются перегородки, сооружаются дверные проемы не в несущих стенах.

    Если же переделке подвергаются водопроводные разветвления, электрические сети, несущие конструкции, может последовать повреждение стен, вплоть до разрушения. Поэтому так важно согласовать выполнение строительных работ с инстанциями. Для чего необходимо узаконивать сделанное в квартире переустройство?

    Совершая в квартире «переделки», собственник иногда даже не задумывается, как это осложнит его жизнь в дальнейшем.

    Если жилье подверглось незаконной перепланировке, неизбежно наступают последствия: Продать жилье становится трудно.

    Как самостоятельно узаконить перепланировку?

    Все действия сопровождаются дополнительными расходами, но они не соизмеримы со штрафными санкциями при пренебрежении такого совета.

    Не нужно регистрировать следующие действия:

    1. монтаж мебели, ее разбор и замена, в том числе и встроенных систем;
    2. формирование проема в не несущей стене.
    3. замена оборудования или монтаж оборудования с улицы, например, кондиционеров или антенн;
    4. монтаж витрин и дверей, перегородок, которые не предполагают дополнительного давления на перекрытия;
    5. удаление не несущей стены или тамбура;
    6. замена сантехники, радиаторов, лоджий и балконов;
    7. перемещение кухонной плиты, замена аналогичного оборудования по свойствам;
    8. поклейка обоев, обновление потолка и стен;

    Незаконная перепланировка влияет существенно на конструкцию дома, а соответственно на его прочность. А это может привести к таким последствиям, как разрушение дома.

    PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

    Например:

    1. Прокладывание новой электрической или водяной разводки, новых газовых труб;
    2. Внесение изменений в конструкцию пола: то есть если при проведении ремонтных работ было затронуто не только верхнее покрытие.
    3. Замена газовой плиты на электроплиту и наоборот;
    4. Перенос батарей отопления и газовых колонок;
    5. Переоборудование санитарных узлов, например, замена раковины, унитаза, ванной или душевой кабины, биде, за исключением случаев, когда новое оборудование по параметрам и техническому устройству не отличается от прежнего (то есть замена старой ванны на аналогичную новую – не требует внесения изменений, а замена чугунной ванны на «джакузи» будет являться переоборудованием);

    К переустройству также может быть отнесена установка мощных бытовых приборов, таких как система кондиционирования или стиральная машина.

    Такие изменения, аналогично перепланировке, потребуют внесения корректив в инвентаризационный план помещения.

    Инструкция узаконения перепланировок квартиры: самовольной и еще не сделанной

    Содержание статьи:

      Инструкция узаконения самовольной перепланировку квартиры Инструкция узаконения еще не сделанной перепланировки Расходы при узаконении перепланировки Условия узаконивания перепланировки

    Как узаконить самовольную перепланировку квартиры Самовольную перепланировку можно узаконить только через суд.