cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Правила возврата денег юридическому лицу при непоставке товара

Правила возврата денег юридическому лицу при непоставке товара

Транспортный налог

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу


Расторжение договора с поставщиком в одностороннем порядке регламентируется .Важно! Если торговые операции были совершены между юридическими лицами, то на эти операции не будут распространяться нормы закона о защите прав потребителя.

При покупке товаров для личного пользования (к примеру, подарки сотрудникам), возврат их возможет только самими сотрудниками, но не компанией, как оптовым покупателем.Возврат товара оформляется в виде обратной отгрузки товара, которая имеет определенную процедуру проведения.

Возврат денежных средств возможен только тогда, когда договор купли-продажи подписан не был.На данные ситуации распространяются действия ГК РФ, которыми определяется возможность возврата товара при нарушении условий сторонами поставщика. Также следует учитывать, что срок возврата на данные ситуации распространяться не будут, а поставщика поставить в известность сразу после того, как продукция поступила на склад (Читайте также статью ⇒ ).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем. Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП. Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Письмо на возврат товара поставщику, образец письма

Как итог — есть риск получить некачественный товар.Поскольку договорные правоотношения юридических лиц регулируются гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ), то и возврат товара будет происходить в соответствии с нормами гражданского права.

На что опираться субъектам хозяйствования? Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность и обязаны соблюдать нормы федерального законодательства.
На юридических лиц данный закон не распространяется.Полезно узнать, как составить ?Основаниями для осуществления возврата могут послужить:

  1. Покупка некачественного товара (услуги) или товара не соответствующего заявленным требованиям;
  2. Сокрытие продавцом имеющихся недостатков.
  3. Покупка товара с браком, дефектами, неисправностями;

Это тоже важно знать:Стороны могут предусмотреть тот вариант, если изначально товар приобретается с дефектами (повреждениями).

Если письменный договор не был оформлен, то также берутся во внимание нормы ГК РФ.ВажноПри возврате товара физическим лицом применяются нормы Закона «».

Возврат средств за непоставленный товар, образец претензии поставщику

на общую сумму .

Об этом составляется отдельный к договору.
(_____) руб. 00 коп. Согласно нашей договорённости, вы были обязаны поставить товар в течение 10 рабочих дней, но не выполнили свои обязательства до настоящего времени.
Прошу поставить нам обусловленный нашей договорённостью товар в надлежащем качестве не позднее 05.01.2014г. В противном случае, мы будем вынуждены обратиться в суд о взыскании с вас уплаченной суммы, а также всех понесённых нами расходов, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.

Вопрос к юристам: 1. Какие у нас шансы получить уплаченные за не поставленную продукцию деньги? 2. Насколько корректно составлена претензия? 3. Должны ли дождаться почтового уведомления или можем сразу обращаться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве?

4. Готов ли нам помочь в решении данной проблемы кто-нибудь из присутствующих здесь юристов и на каких условиях? Благодарю за ответы! Александр 30 Декабря 2014, 12:33, вопрос №672132 Александр Соколов, г.

Возврат товара между юридическими лицами

Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно.

Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно. Читайте также Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может. Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко.

Намного легче вернуть некачественный товар. Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст.

518, ст. 520 ГК РФ). В случае, когда продукция является сложной с технической точки зрения, у покупателя появляются дополнительные права. Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства. При этом ст. 474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.

Как вернуть деньги за недоставленный, но оплаченный товар?

Оплатил 12800р безналичным расчетом. Есть чек. Больше документов нет.ЯрославЗдравствуйте.

Приобретали как физ. лицо? Доставка как оговаривалась? То есть деньги возвращать отказались, зато дали новые обещания.

Каким образом я могу вернуть свои деньги?ЯрославОбращаться в суд, но нужно уточнить моменты выше.

Претензию выставляли письменно?

13 Октября 2015, 19:19 0 0 получен гонорар 33% 4022 ответа 4072 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Наумова Анастасия Юрист, г. Томск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 4072отзыва
  2. 4022ответа

Здравствуйте. Вам нужно написать претензию продавцу и либо дать новый срок, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств.

В претензии ссылайтесь на следующую норму Закона РФ «О защите прав потребителей»: Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю1.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: порядок оформления, сроки возврата

Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.

Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может. Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко. Намного легче вернуть некачественный товар.

Главное, чтобы не прошли установленные сроки возврата: Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  1. 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;
  2. в период гарантийного срока; в течение срока годности продукции.

Это тоже важно знать:Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в , при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи.

Возврат денежных средств за непоставленный товар


В этом случае, продавец, как правило, просит внести авансовый платеж за товар – в полном размере или частично.

А что делать покупателю в том случае, если оплата произведена, а товара в оговоренные сроки покупатель так и не получил? Закон предусматривает правовые механизмы защиты прав покупателей.

Содержание Если покупатель товара, которого он так и не увидел, является физическим лицом, то на него распространяет действие Закон РФ «О защите прав потребителей (далее – «Закон»). Правовое значение будет иметь форма оформления договоренностей между покупателем и продавцом.

Если договор был заключен в письменной форме, то у покупателя будет отличная возможность защитить свои права – обязанности продавца в таком договоре уже будут прописаны. Согласно ст.23 Закона, если у покупателя есть обязанность внести за товар авансовый (предварительный) платеж, то срок поставки такого товара должен быть прописан в договоре.

Как вернуть деньги за товар юридическому лицу?

не связанных с реализацией предпринимательских действий. Пользуясь положениями этого акта, можно осуществить замену, возвращение продукции организации лишь субъектом, не занимающимся коммерческой деятельностью. Продавцам нужно помнить, что если другой стороной является организация, которая закупает продукцию для использования гражданами в собственных назначениях (к примеру, вознаграждение работникам для премирования или уплата предприятием средств по соглашению по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), то возвращение или замена продукции осуществляется лишь по заявлению граждан.

Причины и промежутки времени для процедуры по возвращению (замене) должны удовлетворять положениям законодательства. Юридические лица, поставляющие свой товар предприятиям должны принимать к сведению положения, охраняющие интересы лиц, применяющих продукцию в собственном целях.

Организации, индивидуальные

Возврат денег за непоставленный товар – образец письма и порядок оформления

Если не удается мирно уладить конфликт, решать его будет суд. Заявление о возврате денег направляется по окончании оговоренного срока поставки продукции.

Для этого нужно иметь платежный документ (чек, квитанцию), подтверждающий выполнение своей части сделки.

При наличии письменного соглашения, время доставки прописываются в его условиях. Потребовать возврат денег за непоставленный товар можно:

  1. Путем проведения переговоров с поставщиком;
  2. Обратившись в суд с исковым заявлением.
  3. Направив претензию;

Телефонного звонка с требованием вернуть деньги будет достаточно, если грамотно его сформулировать и обосновать нормами закона.

Поставщик старается не расторгать договор и не терять деньги. Он может предложить продлить соглашение или заменить поставляемый товар аналогичным.

Заказчик вправе согласиться на новые условия или отказать.

Начиная устные переговоры с недобросовестной стороной, следует помнить, что доказательством они не являются.

Недобросовестные поставки или как вернуть оплату за не доставленный товар

Здесь возможны различия в том, что средства могут быть перечислены обратно на расчетный счет покупателя, а могут оказаться внесены в кассу наличными.

Проводки и налогообложение операции Предоплата (аванс) согласно нормам ГК РФ, указанным в ст. 487 должна быть возвращена поставщиком, в этом случае несостоявшемуся покупателю приходится каким-то образом отображать все возвраты на расчетный счет своей организации.

Особенно это важно при использовании традиционной схемы налогообложения.

Претензия о непоставке товара – это документ, направленный на урегулирование спора в досудебном порядке. Поставка – один из наиболее часто встречающихся видов гражданских правоотношений между юридическими лицами и предпринимателями.

В процессе исполнения договора поставки у сторон могут возникнуть претензии друг к другу, например о просрочке поставки, о поставке не того товара или товара не той комплектации, неудовлетворительного качества, не в том ассортименте, просрочка по оплате, отказ в приемке товара.

Продавец нарушил сроки?

Возврат денег за непоставленный товар

2 ст.

23.1 ЗОЗПП РФ сказано, что при неполучении товара в обусловленный договором срок потребитель вправе потребовать возврата уплаченной суммы. Процедура возврата денет покупателю за товар, так и не переданный покупателю, проходит таким образом:

  1. клиент составляет письмо продавцу (2 экз.) и передает под подпись на своем экземпляре;
  2. продавец рассматривает обращение, проверяет указанные факты и приложенные документы;
  3. по истечению отведенного законом срока при отсутствии реакции продавца на письмо потребитель готовит претензию.
  4. покупатель ждет ответа или звонка, при положительном результате получает деньги;
  5. покупатель должен подготовить пакет всех имеющихся документов, имеющих отношение к акту купли-продажи, и сделать ксерокопии;

Процедура несложная, чаще всего торговое предприятие без проволочек возвращает средства обратно клиенту.

Предлагаем ознакомиться со следующими материалами: о возврате денег , .

Правила возврата товаров между юридическими лицами

Если речь идет о бракованном товаре, ст.

475 ГК РФ выделяет следующие основания для сдачи покупки:

  1. возвращение комиссионных изделий;
  2. обнаружение недостатков при приемке продукции;
  3. сокрытие поставщиком дефектов.

ВНИМАНИЕ! Указанный перечень может дополняться основаниями, определенными в заключенном между сторонами соглашении, в разделе о правах и обязательствах сторон. Если же покупка полностью соответствует нормам качества, а организация хочет аннулировать сделку по другой причине, целесообразно сначала отправить письмо о сдаче продукции продавцу с описанием причин.

В большинстве случаев сторонам удается прийти к взаимному согласию. Однако не исключен вариант, когда продавец в результате таких действий несет убытки.

Естественно, что в таком случае он откажется принимать продукцию обратно и возмещать стоимость сделки.