cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Право пользования программным обеспечением

Право пользования программным обеспечением

Ипотека

Неисключительное право: понятие. Передача неисключительных прав на программное обеспечение

Согласно статье 1255 4-й части ГК РФ, авторские права — это права интеллектуальной собственности на произведения науки, литературы и искусства. Установленное авторство предусматривают следующие права:

  1. исключительные права пользования, которые позволяют разрешать/запрещать использовать интеллектуальную собственность третьим лицам, независимо от целей таких действий (ГК РФ статья 1270);
  2. право на вознаграждение, когда автор сам решает, распространять свое детище платно или бесплатно (ГК РФ статья 1245).
  3. личные неимущественные права (имя, право обнародования, защиту);

Между интеллектуальным и авторским правами существуют небольшие различия, но в целом понятия совпадают.Интеллектуальные права распространяются на результаты интеллектуальной работы человека и средства индивидуализации (выделение товаров из массы аналогичных — понятие из области маркетинга).Интеллектуальное право признает за правообладателем личные неимущественные и исключительные права.

Учет прав на использование нематериальных активов в «1С:Бухгалтерии 8»


Лицензиат может предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

срок лицензионного договора не может превышать период действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. когда срок действия лицензионного договора не определен, по общему правилу договор считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 гк рф). согласно пункту 5 статьи 1235 гк рф по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. вознаграждение может быть в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) и др. лицензионный договор может предусматривать alt=»Право пользования программным обеспечением»>

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

Это и антивирусные программы, и офисные приложения, и различные специализированные программы, например, для ведения бухгалтерского учета. В этой статье речь пойдет именно о лицензионном программном обеспечении, а точнее, о том, как учесть расходы на его приобретение в налоговом и бухгалтерском учете. Для того чтобы учесть расходы на приобретение программ в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо документальное подтверждение (ст. 252 п. 1 НК РФ). В случае с лицензионным программным обеспечением, основным подтверждающим документом является лицензионный договор.

В соответствии со ст. 1235 ГК РФ: «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах»

Договорное оформление прав на программное обеспечение

ПЭВМ и БД относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которые охраняются как объекты авторского права, плюс на некоторые БД признаются с 2008 г.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на покупке и продже сырья
смежные права. На основании п.3 ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Поэтому необходимо уделять должное внимание оформлению отношений с непосредственным автором ПО.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное,

Неисключительное право использования программы для электронно-вычислительной машины (ЭВМ)

В соответствии с пунктом 1 статьи 1286 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этой программы в предусмотренных договором пределах.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 1235 ГК РФ лицензиат может использовать программу только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены договором.

Право использования такой программы, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

В силу пункта 3 статьи 1235 ГК РФ в лицензионном договоре указывается территория, на которой допускается использование программы. Если в лицензионном договоре не указана территория, на которой допускается использование программы, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории Российской Федерации.

Понятие неисключительного права

Согласно гражданскому кодексу автор может заключить прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется.Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной.Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями.

Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.

1 ст. 1236 ГК РФ):

Право пользования незарегистрированным программным обеспечением

В любом случае прежде чем оформить отношения с лицензиатом, стоит убедиться в том, что лицензиар действительно обладает исключительным правом на программу (базу данных) без каких-либо ограничений и обременений.

Необходимо удостовериться в том, что все права на программу (базу данных) были получены надлежащим образом как у работников организации, так и у подрядчиков, которые привлекались к созданию объекта интеллектуальной собственности на основании гражданско-правовых договоров.* Другими словами, нужно убедиться в том, что отсутствуют иные лица, считающиеся обладателями:

  1. иных прав в отношении программы (базы данных), которые могут затруднить ее использование лицензиатом (например, право использования на условиях исключительной лицензии или право залога).
  2. исключительного права на созданную программу (базу данных);

Если этого не сделать, впоследствии могут возникнуть споры как с правообладателями, так и с лицензиатом.

Чем подтверждаются права на программное обеспечение

Поскольку ПО охраняется как произведения, для возникновения в отношении его исключительного права у автора достаточно факта его создания в любой объективной форме в результате его творческих усилий.

Важно знать! Для подтверждения наличия исключительного права на программные продукты у иного лица помимо автора требуется иметь целый пакет документ, состав которого может меняться в зависимости от основания отчуждения исключительного права от автора в пользу нового правообладателя. Если программа создавалась автором создавалась самостоятельно и в собственных интересах, то передача исключительного права на нее третьему лицу возможна на основании договора отчуждения, дарения либо рядке наследования.Когда программа писалась на заказ, необходимо знакомиться с условиями .

В нем должно быть четко указано, что исключительное право на созданное по заказу ПО полностью переходит заказчику.

Способы использования программного обеспечения

Готовое решение для вашего бизнесаКомплект документации для легального распространения ПО.

Иначе оно сохраняется за автором.
есть изготовление одного и более экземпляра ПО или его части в любой материальной форме, включая запись в память ЭВМ; распространение ПО путем продажи или иного отчуждения его экземпляров; публичный показ ПО, то есть любая демонстрация экземпляра ПО на экране с помощью телевизионного кадра или иных технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается ПО в месте его демонстрации или в другом месте

Права на программное обеспечение

Если углубиться в историю вопроса терминологической путаницы, Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», действовавший до вступления в силу части 4 ГК РФ в 2008 г., предусматривал возможность распоряжения имущественным правом на ПО на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей. Основные способы использования произведений перечислены в ст.1270 ГК РФ. Среди них к способам использования ПО можно отнести следующие: воспроизведение ПО, т.е.
Возможность отчуждения имущественных прав на программы для ЭВМ или базу данных до 2008 г.

законом прямо не предусматривалась. В результате вопрос решался путем заключения авторского договора и передаче исключительных прав на весь срок их действия. Важно знать! С 2008 года на смену «авторскому договору» пришли два основных вида договора по распоряжению правами на программное обеспечение – (ст.1234, 1285 ГК РФ) и лицензионный договор (см.

1235-1238, 1286 ГК РФ). Договор отчуждения предусматривает передачу

Лицензионные программы: проблемы учета

Такое разрешение оформляется лицензионным договором (от лат.

li­cen­tia — право, разрешение). В нем должно быть написано, каким образом и сколько времени можно пользоваться программой (если срок не указан, то он признается равным 5 годам). Если правообладатель разрешает пользоваться программой кому-то одному — это исключительная лицензия.

Но так бывает редко. Чаще всего правообладатель, выдавая лицензию, оставляет за собой право разрешить пользоваться программой и другим лицам. Такая лицензия называется неисключительной.

И неважно, сколько фактически лицензий выдал правообладатель — одну или несколько.