cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Прекращение исполнительного производства по алиментам основания

Прекращение исполнительного производства по алиментам основания

Международное право

Оглавление:

Прекращение исполнительного производства по алиментам


Куда именно?

  • 3 Как долго суд рассматривает этот вопрос?
  • 4 Приостановление исполнительного производства по алиментам. Основания
  • 5 Выводы
  • Прекращение производства. ОснованияОдного нежелания плательщика выполнять свои обязательства в данном случае не достаточно.

    Вопрос урегулирован в правовом поле, и ответ нам дает статья 120 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ). Таковыми являются:

    1. Смерть алиментоплательщика или лица, которому предназначались эти выплаты;
    2. Ребенок стал взрослым и достиг совершеннолетия;
    3. Ребенка усыновил или удочерил другой человек. Новый человек, как любой папа или мама полностью берет на себя, в том числе и обязанность материального содержания;

    Важно! Если вопрос материального содержания решался или решается родителями в мирной форме, а именно рассматривается возможность составления алиментного соглашения, то в

    Прекращение исполнительного производства по алиментам

    Если лицо старше 16 лет самостоятельно зарабатывает (трудится по договору, занимается предпринимательством) при отсутствии возражений со стороны родителей, орган опеки и попечительства или суд может признать его дееспособным, то есть обладающим всеми правами и несущим обязанности совершеннолетнего человека (ст.

    27 Гражданского кодекса РФ). При этом несовершеннолетний утрачивает право на получение содержания от родителей. Заключение брака до совершеннолетия.

    Если несовершеннолетнему снижен брачный возраст и он заключил брак, то согласно закону, с этого момента, он также приобретает все права и несёт обязанности совершеннолетнего, утрачивая право на содержание от своих родителей (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Усыновление (удочерение) детей.

    При усыновлении (удочерении) обязанность содержать детей прекращается. Но иногда, когда усыновление производится не парой, а одним лицом, за другим родителем по его желанию сохраняются его права.

    Как прекратить исполнительное производство по алиментам

    Кроме того, есть и другие последствия, которые связаны с прекращением исполнительного делопроизводства: плательщик может забрать свое имущество, на которое был наложен арест; должнику по алиментам восстанавливают утерянные права, например, касающиеся выезда за границу. В ряде случаев остановить исполнительное производство пристав имеет право только по определению суда.

    Для этого в судебный орган необходимо подать заявление с просьбой прекратить производство по отчислению алиментов. Суд обязан рассмотреть полученное заявление в течение десяти дней.

    На заседание приглашают все три стороны: алиментоплательщика и алиментополучателя, а также судебного пристава.

    Исполнительное производство по алиментам

    30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ), дело по взысканию алиментов возбуждается на основании исполнительного документа и письменного заявления заинтересованного лица.В качестве исполнительного документа может быть принято:

    • Решение суда о взыскании алиментов в твердой сумме.
    • Судебный приказ.
    • с удостоверяющей подписью и печатью нотариуса.

    Заявление об открытии исполнительного производства составляется взыскателем или от его имени (представителем может стать только родитель, опекун, попечитель или доверенное лицо, действующее на основании нотариально заверенного письменного уполномочия).Стандартный размер алиментного содержания законодательством не установлен.

    При этом неявка одной из сторон не является поводом для перенесения заседания. После рассмотрения заявления и предоставленных документов судом принимается соответствующее решение. При несогласии его разрешено обжаловать в пятнадцатидневный период в вышестоящих инстанциях.

    Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

    Иван Р.

    Он определяется индивидуально, исходя из уровня достатка плательщика и получателя, существования у алиментщика иных материальных обязательств, необходимости погашения дополнительных источников расходов и т.

    был лишен родительских прав в отношении сына, которому выплачивал алименты в размере 1/4 части своего дохода. Спустя год мальчика усыновил новый супруг матери ребенка. Иван обратился в мировой суд с исковым заявлением о прекращении исполнительного производства о назначении алиментов ввиду усыновления его сына другим лицом.
    На основании решения суда исполнительное производство в отношении Ивана было прекращено.

    Теперь, в случае недобросовестного поведения «нового» родителя, мать ребенка должна взыскивать алименты не с Ивана, а с усыновителя.В некоторых ситуациях производство по алиментам прекращается автоматически (например, при достижении ребенком возраста 18 лет), в иных случаях алиментоплательщику лучше предупредить пристава о прекращении, написав заявление с приложением его документальных оснований (решения суда об оспаривании отцовства, усыновлении и т.п.).Образец заявления

    Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам

    Возобновление расследования происходит в том случае, если должник был найден и доставлен к судебному приставу на разговор.В беседе обсуждается долговая ситуация, особенности выхода из нее и наиболее вероятные сценарии развития событий, если должник откажется выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка.При отказе от выплаты алиментных обязательств, к должнику могут быть применены следующие меры воздействия:Привлечение к гражданско-правовой ответственности, которая может заключаться в виде лишения родительских прав или подачи за весь период просрочки платежей и образования долга. Подать иск о взыскании неустойки может алиментополучатель после непосредственного задержания неплательщика.Привлечения лица к административной ответственности. Административная ответственность может быть выражена в наложении штрафа, привлечении лица к какому-либо принудительному труду.Привлечение лица к уголовной ответственности.

    Исполнительное производство по алиментам

    – выбить алименты будет не самой простой задачей. А бездействовать они могут лишь при явной бесперспективности взыскания долга или же ввиду катастрофической загруженности другими делами.

    Для того чтобы судить о добросовестности исполнения судебным приставом своих должностных обязанностей необходимо ориентироваться в нормативной базе, которая регулирует исполнительное делопроизводство. К ней относится: Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительного производства – представляет собой внутренний документ исполнительной службы, который полностью отражает деятельность государственного исполнителя, порядок его работы с документами, должниками и взаимодействие структурных подразделений исполнительных органов.
    Находится в открытом доступе, гражданин вправе требовать его соблюдения от работника ФССП. ФЗ «Об исполнительном производстве» — является основой правового регулирования вопроса исполнительного производства.

    Основания для окончания исполнительного производства по алиментам


    При отсутствии возражений со стороны отца и матери, суд может признать гражданина дееспособным, обладающим всеми правами и обязанностями совершеннолетнего человека. В таком случае несовершеннолетний утрачивает право на получение алиментов. Если несовершеннолетний заключает брак, то согласно статье 21 Гражданского кодекса, РФ, с этого момента, он утрачивает право на содержание от отца или матери.

    При усыновлении или удочерении ребёнка обязанность в его содержании прекращается.

    Однако, если усыновление производится не парой, а одним человеком, то за другим родителем, по его желанию, сохраняются права, в том числе и обязанность по выплате алиментов. Оспаривание отцовства. Если алиментоплательщик сможет доказать суду, что он не приходится ребенку биологическим отцом, то в таком случае взыскание алиментов будет прекращено.
    Стоит отметить, если при регистрации ребенка мужчина знал данный факт, но был согласен указать себя в качестве отца, в этом случае иск удовлетворению не подлежит, а алиментные обязательства сохраняются.

    Причины прекращения исполнительного производства по алиментам

    Решение принимается мировым судьей.

    Он издает указ, который приравнивается к исполнительной бумаге. Обращение истца рассматривается в течение пяти дней.

    Ответчик может оспорить судебное решение. На это ему дается 10 дней. Если он воспользуется этим правом, то судебный приказ отменяется.

    Дальнейшее рассмотрение дела осуществляется в исковом порядке. После окончания процесса за реализацию принятого решения отвечают , которые и ведут исполнительное производство. Для его начала нужно составить заявление о возбуждении.

    В этом документе указывается следующая информация: полное наименование адресата и его адрес, суть вопроса, перечень имущества, на которое накладывается арест, просьба начать исполнительное производство.

    К заявлению прикладывается судебный приказ, документы о имущественном состоянии должника.

    Бумага составляется в двух экземплярах и должна быть рассмотрена в трехдневный срок. Далее пристав издает постановление, то есть подписывает . Этот документ направляется в бухгалтерию предприятия, на котором трудоустроен алиментоплательщик.

    Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам

    К исключению относится ситуация, когда несовершеннолетнего передали под опеку или к приемному отцу/матери – подобные обстоятельства не являются законным основанием для прекращения алиментных выплат. Обращение алиментщиком в суд для оспаривания отцовства из-за того, что у него появились сомнения в наличии родственной связи между ним и ребенком.

    Если установлено, что ребенок действительно не от него, то взыскателем средств не будут проводиться обжалования для прекращения исполнительного производства.

    Регистрация нового брака, бывшим нетрудоспособным супругом, на которого алиментщик перечислял денежные средства. Также исполнительное производство по алиментам прекращается в связи со смертью алиментщика или получателя денежных средств. Если же с несовершеннолетним проживала, к примеру, мать ребенка, которая скончалась, то оставшемуся в живых родителю потребуется продолжать перечислять на него средства, даже если его начнет воспитывать приемный родитель или опекун.

    Если алиментное исполнительное производство было прекращено, то возобновить его нельзя.

    Приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства по алиментам

    При образовании другой задолженности открывается новое ИП Возможно при выполнении приставом обязательств по взысканию задолженности Применяется при невыполнении долговых обязательств, если должник находится за границей или в розыске Производится при полном погашении долгов.

    Возобновление невозможно ИД передается в бухгалтерию организации по месту работы должника приставом, благодаря чему алименты автоматически отчисляются взыскателю.

    Возможна передача постановления о принудительном аресте счета в банке Прекращение ИП возможно при наличии оснований, отраженных в ст. 43 ФЗ №229 и ст. 120 СК РФ: отказ взыскателя от алиментов; смерть или признание взыскателя умершим либо пропавшим без вести; смерть плательщика или ребенка, на которого должны уплачиваться алименты; приобретение несовершеннолетним дееспособности: трудоустройство или вступление в брак после 16 лет;

    Прекращение исполнительного производства по алиментам

    При уплате алиментов в добровольном порядке, стороны заключает соглашение, в котором утверждают сумму выплат и порядок их взыскания.

    После заверения соглашения у нотариуса, документ приобретает силу исполнительного листа и подлежит немедленному исполнению.В случае если сторонам не удалось достичь единого мнения в вопросе выплаты алиментов, то одна из сторон (истец) вправе обратиться в суд для взыскания средств. По результатам рассмотрения дела, суд выносит решение, на основании которого оформляется исполнительный лист – документ, обязующий ответчика к выплате алиментов в установленном порядке.В общем случае исполнительный документ, будь то добровольное соглашение или исполнительный лист, выданный Федеральной службой судебных приставов (ФССП), передается по месту работы ответчика и служит основанием для взыскания работодателем алиментов в сумме и порядке, установленном документом.Период,

    Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам

    Тогда все обязанности по обеспечению детей переходят к новому мужу; аннулирование инвалидности, если наступило выздоровление и возможность в трудоустройстве лица, которому предназначались выплаты; вступление супруга, получающего алименты в новый брачный союз; закончился срок ухода матери за маленьким ребенком, получающей алименты от бывшего мужа, т.к.

    ребенку исполнилось три года; в связи со смертью плательщика или получателя. Если умирает представитель лица, которому предназначены алименты, например, мать получающая алименты на ребенка, то в этом случае выплаты на ребенка будет получать его новый представитель, к примеру, бабушка.