cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Преступления в сфере экономики доклад

Преступления в сфере экономики доклад

ОСАГО

Ваше право


Проблема определения понятия экономической преступности Общепринятого уголовно-правового и криминологического понятия «экономическая преступность» в настоящее время не выработано, несмотря на его широкое использование в научном обороте. Понимание экономической преступности крайне неопределенно. Это, безусловно, ограничивает возможности конструктивного диалога с целью совершенствования и унификации законодательства по борьбе с данным явлением.

Однако, с другой стороны, сложность самого явления, динамичное изменение криминальной практики в экономической сфере, значительные национальные различия в сочетании с плюрализмом исследовательских подходов, обусловленным методологией и личностными особенностями, не позволяет рассчитывать на окончательное решение этой задачи в принципе.

Это связано не с несовершенством механизмов научного познания или неэффективной организацией научного общения, а с природой самой проблемы.

Преступление в сфере экономики

Более общее понятие является подчиняющим, а менее общее -подчинённым.

Преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Подчинённые понятия Кража, мошенничество, грабёж, разбой, хищение, вымогательство, растрата и т.д. 3.Укажите какие понятия выражают отношения рода и вида и какие — целого и части.

«Государственная власть, парламент», «Право, семейное право» Для понятий «Право (А), семейное право (В)» родовидовые отношения.

Для приведённых понятий характерны отношения субординации (подчинения). А-право (подчинённое), В- семейное право (подчиняющее).

Для понятий «государственная власть, парламент» отношения -целого и части, т.к. это диалектические парные категории для обозначения взаимозависимости между реально существующими элементами и материальными объектами. Части не могут являться видами, а целое — родом.

Преступления в сфере экономики

Криминализацииподверглись десятки, ранее не известных уголовному законодательству России деяний, в частности, таких, как незаконное предпринимательство легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, монополистические действия и ограничение конкуренции, фиктивное банкротство и т.д. Одновременно в связи с провозглашением конституционного принципа свободы экономической деятельности иизменением подхода к государственно-правовому регулированию сферы экономики осуществлена декриминализация ряда преступных посягательств.

Ныне действующий Уголовный Кодекс РФ в гл.

22 предусматривает ответственность за 32 вида преступных деяний, совершаемых в сфере экономики. 1. Понятие и система преступлений в сфере экономической деятельности Родовым объектом посягательств на сферу экономическойдеятельности является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ.

Доклад: Наказания за преступления в сфере экономики

Так, если в 1999 г.

количество преступлений в сфере экономики по Российской Федерации составляло 206,3 тыс., то в 2002 г. – более 540 тыс. преступлений.

Материальный ущерб от указанных преступлений в 2009 г. составил свыше 100 млн. рублей, в то время как уровень его возмещения снизился до 21,4 млн.

рублей. В Конституции Российской Федерации провозглашено право частной собственности, право на использование своих способностей и возможностей для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельности.

Криминализация общественных отношений в сфере экономики подрывает осуществление этих прав и экономическую свободу в целом. Наиболее криминогенными сферами являются внешнеэкономическая деятельность, кредитно-финансовая система, потребительский рынок и др. Возрастает риск криминализации властных структур, расширяются организованные формы преступной деятельности, коррупция и т.п.

Вопрос 42 Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности, их виды

Признаками квалифицированного состава (ч.

2 ст. 171) являются: совершение перечисленных в ч.

1 ст. 171 деяний организован-ной группой; извлечение при их совершении дохода в особо крупном раз-мере.

  • 14.02.2016168.9 Кб
  • 14.02.2016126.55 Кб
  • 14.02.201690.64 Кб
  • 14.02.201626.68 Кб
  • 14.02.20161.01 Mб
  • 14.02.20161.04 Mб
  • Доходом в особо крупном размере признается доход, сумма которого превышает 1 млн руб.1 Стр 30 из 35 Соседние файлы в предмете
    • 14.02.201639.64 Кб
    • 14.02.201626.68 Кб
    • 14.02.20161.04 Mб
    • 14.02.20161.26 Mб
    • 14.02.20161.01 Mб
    • 14.02.2016168.9 Кб
    • 14.02.2016126.55 Кб
    • 14.02.201690.64 Кб
    • 29.10.2018128.51 Кб
    • 14.02.2016917.5 Кб
    • 14.02.20161.12 Mб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  • 14.02.20161.26 Mб
  • 14.02.2016917.5 Кб
  • 14.02.201639.64 Кб
  • 14.02.20161.12 Mб
  • 29.10.2018128.51 Кб

Преступления в сфере экономики

Преступления, совершаемые в сфере экономики, т.е. посягающие на экономические и имущественные отношения, занимают высокий удельный вес в структуре преступности.

Достаточно отметить, что ежегодно в РФ осуждается за преступления против собственности, хозяйственные преступления, а также преступления в сфере предпринимательства свыше 80% лиц от общего количества осужденных. Глубокая конспиративность преступных формирований, специализирующихся на совершении преступлений в сфере экономики, принятие с их стороны мер по сокрытию преступлений, устранению неугодных лиц, нейтрализации возможных свидетелей, использование современных технических средств, наличие разведки и контрразведки усложняют поступление в органы внутренних дел полноценной опе-ративно-разыскной информации, а также ее дальнейшее использование в рамках уголовно-процессуального производства. В большинстве регионов России преступления

Преступление в сфере экономической деятельности


Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления Статья 175.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем Статья 176. Незаконное получение кредита Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Статья 178.

Недопущение, ограничение или устранение конкуренции Статья 179.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения Статья 180. Незаконное использование товарного знака Статья 181. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм Статья 182.

Заведомо ложная реклама. — Утратила силу Статья 183.

Реферат: Преступления в экономической сфере деятельности

Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере финансов.

Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну Статья 184. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов Статья 185.

Эта группа делится на подгруппы, которые составляют: 1) преступления, посягающие на сферу финансов в части формирования бюджета от сбора налогов и таможенных платежей; 2) преступления, посягающие на сферу финансов в части обращения денег, ценных бумаг, кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга; 3) преступления, посягающие на сферу финансов в части кредитования.

II. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства. Данная группа подразделяется на подгруппы, к которым относятся: 1) преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления; 2) преступления, посягающие только на сферу предпринимательства.

III.

Реферат: Преступления в сфере экономической деятельности

22 УК РФ. Происходящие в России экономические и политические преобразования определили необходимость реформирования всей правовой системы в целом и уголовного законодательства в частности.

Переход к новым экономическим отношениям, ориентированным на свободное развитие рыночной экономики, на свободное предпринимательство, честную конкуренцию при равенстве всех форм собственности, создал (как побочный продукт) условия для совершения общественно опасных деяний, ранее не известных уголовному законодательству. В стремлении провести идею «разрешено все, что не запрещено законом» государство предоставило возможность новым хозяйственным структурам действовать самостоятельно, без вмешательства со стороны государства, что объективно создавало условия для злоупотреблений, мошеннических операций со стороны недобросовестных хозяйствующих субъектов.

Эти общественно опасные деяния (проявления монополизма, недобросовестной конкуренции, обман кредиторов, ложное банкротство и др.)

Реферат: Преступления в экономической сфере деятельности

Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере финансов. Эта группа делится на подгруппы, которые составляют: 1) преступления, посягающие на сферу финансов в части формирования бюджета от сбора налогов и таможенных платежей; Возможно вы искали — 2) преступления, посягающие на сферу финансов в части обращения денег, ценных бумаг, кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга; 3) преступления, посягающие на сферу финансов в части кредитования.

II. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства. Данная группа подразделяется на подгруппы, к которым относятся: 1) преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной власти, государственной

Преступления в сфере экономической деятельности

Данный раздел состоит из трех глав: преступления против собственности (гл.

21 УК РФ), преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ), преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ). Под объектом преступления в доктрине советского, а ныне и российского уголовного права традиционно понимаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

Подобное понимание объекта преступления сложилось еще в работах классиков уголовного права, в частности А. А. Пионтковского, Б. С. Никифорова.

Разделяется указанная позиция и большинством современных ученых. Классификация объектов преступления также являлась предметом исследования многих выдающихся ученых в области уголовного права. Традиционной классификацией объектов преступления является их деление по горизонтали и по вертикали.

Действующий УК РФ предложил четырехзвенную систему объектов преступления по горизонтали: общий, родовой, видовой и непосредственный.

Учебные материалы. первая помощь в учебе.

Это позволяет утверждать, что при определенных условиях нормативные акты иных отраслей права могут рассматриваться как источники уголовного права. Структурный анализ законодательства о преступлениях в сфере экономики необходим, помимо прочего, еще и в связи с динамичным развитием этого законодательства.

Сорока девятью законами (по состоянию на 1 сентября 2007 года) в Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года внесено свыше тысячи изменений, значительная часть которых (более половины) так или иначе касается регламентации вопросов ответственности за преступления в сфере экономики. Проблема структуры законодательства о преступлениях в сфере экономики – это не только проблема оптимального его строения и эффективного применения, но это еще и проблема его надлежащего соблюдения, являющегося, как известно, основной формой реализации закона. Наглядно и убедительно демонстрируя свои требования,

Экономические преступления

Основной целью реферата является рассмотрение преступлений в сфере экономики, их классификация, методы их контроля.

Исходя из вышеуказанного можно определить основные задачи данного реферата, они сводятся к: рассмотрению понятия и общей криминологической характеристики экономической преступности; рассмотрению признаков и факторов экономической преступности; особенностям борьбы с экономической преступностью. Общепринятого уголовно-правового и криминологического понятия «экономическая преступность» в настоящее время не выработано, несмотря на его широкое использование в научном обороте. Понимание экономической преступности крайне неопределенно.