cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Приказ о назначении главного бухгалтера 2020

Приказ о назначении главного бухгалтера 2020

НДФЛ

Назначаем главного бухгалтера: как учесть все нюансы


Приведенный ниже образец приказа о назначении главного бухгалтера ООО также могут использовать. Трудовой кодекс уделяет такой должности особое внимание. Например, определяет особые условия заключения трудового договора с ним.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ с главбухами организаций любых форм собственности по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор, а испытательный срок (ст.

70 ТК РФ) для них может продлиться 6 месяцев, если на то нет ограничений.

Принимая на работу бухгалтера или оформляя перевод с другой должности, нужно оформить Приказ о приеме или о переводе.

Как правило, в этом случае используют унифицированные формы № Т-1 и № Т-5.

В некоторых учреждениях дополнительно составляют приказ о назначении главбуха. Думается, что издание такого приказа вызвано излишними бюрократическими требованиями некоторых банков и электронных площадок, так как, по сути, этот документ повторяет изложенную в кадровых приказах информацию и дополнительной ценности не имеет.

Приказ о назначении главного бухгалтера

Также, исходя из ФЗ № 402 от 06.12.2011г., если компания имеет основания использовать упрощенные методы ведения учета, включая право формировать упрощенную финансовую отчетность, либо если фирма является субъектом среднего предпринимательства, то все задачи по ведению учета вправе возлагать на себя управленец.

В свою очередь, трудовое законодательство уделяет позиции главного бухгалтера существенное внимание, так как работа по ведению бухгалтерского учета отличается необходимостью повышенного внимания и наличия специфических знаний у сотрудника, при этом за неграмотно оформленную соответствующую отчетность вся компания может понести материальные убытки. Так, например, исходя из ст. 59 ТК РФ, с главным бухгалтером предприятий любых форм собственности может оформляться срочный контракт по договоренности сторон, а испытательный период, на основании ст.

70 ТК РФ, может длиться для таких служащих до полугода, если подобное уместно в конкретном случае.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Отличие приказа о приеме на работу главбуха от рядового специалиста будет заключаться в:

  • Размере оклада.
  • Длительности испытательного срока (у главбухов он до 6 месяцев).
  • Наименовании должности.

Что касается соответствия остальных сотрудников профессиональному стандарту, утвержденному Приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н, то этот вопрос находится в исключительной компетенции работодателя (если предприятие не государственное). Бухучет ведут все, даже те экономические субъекты, которые могут его не вести в соответствии с пунктом 2 федерального закона № 402-ФЗ (ИП, лица, занимающиеся частной практикой, представительства организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств), поэтому вне зависимости от величины и формы собственности, бухгалтер по факту есть у всех, даже в садоводстве.

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) — тоже организации, хотя и некоммерческие.

Назначение главного бухгалтера: как учесть все нюансы

Однако на практике большинство руководителей предпочитает иметь в штате главбуха, даже если закон позволяет этого не делать. Содержащиеся в ст. 7 Закона о бухгалтерском учете требования о наличии у главного бухгалтера высшего образования и определенного стажа работы к обществам с ограниченной ответственностью, в отличие от акционерных обществ, не относятся.

Соответственно, и положения утвержденного в 2014 году являются для таких организаций только рекомендательными. Однако ни один руководитель, находясь в здравом рассудке, не доверит должность главбуха человеку, не обладающему глубокими знаниями в области бухучета и налогового права, а также опытом работы по специальности.

Поэтому необходимые требования для кандидата на эту позицию вы можете установить сами, исходя из специфики работы вашей организации. Только не забудьте указать эти квалификационные требования в должностной инструкции

Приказ о назначении главного бухгалтера в 2020 году

Скачайте документы по теме: Рисунок 1.

Приказ о приеме на работу бухгалтера образец Но на практике часто возникают случаи, когда необходимо предоставить з о назначении главного бухгалтера. Случаи издания приказа о назначении главного бухгалтера по образцу в 2020 году приведены в таблице 1. Таблица 1. Для чего нужен приказ о назначении на должность главного бухгалтера Основание Цель Для предоставления в государственные органы: ПФР, ФСС, ИФНС и др.

Для подтверждения статуса Для предоставления в банк и в другие организации Для подтверждения статуса Для передачи полномочий и дел от увольняющегося работника новому главному бухгалтеру Для указания списка дел, которые увольняющийся работник должен передать новому сотруднику с указанием сроков передачи Для определения функционала нового работника Довести до работника обязанности по должности Обратите внимание!

может

Приказ о назначении главного бухгалтера: образец 2020 года

Введены новые уровни квалификации бухгалтеров — седьмой и восьмой, и расширен список требований, применяемых при подборе работника на должность главного бухгалтера.

Теперь, чтобы стать главбухом, бухгалтер должен иметь:

  1. уровень квалификации не ниже 6-го;
  2. для 7-го и 8-уровней обязательно высшее профильное образование либо высшее образование плюс программа переподготовки;
  3. опыт работы в бухгалтерии не менее пяти лет при наличии высшего образования и семи при среднем специальном.
  4. опыт прохождения курсов повышения квалификации не менее 120 часов за последние 3 года, как минимум 20 часов в год;

Читайте также об Требования стандарта не обязательны для коммерческих фирм, но руководителю компании целесообразно руководствоваться ими при выборе кандидата на такую ответственную должность.

Прием на работу главбуха сопровождается изданием руководителем соответствующего приказа (ст.

68 ТК РФ)

Приказ о назначении главного бухгалтера: образец

Но разночтений между условиями трудового договора и приказа быть не должно. Ведь именно трудовой договор с работником является первичным, а приказ лишь подтверждает заключенное соглашение и достигнутые договоренности сторон.

Это означает, например, что если в трудовом договоре нет указания на испытательный срок работника, включение такого положения в приказ о назначении работника не будет иметь для сторон юридических последствий. В приказе о приеме на работу могут отражаться иные согласованные условия, определенные трудовым договором. К примеру, является ли работа для главбуха основной или он принимается в порядке совместительства, заключается ли срочный трудовой договор или это договор на неопределенный срок.

Также в приказе указываются место работы (например, конкретное структурное подразделение или филиал организации), должность работника, дата начала работы, величина оклада и иные условия.

Приказ о назначении главного бухгалтера

При этом новый главбух сам определяет тот период, за который он готов принять отчетные документы (по закону бухгалтерские документы должны храниться в архивах предприятия не менее пяти лет).

В случаях, когда глубокая детальная проверка документов за пятилетний срок невозможна, особо пристальное внимание следует обратить на отчетность за последние месяцы, а также на те документы, которые понадобятся в ближайшее время.

Таким образом, к моменту ухода с должности предыдущий главный бухгалтер обязан сдать отчетность по налогам и бухгалтерии за последний период. Если дела принимаются в начале следующего отчетного периода, то он обязан предъявить новому сотруднику всю первичную документацию в полном объеме, бухгалтерские журналы и тетради и готовый баланс оборотных средств за истекший период. То есть новый бухгалтер перед тем, как принять на себя ведение дел, обязан проверить: документы первичной отчетности (приходные и расходные ордера, платежные поручения, расчетные ведомости);

Образец приказа о назначении главного бухгалтера 2020

Но на практике многие компании продолжают пользоваться формой Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004.

Важно! Необходимость приказа на главного бухгалтера о назначении на должность закон прямо не предусматривает. Однако некоторые организации, руководствуясь ст.

19 ТК РФ, составляют и этот документ, в первую очередь — для руководящих позиций, к которым относится и главбух. Обычно его содержание дублирует приказ о приеме на работу. Далее, говоря о заполнении документа, будем иметь в виду оба этих приказа.

Читайте по теме: Должностная инструкция главного бухгалтера ООО Содержание приказа В уже упомянутой ст.

68 ТК РФ указано, что приказ о приеме на работу издает руководитель, а работник должен быть ознакомлен с ним в трехдневный срок.

Назначение главного бухгалтера: как учесть все нюансы

Остальным компаниям это не обязательно, но если руководитель сочтет целесообразным, то не возбраняется.

Работодатель может подготовить приказ о приеме на работу в свободной форме, включив в документ обязательные реквизиты: наименование, дата составления приказа, название компании и пр.

После того, как вопрос с обязательным наличием должности в штате решен, нужно подумать о документальном оформлении принятия и/или назначения на должность главбуха или другого лица, на которое будет возложено ведение бухгалтерского учета. Поэтому его оформление на работу происходит особым способом: издаются сразу два приваза по организации:

  1. о назначении на должность;
  2. о приеме на работу.

Обычно первому приказу предшествует конкурсный отбор кадидатов, участие в котром обычно принимают учредители компании.

Материалы по теме Главным бухгалтером может быть далеко не каждый специалист, такой кандидат должен соответствовать целому ряду требований.

Унифицированных

Приказ о назначении самого себя главным бухгалтером

А потому он назначается первым приказом недавно зарегистрированной организации.

После того, как подходящий кандидат выбран, а его документы проверены, можно начинать оформление.

На основании приказа №1 будут подписываться другие приказы и документы. ООО «Красная книга» Приказ №1 О назначении гендиректора и главбуха г.

Москва 1 июня 2020 года 1. На основании Протокола ООО «Красная книга» №3 от 23 мая 2020 года вступаю на должность гендиректора с 3 июня 2020 года. 2. Из-за того что в штатном расписании общества нет должности главбуха, возлагаю обязанности главбухгалтера на себя.

3. Настоящий приказ вступит в силу с 3 июня 2020 г. 4. Контроль над реализацией распоряжения оставляю за собой. Гендиректор Белый А.Л. (подпись) Назначить самого себя главбухом можно как на постоянной, так и на непродолжительной основе.

Второй вариант актуален в этих случаях: Специалист ушел в продолжительный отпуск/на больничный. Работник был уволен, а новый специалист пока не найден.

Составление приказа о назначении главного бухгалтера ООО по образцу в 2020 году

Если образование по профессии отсутствует, то стаж работы на подобной должности не меньше пяти лет, рассматриваются последние семь лет непрерывной работы Человек, претендующий на должность главного бухгалтера, не должен имеет судимостей Считаются неснятые и не погашенные судимости за экономические преступления, согласно Уголовному Кодексу РФ разделу 8 Данных правил, должен придерживаться работодатель, принимающий человека на высокую должность.

Это регулируется Федеральным законом № 402, принятым 6.12.2011г., ст.

7, ч.4. Указанные требования не обязательны к выполнению предприятиями частных форм собственности.

Однако любой руководитель захочет иметь ответственного, опытного и без судимостей главного бухгалтера.