cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Приказ перевести на о з ставки установить режим работв

Приказ перевести на о з ставки установить режим работв

ОСАГО

Приказ перевести на о з ставки установить режим работв

Оформляем приказ о переводе на 0,5 ставки


Когда работник устраивается на работу с предварительно оговоренным условием о неполном рабочем дне, оформляется приказ по форме Т-1. В трудовом договоре сразу прописываются условия труда, согласно должностной инструкции, заработная плата (оклад), права и обязанности сторон.

Работник, оформленный на 0,5 ставки, защищен Трудовым кодексом РФ так же, как и работник, оформленный на полную ставку. С сохранением всех гарантированных прав.

Нельзя ограничить длительность его отпуска или изменить получение трудового стажа. В трудовом договоре отражают продолжительность работы.

Указывают либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю.

Когда указывается неполный рабочий день, работник находится на предприятии 4 часа в день, пять дней в неделю. В понятие неполной рабочей недели же входят разные графики работы. Это может быть и четыре дня в неделю по пять часов, и другая временная разбивка.

Приказ о переводе на полную ставку

Оформление перехода на полную ставку работника необходимо проводить, придерживаясь всех норм трудового законодательства. Обычно для перевода с 0,5 на полную ставку на практике используют вариант оформления, когда в действующий трудовой договор вносятся изменения, которые будут отражать переход сотрудника с работы по совместительству на основное место работы. После того, как руководитель учреждения вынес положительное решение, производят изменения в условиях трудового соглашения.

Для этого заключается письменный договор между руководителем и работником. В дополнительных условиях к трудовому соглашению должен быть оговорен установленный сотруднику новый график полного рабочего дня, то есть полная ставка, здесь же указывается тарифная ставка или оклад, а также длительность рабочей недели.

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Переводим работника на полную ставку

Такую формулировку стоит использовать в распорядительных документах.

Как перевести сотрудника на полную ставку?

Не обязательно расторгать действующий контракт и заключать новый. допускает изменение условий труда, но только по соглашению сторон. В указано, что такое изменение оформляется в письменном виде. Таким образом, достаточно получить заявление работника, сформировать дополнительное соглашение к договору и издать приказ.
Изменения необходимо внести и в личную карточку, а вот специальные записи в трудовую книжку вносить не нужно.

Заключение нового контракта более рационально, если ранее сотрудник трудился по совместительству на условиях неполного рабочего времени. В таком случае лучше полностью переоформить всю ранее действовавшую кадровую документацию в отношении этого работника, включая договор. Если в трудовом соглашении заранее оговорено, когда он переводится с 0,5 на 1 ставку, не требуется оформления какой-либо иной распорядительной документации.

Как перевести работника на полную ставку: 2 способа

Не каждый работник пойдет на это, ведь есть риск обмана.

Также, придется вносить соответствующие записи – об увольнении и трудоустройстве в трудовую книжку.

вы узнаете, как составить и оформить приказ об установлении неполного рабочего времени.Второй способ является более корректным. Нужно будет составить приказ о переводе сотрудника на полную ставку, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести запись в . Для работника в таком случае меньше рисков.В каких случаях не требуется согласие работника при переводе вы можете узнать в этом видео:Порядок документального оформления перевода сотрудника с полной ставки на неполную отличается в зависимости от того, по какой причине осуществляется перевод – по инициативе нанимателя или по желанию сотрудника.
вы можете прочесть, как правильно оформить на предприятии трудовой договор на полставки.При этом обе стороны получают для себя выгоду.

Как оформить перевод работника с полной ставки на 0,5 ставке по той же должности?

31.03.2010 А.С.

Глебова Таким образом, изменить режим рабочего времени возможно, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором можно использовать следующую формулировку: «Пункт 5.1. раздела «Рабочее время и время отдыха» трудового договора от ___________ № ____ изложить в следующей редакции: Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 10 (десять) часов: начало рабочего дня – 9.00, окончание – 11.00.». Образец дополнительного соглашения в подборке материалов Системы.

На основании дополнительного соглашения издается приказ аналогичного содержания: «Установить с __________2013 г. экономисту Ивановой И.И. следующий режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя продолжительностью 10 (десять) часов: начало рабочего дня – 9.00, окончание – 11.00.».

Образец приказа: «Альфа» ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование

Правильное оформление приказа о переводе на 0.5 ставки — скачать образец

Перед переводом на полставки от работника требуется представление заявления, подтверждающего действие.

Если работник изначально устраивается на работу на неполный рабочий день (например, на полставки), то сразу издается , в котором указываются особенности режима работы.

Возможен вариант, когда издание приказа производится посредством заполнения типовой формы Т-5. В ней нет необходимости, если должность и рабочее место сотрудника остаются неизменными. В таких случаях оформление документа допускается с помощью произвольного вида, но с учетом общих правил, распространяющихся на ведение документооборота.

В распоряжение включают перечень таковых позиций: сведения о территориальной принадлежности и реквизитные данные о предприятии, а также дата и регистрационный номер, подтверждающие факт составления;

Правильный приказ о переводе сотрудника на 0.5 ставки в 2020 году

Если другой сотрудник не займет оставшуюся половину ставки, то в штатное расписание будут внесены изменения о количестве ставок по этой должности.

В Трудовом кодексе (ст. 74) зафиксировано, что неполный рабочий день может быть установлен:

  1. не более чем на полгода;
  2. для предотвращения массового увольнения работников.
  3. если происходит изменение условий труда сотрудников;

Если перевод на полставки происходит по инициативе работодателя, об этом нужно уведомить сотрудников не позже, чем за два месяца до предполагаемой даты. Если сотрудник не согласен работать по новым условиям неполного рабочего дня, руководство обязано предложить сотруднику в письменной форме новую вакансию, которая соответствует его квалификации или свободные нижестоящие должности. При их отсутствии или в случае отказа работника от предложенных вариантов трудовой договор расторгается (согласно п.1.ч.1.

ст. 77 ТК РФ)

Инструкция: переводим сотрудника на 0,5 ставки

Процедура Основание Условия Прием в учреждение впервые Ст.

93 ТК РФ Наличие согласия претендента с оговоренными условиями.

Перевод с полного на неполное время по инициативе работника Ст. 93, 256 ТК РФ Работодатель обязан согласиться с инициативой работника, если последний:

  1. является беременной.
  2. является родителем, опекуном ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, многодетным;
  3. осуществляет уход за больным родственником;

Перевод с полного на неполное время по инициативе работодателя Ст.

74 ТКРФ Финансовые трудности на предприятии, экономия затрат. Уменьшение прибыли организации. Модернизация процессов, связанная с автоматизацией.

Вводится на период не более 6 месяцев, при этом работодателю нужно доказать необходимость перехода к 0,5 ставки в силу изменившихся условий работы. Может использоваться как средство предотвращения массового увольнения.

Приказ о переводе на полную ставку (образец)

Для грамотного оформления документов для такого перевода можно использовать как приказ, изданный в произвольной форме, так и унифицированную форму Т-5 или Т-5а, если переводится сразу несколько сотрудников организации.

Заявление работника о переводе на режим неполного рабочего времени – дополнительный документ, подтверждающий добровольность перевода и заключенное соглашение, выражающее согласие работника и работодателя (сторон трудовых отношений). Условия перевода на полную ставку или неполную должны найти отражение в изменении рабочего времени, которое надлежащим образом фиксируется в табеле учета рабочего времени (в табель попадают данные о рабочих часах при новом режиме работы в соответствии с фактически отработанным временем по каждому из сотрудников). Если оставшаяся половина ставки не будет занята другим сотрудником, то в штатное расписание должны быть внесены изменения о количестве ставок по данной должности (было, например, 3 ставки, осталось 2,5 ставки).

Как перевести работника с 0.5 ставки на полную ставку

В личной карточке работника следует сделать запись о переходе на основное место работы. В графе «Вид работы» нужно указать дату, с которой сотрудник переходит на полный рабочий день. По вашим просьбам эксперты журнала «Справочник кадровика» подготовили шпаргалку о работе по совместительству.

В ней напоминалки по требованиям, в которых ошибки допускают чаще всего. А еще не пропустите разъяснения на шесть проблемных вопросов по совместителям, ответы на которые ТК не дает.

Зато у вас есть возможность узнать что думает Минтруд – редакция раздобыла его частные разъяснения. Если в трудовой книжке нет записи о , то делают стандартную запись о приеме на работу. Если сотрудник не хочет, чтобы в его трудовой книжке была запись о совместительстве, то вносить ее не нужно. Таков алгоритм в общем случае.
Далее мы рассмотрим, как действовать кадровику в разных ситуациях. Этот вариант не требует дополнительного времени на согласование и уведомление.

Перевод работника на 0,5 ставки: приказ и другие важные документы

У любого человека могут возникнуть обстоятельства, не позволяющие посвящать работе 8 часов в день. Если просто увольнение — это слишком радикальное решение, Трудовой кодекс подсказывает более мягкий вариант: возможность работать неполное рабочее время ().

Переход на такой режим должен произойти по соглашению сторон.

Работник должен проявить инициативу, написав заявление. Образец заявления на перевод на 0,5 ставки по инициативе работника приведен ниже. Несмотря на то, что в стандартных случаях необходимо добиться в этом вопросе согласия работодателя, есть категории трудящихся, которым нельзя отказать в просьбе о работе на полставки.

Это:

  1. родители или опекуны детей до 14 лет;
  2. беременные;
  3. ухаживающие за больным родственником (подтвердить этот факт призвано медзаключение, в соответствии с ).

Шаг 1.

После того как в отдел кадров поступило заявление работника

Приказ о переводе на 0,5 ставки — оформление и образец

Перевод на 0.5 ставки — это всего лишь изменение режима работы, установление неполного рабочего дня.

Унифицированной формы документа не существует для этой цели, поэтому каждой организации дано право самостоятельно подготовить удобный бланк. Внизу статьи представлен примерный образец приказа об установлении неполного рабочего времени — перевод с полной ставки на 0.5 ставки. Перевод возможен как по желанию работодателя, так и по инициативе работника.

Во втором случае от работника требуется подтверждение его желания работать неполную неделю или неполный день.

Как правило, инициативу работник проявляет в форме своего заявления, на основании которого составляется приказ. Законодательная база В вопросах изменениях режима работы следует руководствоваться следующими статьями трудового кодекса: Свободный стиль оформления не означает, что документ может быть оформлен так, как это нравится составителю.

Пример оформления приказа о переводе на 0.5 ставки

Что именно будет являться документальным обоснованием зависит от того, кто выступает инициатором изменения режима работы.

Это может быть сам сотрудник, пожелавший по какой-либо причине иметь сокращенный рабочий день.

В этом случае работником пишется заявление с просьбой об установлении неполного рабочего дня. Если инициатор — работодатель, то им составляется уведомление для трудящегося о его переводе на 0.5 ставки.

На основании указанных бумаг составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, с помощью которого вносятся изменения в действующий договор в части режима рабочего времени. Ниже представлен образец приказа о переводе на поставки по инициативе работника. Как выше было сказано, содержание приказа носит свободный характер.
Традиционно на фирменном бланке компании в верхней части пишут наименование фирмы, ее местонахождение. Далее по центру или с левой стороны документу дается название.