cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Приняли украинца надо ли сообщать в налоговую

Приняли украинца надо ли сообщать в налоговую

Ипотека

Приняли украинца надо ли сообщать в налоговую

Беженцы с Украины (особенности приема на работу и начисления «зарплатных налогов»)


Украинцам, получившим временное убежище на территории РФ, оно не нужно, впрочем, как и лицам, признанным беженцами. И те и другие вправе трудиться по найму, не получая разрешение на работу .

Здесь никаких особенностей нет.

Российский работодатель, как принимающая сторона, должен поставить гражданина Украины на миграционный учет . По-хорошему, на это отводится 90 календарных дней с даты въезда в РФ , которая указана на отметке погранслужбы в миграционной карте украинца. Если же он устроился к вам уже по прошествии этого срока, тогда на постановку его на учет у вас есть 7 рабочих дней с даты заключения трудового договора .

По Закону о правовом положении иностранцев уведомление не требуется. Ведь работодатели обязаны в течение 3 рабочих дней уведомлять по установленной форме органы ФМС и занятости, в частности, о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами,

Нужно ли уведомлять фнс и фмс о трудоустройстве безвизового иностранца

А вот уведомлять ФНС нет необходимости, и вот почему.

Пунктом 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ установлено, что работодатель обязан уведомить налоговый орган в случае приглашения иностранного гражданина в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности либо заключения с этим гражданином нового трудового или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг).

А поскольку для граждан Украины обязанность получения приглашения для въезда в РФ не установлена, требование об уведомлении ФНС на работодателя не распространяется. Судебная практика. Постановление Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 N 11773/09 по делу N А53-21580/2008-С4-45.

УФМС постановлением привлекло ООО «НПО» к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 400 000 руб.

за неуведомление налогового органа о заключении договоров подряда с гражданами Украины. ООО «НПО» не согласилось с таким постановлением и обжаловало его в Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд и ФАС СКО, которые встали на сторону УФМС.

Принимаем на работу гражданина Украины, имеет статус временному убежища на территории РФ

Хотелось бы уточнить какой размер налогов с его зарплаты мы должны будем платить Александра Согласно ст.

224 НК РФ ставка НДФЛ: от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается вразмере 13 процентов.

а также необходимо ли нам уведомлять какие-либо органы власти ( налоговую, ФМС. центр занятости) о том, что мы приняли на работу такого вот гражданина. Александра С 01.01.2015 г. уведомлять о заключении трудового договора с иностранным гражданином необходимо только УФМС.

п.8 ст. 13 ФЗ о правовом положении иностранных граждан РФ: 8.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина,

Подоходный налог с граждан украины

Для тех, кто трудится по договору гражданско-правового характера, ставка зависит от налогового статуса физлица: 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов.

юрист Матвеева Карина Борисовна, г. Ростов-на-Дону Здравствуйте! Если находится на территории РФ более 183 дней в году, — является резидентом РФ- ставка 13%.

Если менее 183 дней- не резидент РФ — ставка 30%.

Елизавета, г. Саратов Какой подоходный налог с граждан Украины если трое детей и есть военное проживание?

юрист Зекрина Айсылу Аслямовна, г.

Саратов если находитесь на территории РФ более 183 дней—13%—предоставьте справку из налоговой о том, что вы резидент РФ.

Мария, г.

Уведомление налоговой в 2020 о приеме на работу гражданина украины

Ему следует знать, что патент (специальный документ, дающий право работать на территории Российской Федерации без визы на въезд) действителен только в том регионе России, где он был получен. После прибытия на территорию нашей страны любой украинец, особенно собирающийся здесь работать, в миграционной карте при указании цели въезда должен написать слово «работа».

К тому же следует зарегистрироваться в территориальном отделении миграционной службы по месту пребывания – на это отводится определенный срок (для граждан Украины 90 дней). Сейчас для иностранцев введена обязательная процедура дактилоскопии, которая проводится здесь же (в местном отделении миграционной службы).

В течение десяти дней специалисты этой службы проверяют подлинность предоставленных бумаг, и только после этого оформляют патент и выдают на руки украинцу. Срок действия такого документа для работы граждан Украины в России – не больше года, то есть двенадцать месяцев со дня оформления.

Прием на работу граждан Украины в 2020 году: пошаговая инструкция

Ни патент, ни разрешение на работу для украинца не понадобятся.

Тем не менее, есть одна тонкость, которую следует учесть. Гражданин Украины, который временно проживает в России, может получить работу только в том регионе, где получил разрешение проживать. Из этого правила есть два исключения, которые должны соблюдаться одновременно:

  1. срок работы вне региона (суммарно за год) не превышает 90 календарных дней, если работа связана с поездками и делается в пути, и это ясно указано в трудовом договоре, или 40 календарных дней, когда речь идет о командировках.
  2. профессия или должность, на которую претендует гражданин Украины, включена в список Минздравсоцразвития России (приказ от 28 июля 2010 г. No 564н);

Не следует забывать и о необходимости подать уведомление о принятии на работу гражданина Украины с РВП.

1 млн рублей штрафа будет стоить компании ошибка кадровика при приеме или увольнении иностранного работника.

Как принять на работу гражданина Украины в 2020 году – документы и порядок действий

Разрешение будет готово по истечении 10 дней с момента подачи письменного заявления в миграционную службу.Получить справку с результатами медкомиссии необходимо в течение 30 дней с момента оформления разрешения на работу.

Более того, до истечения этого срока ее потребуется представить в территориальное отделение ФМС, в противном случае разрешение будет аннулировано.Эта процедура является стандартной и ничем не отличается от порядка оформления документов при трудоустройстве российского гражданина. В том случае, если украинец впервые устраивается на работу на территории России, необходимо передать всю информацию о нем в Пенсионный фонд и оформить СНИЛС.Для этого необходимо отправить им заполненные бланки установленной законодательством формы.

Это можно сделать как лично, так и заказным письмом с уведомлением о вручении.Кроме того, и сам работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, которое выдается территориальным отделением ФМС.

Необходимо ли уведомлять ФНС и УФМС о принятии на работу гражданина Украины?

А патент оформлял гражданин Украины?

27 Мая 2015, 12:00 0 0 получен гонорар 39% 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19529 ответов 7761 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Елена!

Согласно ч.4 ст.13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:11) признанных беженцами на территории Российской

В какие организации нужно сообщать о приеме работника-иностранца

Такая же ситуация с временно проживающими – они могут проживать и работать только с том субъекте РФ, где им выдано разрешение на временное проживание (исключения установлены приказом Минздравсоцразвития №564н от 28.07.2010 г.) Вот это соответствие и нужно отслеживать на государственном уровне. И делается это с помощью уведомлений, которые направляют работодатели.

Получив , миграционная служба проверит, зарегистрирован ли данный работодатель (или заказчик) в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ, есть ли у него разрешение на привлечение иностранных работников (если это необходимо), и в общем-то всё.

утвержден приказом ФМС России №147 от 28.06.2010 г. (с изменениями в 2014 году). В соответствии с Порядком, отправлять такое уведомление можно несколькими способами: в виде бумажного документа (лично отнести или отправить по почте); в виде электронного документа по электронной почте или с помощью единого портала гос.услуг.

Необходимо ли сообщать ИФНС о смене статуса иностранного гражданина

Подробнее об этом см. Статус налогового резидента . Нерезиденты В зависимости от места работы иностранца выплаченные ему вознаграждения относятся либо к доходам, полученным от источников в России (), либо к доходам, полученным за ее пределами ().

При этом последние признаются объектом обложения НДФЛ, только если сотрудник является резидентом. Такой порядок установлен в Налогового кодекса РФ. Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России.
Такой вывод следует из пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России , . Соответственно, в этом случае порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой он работает.

Прием на работу украинцев со статусом временного убежища

Временное убежище – статус особый, никаких дополнительных бумаг для работы от украинцев не требуется, нет нужды уведомлять органы УФМС об их приёме на работу.

Но необходимо отправить уведомление в налоговую службу о том, что на рабочее место принят гражданин другой страны. Хотя само взимание налогов от этого не меняется.Пример свидетельства о предоставлении временного убежищаРаботодателям также стоит ознакомиться и со списком вакансий, на которые запрещено принимать иностранных граждан, в том числе украинцев.

Так иностранцев нельзя брать для работы в аптеках. Кроме того, нельзя использовать иностранный труд для торговли вне магазинного павильона, это касается как открытых лотков, так и палаток. Со статусом временного убежища приобретается и право на работу. При этом для граждан Украины нет особых ограничений на занимаемые должности.

Плюс, по сравнению с приезжими из других стран в том, что нет языкового барьера.

Приём на работу гражданина Украины

Да, можно, если подключена электронная отчетность. Подробнее о том, как подключить ЭО в .Инструкцию по формированию отчетности в сервисе смотрите здесь:Дополнительно.С 1 января 2015 г.

при приеме на работу иностранного сотрудника нужно уведомить только ФМС. Это необходимо сделать не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора с работником.