cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Процедура освидетельствования водителей на алкогольное опьянение

Процедура освидетельствования водителей на алкогольное опьянение

ОСАГО

Процедура освидетельствования водителей на алкогольное опьянение

Изменения психической деятельности 1. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции. 2. Заторможенность, сонливость или возбуждение. 3. Эмоциональная неустойчивость.

4. Ускорение или замедление темпа мышления.

II. Изменения вегетативно-сосудистых реакций 5.

Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз. 6. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых. 7. Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз. 8. Учащение или замедление дыхания. 9. Тахикардия или брадикардия. 10. Сужение или расширение зрачков. 11. Вялая реакция зрачков на свет.

III. Нарушения двигательной сферы 12. Двигательное возбуждение или заторможенность. 13. Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.

14. Неустойчивость в позе Ромберга.

15. Ошибки при выполнении координаторных проб. 16. Тремор век и (или) языка, рук. 17.

Оглавление:

Процедура проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения

Чтобы избежать подобных ситуаций, автомобилисту нужно узнать порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в 2020 году.

Медицинское освидетельствование не проводится сразу после того, как инспектор остановил автомобиль нарушителя.

Этой процедуре предшествует отстранение водителя от транспортного средства и первичное освидетельствование, которое помогает проверить наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения. Исключительно по результатам первичной проверки инспектор ГИБДД сможет отправить автомобилиста в медицинское учреждение для дальнейшего освидетельствования.

Поэтому, когда инспектор предлагает подуть в алкотестер, не составляя перед этим соответствующий протокол, водитель вправе отказаться от такой процедуры. Если полицейский видит, что у водителя имеются все признаки алкогольного

Какие существуют правила освидетельствования на алкоголь в 2020 году


Основания для проведения освидетельствования:

  1. Неестественное поведение водителя;
  2. Нестабильная поза водителя;
  3. Сильный запах алкоголя;
  4. Перепады в цвете лица.
  5. Нечленораздельная речь;

После того, как водителя отстранили от управления транспортным средством, сотрудник ДПС обязан пригласить двух понятых.

Порядок производства осмотра и освидетельствования выглядит следующим образом.
Если пригласить свидетелей нет возможности, то инспектор производит видеосъемку места происшествия. Когда понятым не разъясняют права при освидетельствовании, то им разрешается не оставлять подпись в протоколе. Инструкция медосвидетельствованияРазработана целая инструкции о порядке медицинского освидетельствования.
Подробнее о ней — . Затем, согласно правилам освидетельствования лица на состояние опьянения, наступает процедура освидетельствования при помощи специального прибора для измерения спиртовых паров в выдыхаемом автомобилистом воздухе.

Освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения

Для этого ему нужны четкие основания. Они приведены в п. 3 вышеуказанных правил. Согласно им, достаточным основанием, чтобы полагать, что водитель пьян считается:

  1. окрас кожных покровов отличается от стандартного;
  2. поведение, отличное от обычного ( излишняя веселость, агрессия, испуг).
  3. неустойчивая поза;
  4. алкогольный запах изо рта;
  5. нарушение речи;

Все эти признаки, за исключением первого, достаточно субъективны.

Особенно два последних, которые могут быть совершенно не связаны с алкоголем, а вызваны, к примеру, плохим самочувствием. Однако, на основании этих признаков сотрудник ГИБДД имеет полное право проводить освидетельствование на алкогольное опьянение.

Очень важный момент. Водитель может отказаться от данного освидетельствования, о чем делается запись в протоколе, но в этом случае сотрудник ГИБДД обязан направить его на медицинское освидетельствование.

Как проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Начать освидетельствование можно только в случае, если у инспектора ГИБДД есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.2. До начала освидетельствования сотрудник ГИБДД должен отстранить водителя от управления транспортным средством. При этом он должен соблюсти предусмотренные перечисленными выше актами формальности и правила, к которым, в частности, относятся оформление протокола, присутствие двух понятых или осуществление видеозаписи.3.

Сотрудник ГИБДД должен предложить водителю пройти освидетельствование на месте или на ближайшем посту ДПС. После этого он должен описать и разъяснить водителю в присутствии двух понятых или под видеозапись всю процедуру освидетельствования и продемонстрировать техническое средство измерения (алкотестер).

При этом также должны быть соблюдены предусмотренные нормативными документами правила. При отказе водителя от прохождения освидетельствования, предложенного инспектором, он направляется медицинское освидетельствование (подробности см. ниже, в п. 7)

Процедура освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения

Согласно пункт 223 к признакам опьянения водителя относятся: Цитата: наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (наличие у лица одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Если инспектор ДПС наблюдает хотя бы один их этих признаков опьянения водителя, то он имеет право начать процедуру отстранения водителя от управления ТС. Для этого:

  • Составляется протокол об устранение от управления транспортным средством. Копия протокола вручается водителю.
  • Привлекаются понятые или проводится видеосъемка.

Если сотрудник ГИБДД предлагает «дунуть» в алкотестер без протокола отстранения, то это незаконно, требуйте составить протокол, вызов понятых или проведение видеосъемки.

Порядок освидетельствования на алкоголь: проведение процедуры и результаты

Процедуру проводят на месте или в ближайшем отделении ДПС, куда водителя провозят сотрудники ГИБДД, поскольку даже при таком варианте проверки на этиловый спирт в крови, согласно установленному порядку, производится отстранение от управления транспортным средством. Если результат отрицательный, обратно к машине водителя тоже довозят сотрудники ГИБДД.

В большинстве ситуаций начальный этап проверки трезвости, подразумевающий использование компактного алкотестера сотрудником дорожной инспекции, является единственным необходимым. Медосвидетельствование же применяется только при наличии серьезных оснований, не связанных со случайным задержанием водителя, либо при плановой проверке, что уже не является обязательной мерой для всех владельцев автомобилей. Тонкости проведения такой процедуры:

  1. Медосвидетельствование может требовать сам человек, находящийся за рулем, если он не согласен с результатами, полученными в ходе проверки алкотестером.
  2. Результат таких процессуальных действий считается более достоверным ввиду высокой квалификации специалиста и редких нарушений в проведении экспертизы.
  3. Допускается применение нескольких методик, выбор между которыми осуществляется специалистом.
  4. Препровождение водителя к месту проведения обследования и обратно тоже осуществляется сотрудниками ГИБДД, поскольку отстранение от управления транспортным средством продолжает действовать.

Каков порядок освидетельствования на опьянение («продувка» и медосвидетельствование)?

или вообще сходить «в кусты» с баночкой, ожидая Вас с тестом-полоской для определения [чего]?.

Стоп! Давайте по порядку. Остановить Вас инспектор может по причинам, которые перечислены в написанном специально для него документе, называемым «Административным регламентом», и там перечислены причины для остановки инспектором в определённых условиях и местах.

Если Вам это интересно, то Вы можете прочитать . Далее, он предлагает водителю пройти освидетельствование, но какое именно? Прежде всего, давайте определимся, на каком основании он это предлагает. На самом деле, и основания эти прописаны в соответствующих Правилах проведения освидетельствования водителей (пункт 3), и их совсем немного: запах алкоголя изо рта водителя; неустойчивость его позы; нарушение целостности речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Сесть за руль с утра после вчерашнего и как пройти освидетельствование на опьянение?

Даже если таких признаков не наблюдается, но у Вас неважное самочувствие, то от поездки за рулем тоже следует отказаться.

Рекомендуем прочесть:  Оформление социальной ипотеки

Это установлено Правилами дорожного движения. 2.7. Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; Главное — это самочувствие и отвутсвие даже самых маленьких сомнений, что алкоголь еще остался в организме. Если все таки принято решение сесть за руль — нужно понимать, что легкий «душок» после вчерашнего вечера и человек, с трудом стоящий на ногах для закона это один и тот же человек «находящиеся в состоянии опьянения» и ответственность за это одинаковая.

На схеме отражены основные этапы прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с указанием нормативных актов, которые применяются в этом процессе.

Правила проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

N 475.

«За рулем» Онлайн-редакцияI. Общие положения1. Настоящие Правила устанавливают порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее — водитель транспортного средства).

2. Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном

Медосвидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения. Основания, порядок, процедура, правила, отказ от медцинского освидетельствования на наркотики и алкоголь в 2020 году и многое другое

Как только вас остановил инспектор, у него должны быть основания для подозрения вас в том, что вы употребляли спиртные напитки, перед тем как сесть за руль. В Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475 приведен полный перечень данных признаков.

1Запах алкоголя изо рта. 2Неустойчивость позы. 3Нарушение речи. 4Выраженное дрожание пальцев рук. 5Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6Поведение, не соответствующее обстановке. 7Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. (п. 7 введен Приказом Минздравсоцразвития России от 07.09.2004 N 115) После выявления хотя бы одного признака, о которых мы написали выше, перейдем к вопросу — как проходить медосвидетельствование ГИБДД.

Не дышите. Об особенностях освидетельствования на алкогольное опьянение

По мнению ученых, количество эндогенного алкоголя может варьироваться от 0,008 до 0,4 промилле. Так, например, наличие таких заболеваний как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, некоторых заболеваний печени, почек, нервной системы может привести к положительному результату при прохождении освидетельствования на алкотестере.

Водителям с подобными проблемами лучше иметь при себе справку, а также в обязательном порядке указывать на наличие заболевания в протоколе освидетельствования.