cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Профессиональный стандарт средний медицинский персонал

Профессиональный стандарт средний медицинский персонал

Международное право

Профессиональный стандарт средний медицинский персонал

Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья»


Обобщенная трудовая функция «Управление структурным подразделением медицинской организации»3.4. Обобщенная трудовая функция

«Управление организационно-методическим подразделением медицинской организации»

3.5. Обобщенная трудовая функция

«Управление процессами деятельности медицинской организации»

3.6.

Обобщенная трудовая функция «Управление медицинской организацией»IV.

Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандартаУправление организацией здравоохранения 02.022 (наименование вида профессиональной деятельности)Код Основная цель вида профессиональной деятельности:Обеспечение деятельности организации здравоохранения, направленной на укрепление общественного здоровья и совершенствование управления медицинской организацией Группа занятий:1120 Руководители учреждений, организаций и предприятий 1342 Руководители служб в сфере здравоохранения 221 Врачи —(код

)(наименование)(код

Страна Советов

Образовательные про- граммы подготовки специалистов среднего звена по специальности «Сестринское дело» и дополнительное образование (не менее 4 мес.) по специальности «Организация сестринского дела»Повышение квалификации по виду профессиональной деятельности. Требования к опыту практической работы Без предъявления требований к стажу работы Особые условия допуска к работе Диплом бакалавра, специалиста высшего звена по специальности «Сестринское дело» (направление подготовки «Организация сестринского дела»).

или Диплом специалиста среднего звена по специальности «Сестринское дело».

Удостоверение о дополнительном профессиональном образовании по специальности «Организация сестринского дела».

(ФЗ«Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ)Сертификат специалиста по специальности «Организация сестринского дела».

Свидетельство об аккредитации специалиста с 01.01.

2016 г. (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011г.

№323-ФЗ ст. 69)

Профстандарт медсестры

Как медучреждению уже сейчас подготовиться к внедрению данного документа в свою деятельность?

  • Как только профстандарт медицинской сестры вступит в силу, ответственным лицам необходимо актуализировать содержание должностных инструкций своих сотрудников.

Ожидается, что будут утверждены такие документы, как профстандарт главная медицинская сестра, профстандарт медицинская сестра процедурной и т.д., которые будут разделами сводного профстандарта по профилю «Сестринское дело». Это значит, что будут пересмотрены и должностные инструкции соответствующих специалистов.

  • С сотрудниками медучреждения необходимо будет провести разъяснительную работу. Они должны понимать содержание профстандарта и его основные требования.
  • После пересмотра должностных инструкций и внедрения требований профстандарта с медсестрами необходимо подписать дополнительные соглашения.

Укол по стандарту

У работодателя есть на руках готовый список того, что должен выполнять сотрудник, но и для самого сотрудника профстандарт — явление позитивное, например, медсестру нельзя без дополнительной оплаты заставить мыть полы. В проф-стандарте не написано, что это входит в ее должностные обязанности, — пояснил эксперт.- Сам профстандарт в большей степени коснется кадровых служб медицинских учреждений и главных врачей, например, в документе прописаны периоды, когда медицинские работники должны проходить переподготовку.

Пациентов все эти нововведения не затронут, — полагает председатель ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием Анастасия Гажева.

— В профстандарте также указано, что медсестры обязаны следовать медицин-ской этике, но они и так следуют. Примерно такого рода там требования.Требования к фельдшерам также детализированы.

Пока не разработаны стандарты для врачей — это самые

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТМладший медицинский персонал

Н.Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Москва

Профессиональные стандарты в сфере здравоохранения

Кроме того, специалисты в сфере здравоохранения также должны соответствовать:

  • с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (утверждены Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н);
  • Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам:
    • с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (утверждены Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н);
    • со средним медицинским и фармацевтическим образованием (утверждены Приказом Минздрава России от 10.02.2016 № 83н);
  • со средним медицинским и фармацевтическим образованием (утверждены Приказом Минздрава России от 10.02.2016 № 83н);
  • Квалификационным характеристикам должностей руководителей, специалистов и служащих в сфере здравоохранения, указанным в Едином квалификационном справочнике, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (далее также – ЕКС или квалификационный справочник).

Однако в последнее время вышеуказанным нормативам пришлось несколько потесниться и впустить на занятую ими нишу новое для российского законодательства понятие – профессиональный стандарт (далее также — профстандарт).

Профстандарт медицинская сестра: как применять на практике

Еще нужен сертификат по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии».

Профстандарт главной медицинской сестры Минтруд не разработал. Но требования к квалификации специалиста есть в приказе № 541н. Например, на эту должность назначается специалист, у которого есть высшее профобразование по специальности «Сестринское дело».

А также есть сертификат по специальности «Управление сестринской деятельностью».

Когда Минтруд примет профессиональный стандарт главной медицинской сестры, в нем могут оказаться другие требования к образованию и стажу. В этом случае внесите в должностную инструкцию изменения.

Справка

  • разграничить функции, полномочия и ответственность между сотрудниками.
  • определить потребность в работниках с определенным уровнем квалификации;
  • правильно подобрать и расставить кадры;
  • рационально разделить и организовать процесс труда;

Вид профессиональной деятельности.

Работодатели могут медицинской сестры как рекомендательный методический документ.

Профессиональный стандарт медицинская сестра

Для каждой категории медсестер есть перечень умений и знаний, которыми она должна обладать. В статье мы их и рассмотрим.Что должна делать медсестраПрофессиональный стандарт медицинской сестры включает в себя следующие умения:Не только оказание медуслуг, но и взаимодействие с родственниками, врачами и пациентами.Участие в создании больничной безопасной среды, организации рабочего пространства для себя в перевязочном, манипуляционном или процедурном кабинете.Получение письменных согласий на проведение тех или иных процедур, которые назначил врач.Применение медикаментов по назначению врача.Введение инъекций, постановка инфузионных сред и капельниц.Ведение учета лекарственных средств, заполнение отчетности и документации на прием и хранение лекарств.Наблюдение за состоянием пациентов.Оказание неотложной помощи до приезда

Профстандарт медсестры

Среднее профессиональное образование или дополнительное проф.

образование, допустима также профессиональная переподготовка по направлению «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Прохождение подготовки/переподготовки по утвержденным программам для специалистов среднего звена. Дополнительно нужно пройти медосмотр и подтвердить отсутствие ограничений на выбранную специальность.

Отсутствие в отношении кандидата положительных судебных решений (судимости). Профессия медсестра имеет два уровня квалификации — второй и четвертый.

В зависимости от этого, на медработника возлагаются различные функции. Медсестры второй категории обязаны: размещать материальные объекты и медотходы на средствах транспортировки; транспортировать и своевременно доставлять материальные объекты и медотходы к месту назначения; проводить ежедневную уборку и дезинфекцию помещений общественного

Профессиональный стандарт медицинской сестры в социальной сфере

Основные умения заключаются в следующем: В лечебной работе с пациентами использовать все процедуры и правила профессиональной коммуникации.

Умение находить общий язык как с обычными пациентами, так и с имеющими отклонения в сознании, поведении, зрении или слухе. Умение так организовать рабочее пространство, чтобы оно соответствовало всем правилам и нормам, которые утверждены в нашей стране. Медсестра обязана уметь рассчитывать необходимую дозу препарата, который назначил врач.

Профессиональный стандарт медицинской сестры обязывает последнюю уметь проводить пункцию вен периферических и их же катетеризацию. Медсестра должна уметь ухаживать за сосудистым катетером. Она должна правильно вводить препарат пациенту, учитывая все нормативные документы.

У медсестры также должны быть навыки работы с меддокументацией.

Сюда же относится

Проекты профстандартов для среднего медперсонала: обзор

И проблема, с которой пытается бороться эта общественная организация — где найти сиделку, когда есть в этом необходимость у населения.

Поэтому совместно с Российской ассоциацией медсестер был разработан такой профессиональный .

Что он влечет после своего утверждения?

✫ ✫ Он объединяет функции ухода, и функции, которые относятся к функциям социальных работников. Фактически это две профессии, две должности и два профиля — социальная помощь и сестринский уход или просто уход Поэтому со стороны медучреждений важно поставить приоритет позиционирования: Есть младшие медицинские сестры по уходу, и следует добиваться качества подготовки и применения таких специалистов не только в условиях стационара, но и позиционировать их в системе здравоохранения. Младшие медицинские сестры по уходу — это те люди, которые работают в условиях медицинских организаций, которые обучены, которые контролируемы.

Все профстандарты в здравоохранении

Врач-педиатр участковый Специалист в области медико-профилактического дела Приказ Минтруда от 25.06.2015 № 399н Младший медицинский персонал Приказ Минтруда от 12.01.2016 № 2н Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик) Приказ Минтруда от 10.05.

2016 № 226н Врач-стоматолог Приказ Минтруда от 10.05.