cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Проверяют ли дату набольничный лист на работе

Проверяют ли дату набольничный лист на работе

Международное право

Проверяют ли дату набольничный лист на работе

Имеет ли право работодатель проверять больного на больничном? А именно навещать, следить, приезжать с комиссией?

Юрист на сайте Рейтинг: 6.0 • отзывов: 25 451 • ответов: 47 613 • г.

Казань 08.09.2018 в 16:38 Нет, это не в его компетенции. Больничный режим соблюдает работник, получая пособие от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а на приеме его смотрит врач-терапевт, который и контролирует соблюдение больничного режима, по крайней мере при явке больного на прием в назначенное время.

(текст отредактирован 08.09.2018 в 16:40)

Юрист на сайте Рейтинг: 4.5 • отзывов: 25 077 • ответов: 61 658 • г. Краснодар 08.09.2018 в 16:44 Работодатель не имеет право проверять самого больного на предмет соблюдения им больничного режима.

Проверяем листок нетрудоспособности работника

Если конфликтной ситуации нет, сотрудник работоспособен и его болезни никак не влияют на рабочий процесс, то беспокойства у администрации нет, но, как только на горизонте «маячит» проблема, отсутствие работников по болезни начинает беспокоить руководство все больше и больше. А когда такие хитрости становятся нормой, работодатель задумывается над следующими вопросами: 1. Как можно проверить действительность наличия у работника заболевания?

2. Каким образом удостовериться в реальности выдачи листка нетрудоспособности (не «липовый» ли ему представлен документ)? 3. Можно ли повлиять на использование работником больничных для достижения его собственных целей?

Например, для ухода от ответственности, уклонения от выполнения трудной работы, составления отчетности и пр. Легкие, на первый взгляд, вопросы на самом деле имеют многие скрытые препятствия в своем решении. Давайте разберемся в правах и обязанностях работодателя, работника и медицинской организации.

Можно ли не сдавать больничный лист на работу

Нередки случаи, когда работники забывают предоставлять больничные листы по месту работы. В результате – пропущены сроки и потеря возможных денежных средств.

После прохождения термина в полгода работодатель уже не вправе принимать листы нетрудоспособности, так как они признаются недействительными и предприятие компенсировать ничего не может.

Читайте также Заполнение больничного листа при среднем заработоке меньше МРОТ Чтобы иметь шанс получить выплаты, работник должен предоставить больничный в ФСС.

Справка Перечень ситуаций, при которых больничный лист, сроки предоставления которого были нарушены, все же будет оплачен, включает в себя: форс-мажорные обстоятельства природного или техногенного характера; длительная временная нетрудоспособность работника, превышающая по продолжительности шесть месяцев; переезд на постоянное место жительства в другой город или другой населенный пункт;

Как проверяют больничный лист на работе

Если проверка больничного выявила, что он фальшивый Если при проверке больничного выяснилось, что он все-таки оказался фальшивым, то назначать пособие по такому листку работодатель не должен, потому что у него отсутствует для этого основание: выданный в установленном порядке документ, подтверждающий нетрудоспособность. Естественно, что ФСС России не примет к зачету (не оплатит) понесенные работодателем расходы на такое пособие (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

Если подделка обнаружилась уже после выплаты пособия работнику, то работодатель вправе удержать с него всю сумму пособия в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. Судебная практика СвернутьПоказать Приговором суда были осуждены два лица – работник, давший взятку за выдачу подложного «больничного» и затем получивший по нему пособие по временной нетрудоспособности, и врач, эту взятку получивший.

Рекомендуем прочесть:  Год выхода на пенсию у женщин 1968

Как проверяют больничный лист на работе

Выписка больничных листов прерогатива исключительно лицензированных медицинских учреждений. Только врач медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, вправе выписывать листки нетрудоспособности.

Для того чтобы получить больничный лист заболевший работник должен обратится в лечебное учреждение или вызвать врача на дом.

Обращение больного зарегистрируют. Дата такой регистрации и будет считаться датой начала периода нетрудоспособности — датой открытия больничного. Именно с этой даты отсутствие работника на рабочем месте и будет считаться уважительным. Инструкции медицинских учреждений не позволяют открывать больничный «задним числом», тем более что подавляющее большинство медицинских организаций оснащены компьютерной техникой и используют специализированное программное обеспечение для регистрации обращения больных.
Поэтому, работник не может попросить выдать ему больничный лист за дни, которые будут предшествовать дню его обращения в поликлинику.

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия. Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье .

Мнимый ли больной?

Но это не значит, что больничный лист не может быть выдан на больший срок.

Работодатель не вправе требовать от работника прекратить болеть. Если все больничные оформлены правильно, то их придется принять и оплатить. С 1 января 2012 г. врач может единолично выдать больничный при заболевании или травме на срок не более 15 календарных дней (фельдшер или зубной врач — не более 10 дней), дальнейшее продление (до 30 дней) возможно только по решению врачебной комиссии.
Как видим, эти сроки установлены для медицинских учреждений.

Вы вправе только проверять их соблюдение при начислении пособия.

К примеру, если вы видите, что врач единолично продлил листок нетрудоспособности на срок более 15 дней, то это повод отправить работника в поликлинику за получением правильно оформленного больничного. Ведь ФСС расходы по такому листку нетрудоспособности к зачету не примет, и суд его поддержит; .

Как проверяют больничный лист на работе

Если проверка больничного выявила, что он фальшивый Если при проверке больничного выяснилось, что он все-таки оказался фальшивым, то назначать пособие по такому листку работодатель не должен, потому что у него отсутствует для этого основание: выданный в установленном порядке документ, подтверждающий нетрудоспособность.

Естественно, что ФСС России не примет к зачету (не оплатит) понесенные работодателем расходы на такое пособие (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Если подделка обнаружилась уже после выплаты пособия работнику, то работодатель вправе удержать с него всю сумму пособия в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы.
Судебная практика СвернутьПоказать Приговором суда были осуждены два лица – работник, давший взятку за выдачу подложного «больничного» и затем получивший по нему пособие по временной нетрудоспособности, и врач, эту взятку получивший.

На что обратить внимание работодателю, когда сотрудник предоставил листок нетрудоспособности?

Аналогичное положение закреплено в п.

18 Положения о Фонде социального страхования РФ: расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами, в частности на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которые выплачены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. Из приведенных положений законодательства следует, что получивший листок нетрудоспособности от застрахованного лица (сотрудника) работодатель должен проверить правильность заполнения этого документа медицинской организацией, так как в случае обнаружения ошибок ФСС не примет к зачету расходы, связанные с оплатой больничного. Обращаем ваше внимание на то, что сотрудники ФСС при проверке заполнения реквизитов листка нетрудоспособности руководствуются Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденными Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 (далее — Методические указания N 81), с учетом норм действующего законодательства.

Итак, перед вами листок нетрудоспособности.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев. Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Про то, как считается трудовой стаж для больничного рассказано . Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!

Татьяна Митрофановна, какие реквизиты листка нетрудоспособности обязан проверять работодатель?

Т.М. Ильюхина:Листок нетрудоспособности не только подтверждает болезнь гражданина, то есть уважительность причин его отсутствия на работе. Это финансовый документ, основание для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Поэтому проверять правильность оформления больничного листа (далее — Порядок) надо очень тщательно.

Ведь иначе, если в больничном будут не замеченные бухгалтером ошибки, ФСС не примет расходы на выплату пособия (далее — Закон № 255-ФЗ).

Если ваш работник после болезни был направлен на санаторное лечение, то из санатория он должен будет привезти больничный с отметкой о санаторном режиме Прежде всего напомню, что на лицевой стороне больничного врач может сделать не более двух исправлений.

Как проверить действительно ли работник находится на больничном?

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Проверить можно, обратившись в ФСС с заявлением о проверке.

Статья 4.2 Федерального закона ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ: Права и обязанности страховщика 1. Страховщик имеет право:1) проводить проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок;2) запрашивать у страхователей документы, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, расходами на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, в том числе при выделении страхователю средств

Обязан ли работник уведомлять работодателя о больничном, когда нужно собщать о больничном?

Нужно помнить, что за ложный больничный Вас могут уволить по статье ТК. Оглавление Обязан ли работник сообщать работодателю о больничном, а также может ли мед учреждение сообщать о болезни — ответ на этот вопрос предполагает рассмотрение ряда примечательных нюансов, отражающих специфику законодательного регулирования трудовых отношений.

Посмотрим, что по данному поводу говорит ТК РФ. Такой обязанности законодательство России не предусматривает.

Более того, работодатель не вправе принуждать работников, в том числе и посредством издания локальных распорядительных норм, предупреждать о больничном. Не предусмотрены законодательством и юридические механизмы подобных предупреждений.

Однако если фирма-работодатель не будет знать о выходе сотрудника на больничный, то ей может оказаться крайне сложно запланировать и организовать бизнес-процессы.