cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > Расчет образец справки по безработице

Расчет образец справки по безработице

Права гражданина

Справка о среднем заработке для пособия по безработице: как составить в 1С


Справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии) выдается увольняемому или бывшему работнику для получения им пособия по безработице в службе занятости населения по месту жительства. Согласно пункту 2 статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» справка о среднем заработке выдается за последние 3 месяца по последнему месту работы. Действующим законодательством форма такой справки, порядок ее заполнения и представления не утверждены.

Справка может быть составлена:

  1. в произвольной форме, при этом в ней должны быть отражены сведения, по которым можно определить размер и сроки выплаты пособия по безработице.
  2. по рекомендуемой форме, приведенной в письме Минтруда России от 15.08.2016 № 16-5/В-421;

Службы занятости могут применять в работе справки, формы которых утверждены субъектом Российской Федерации (письмо Роструда от 08.11.2010 № 3281-6-2).

Расчет среднего заработка для заполнения справки для службы занятости

Это значит, что если указанная справка составлена работодателем в произвольной форме, но содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, то оснований для отказа в ее принятии нет. Такие разъяснения представлены в письмах Минтруда РФ от 15.08.2016 № 16-5/В-421, Роструда от 08.11.2010 № 3281‑6‑2. Обратите внимание: Справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы гражданин может получить в архивной организации.

Такая справка также будет принята сотрудниками органов соцзащиты для расчета пособия по безработице. Данные разъяснения представлены в п. 20 Информации Минтруда РФ от 05.03.2013.

Итак, в справке, составленной в произвольной форме, должны быть указаны следующие сведения: наименование, ИНН и юридический адрес учреждения, в котором работал гражданин; Ф. И. О. работника полностью; период

Справка для центра занятости на 2020 год о среднем заработке: скачать бланк и образец заполнения

Скачать бесплатно При увольнении человек вправе запросить у работодателя справку для центра занятости.

Работодатель в течение трех рабочих дней с момента обращения обязан выдать этот документ. На основании него центр занятости определит размер пособия по безработице. Законодательство не ограничивает срок предоставления справки для биржи. Поэтому, если бывший работник не обратился в период увольнения, он вправе запросить документ в любое другое время.

Вид бланка справки о среднем заработке зависит от центра занятости конкретного региона. Они разрабатывают ее самостоятельно. Чтобы не ошибиться с формой, запросите бланк в службе занятости своего региона.

Использование неправильной формы может привести к отказу в назначении пособия по безработице. Также есть общая рекомендованная форма, которую разработал Минтруд. Выглядит бланк от Минтруда так:

Пример заполнения справки о среднем заработке для центра занятости

; Ф.И.О.

Применяйте ее, когда у центра занятости нет своей установленной формы.
и подписи главы организации и главбуха; дата оформления справки; телефон для связи с компанией. Также см. «». Для начала дадим пример справки о среднем заработке, форма которой разработана и рекомендована Министерством труда РФ в письме от 15 августа 2016 года № 16-5/В-421. С нашего сайта скачать её можно по следующей прямой .

ПРИМЕР Широкова Елена Алексеевна трудилась в ООО «Гуру» с 01 октября 2009 года по 25 ноября 2016 года. Основной вид деятельности фирмы – неспециализированная оптовая торговля. По ОКВЭД она имеет код 46.90.

Адрес ООО «Гуру»: 111456, г. Москва, ул.

Ткацкая, д. 17, корпус 6. Контактный телефон: 8 (499) 369-77-77. ИНН 7719123456. Весь период трудовой деятельности в ООО «Гуру» Широковой был установлен стандартный режим рабочей недели – восьмичасовая пятидневка. В течение 12 месяцев перед днем увольнения Широкова с 06.09.2016 по 14.09.2016 пребывала на больничном (исключаемый из расчёта период).

Справка для определения пособия по безработице – 2020

Используется данная справка для определения , расчет которого производит центр занятости, где уволенный встает на учет.

Справка выдается работодателем по требованию уволенного сотрудника. Прямого указания, в течение какого срока выдается работодателем справка о заработке для пособия по безработице, ни одна законодательная норма не содержит. Однако, ч.4 ст. 84.1 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя выдать высвобождаемому работнику в день увольнения, кроме трудовой книжки, и «документы, связанные с работой», к числу которых, по правилу ст.

62 ТК РФ, можно отнести и справку для пособия по безработице (она же – справка о среднемесячной заработной плате за последние три полных месяца работы). Когда к работодателю за выдачей такой справки обращается бывший работник, уволенный ранее, вступает в действие ч.1 ст.62 ТК РФ, согласно которой документ предоставляется по письменному заявлению в течение трех рабочих дней с момента его подачи.

«Моя работа»

В случае отсутствия у юридического лица углового штампа, в левом верхнем углу справка должна содержать следующую информацию: название юридического лица, наименование вышестоящего органа, если таковой имеется, юридический адрес, телефон.

При отсутствии в штате работодателя должности главного бухгалтера справка может быть подписана только руководителем. В соответствии с п.3 Порядка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих увольнению.

Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также начисленные за это время суммы, в соответствии с п.4 Порядка. Если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, средний заработок определяется исходя

Справка о средней заработной плате: образец

Можно запросить справку и позднее, уже уволившись.

Тогда бывший работник делает письменный запрос работодателю, а тот обязан подготовить документ в течении 3-х дней (ст.

62 ТК РФ). Существует ли единая справка о средней заработной плате?

Универсального бланка для всех случаев предоставления информации о средней зарплате нет. Для оформления кредита в банке, или получения субсидий в органах соцзащиты, как правило, можно предоставить .

Работодатель также выдает увольняющемуся сотруднику справку о двухгодичной зарплате по , что необходимо для и прочих пособий на новой работе. Но для назначения «безработного» пособия справки такого формата не подходят.

Для предоставления в службу занятости справка о среднем заработке заполняется по форме, приведенной в письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421.

Образец справки о среднем заработке

Получить этот документ может любой работник.

Этот бланк рекомендован для использования, чтобы обеспечить единое оформление документации при учете безработных граждан.

Для этого достаточно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В соответствии со , он должен быть выдан в течение трех дней с момента обращения.

Справка о среднем заработке за последние три месяца понадобится работнику при постановке на учет в центр занятости. В дальнейшем она необходима для расчета размера пособия по безработице.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 3 .

Форма справки о среднем заработке, подходящая для этого случая, приводится в Письме Минтруда от 10.01.2020 № 16-5/В-5. Как и в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421, в новом разъяснении чиновники подчеркивают, что если документ содержит все необходимые сведения для определения размера пособия, но составлен в произвольной форме, то он также будет действителен. Что касается порядка исчисления размера пособия, то он определен Постановлением Минтруда от 12.08.2003 № 62.

Справка для центра занятости скачать бланк

Цель такого документа: правильно рассчитать платежи, которые будут выплачиваться безработному, состоящему на учете в ЦЗН. Факт! Несмотря на важность такой справки, она не относится к обязательной, если регистрируешься в ЦЗ. Гражданину все равно назначат пособие, только оно будет минимальным.

Чтобы получать положенные законом деньги – необходимо запросить справку у предыдущего нанимателя.

Кстати! Если человека уволили по статье (прогулы, нахождение в алкогольном и наркотическом состоянии и т. д.) – смысла запрашивать такую справку нет. Такой категории граждан будут платить только минимальную сумму пособия, а причину увольнения инспектор соцзащиты и так увидит в трудовой книге безработного.

Кстати, чтобы получить социальные выплаты, такой образец о среднем заработке не подойдет. Образец с расчетом среднего заработка не дают при увольнении, эта бумага не относится к обязательному пакету документации, с которым рассчитывают работника.

Как заполнить справку о среднем заработке для центра занятости: инструкция, образец

Таким образом, работник может обратиться за получением справки в следующем порядке:

    Если гражданин работает, но планирует встать на учет в ЦЗН сразу после увольнения, то справку можно запросить в отделе кадров или бухгалтерии за несколько дней до увольнения. В последний рабочий день работодатель выдаст сотруднику справку и трудовую книжку.В случае если гражданин не работает, но планирует зарегистрироваться в ЦЗН в качестве безработного, то для получения справки ему необходимо обратиться к последнему работодателю.

Читайте также статью ⇒ «».В 2020 году справка о среднем заработке для центра занятости составляется на бланке, утвержденном приказом Минтруда №16-5/В-421 от 15.08.2016 года.При составлении справки работодателю необходимо указать:обязательные реквизиты организации;данные о работнике (ФИО, должность);средний заработок за 3 месяца;период

Справка о среднем заработке для центра занятости: как правильно заполнить

При этом встать на учет человек может и без этой справки, так как она не входит в состав обязательных при этой процедуре документов. Но если уволенный работник ее не предоставит, расчет пособия будет осуществлять по минимальным размерам согласно нормам права.

Это правило закрепляется законодательством о занятости.

Внимание! Не имеет смысла бывшему работнику брать на старом месте справку о среднем заработке, если с ним был прекращен за совершенный им проступок, например, он был . Специалист биржи труда может посмотреть эту информацию в трудовой человека, который оформляется на учет.

Центр занятости будет осуществлять ему начисления пособия по минимальным размерам в любом случае. Справка о среднем заработке для определения пособия по безработице не входит в состав обязательных документов, которые администрация должна оформлять в момент расторжения трудового договора с работником. Она составляется при поступлении запроса уволенного или увольняющегося человека на руководителя фирмы.

Справку в службу занятости для бывших работников «оформили»

То есть надо рассчитать средний заработок дважды:

  1. за период с августа по октябрь 2016 г.
  2. за период с июля по сентябрь 2016 г.;

А затем выбрать тот средний заработок, который окажется больше. Если в расчетном периоде у работника не было зарплаты и отработанных дней, средний заработок исчисляется исходя из зарплаты, начисленной за отработанные дни в предшествующем периоде, равном расчетному.

А если у работника не было заработка и отработанных дней в расчетном периоде и до него, то средний заработок исчисляется исходя из зарплаты, начисленной за отработанные в месяце увольнения дни. Приведем образец ее заполнения.