cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > Разворот через две сплошных наказание

Разворот через две сплошных наказание

Права гражданина

Разворот через две сплошных наказание

Разворот и поворот через сплошную — штраф или лишение?


В то же время часть 2-я статьи 12.16 КоАП предписывает владельцу права управления штраф от до за разворот и поворот налево через запретную сплошную или двойную сплошную разметку или вопреки дорожным знакам. Какую санкцию применят в случае, если совершается поворот налево или разворот, ведь в данном случае присутствуют составы сразу обоих правонарушений?! На самом деле, всё не так сложно, и для понимания правильного наказания следует немного углубиться в логику ПДД, лежащую на поверхности. Лишение прав за выезд на встречную полосу назначают чаще всего при выполнении обгона или опережения пробки по встречке.

А вот за разворот или манёвр поворота налево применяется именно статья 12.16. Почему? Всё очень просто! Во время поворота налево или разворота встречная полоса для Вас уже не является встречной, Вы её просто пересекаете, совершая манёвр.

Штраф за пересечение двойной сплошной

Не предусмотрена административная ответственность при развороте на дороге с несколькими полосами движения, если присутствуют дополнительные знаки, запрещающие поворот налево, но позволяющие разворот.

А при развороте она и вовсе становится попутной.

Выезд на двойную сплошную может спровоцировать аварию.

При выезде из двора можно сделать поворот налево, если с правой стороны происходит реставрация чего-либо, или там ремонт и поставлены знаки, которые противоречат разметке.
По правилам дорожного движения, каждый водитель обязан ехать по своей полосе, если не хочет получить санкции за нарушение. К исключению из общих правил можно отнести наезд на сплошную, которая обозначает границу стоянки или место для остановки машин. За выезд на такую полосу водитель транспортного средства не будет подвергнут наказанию.
Существует два варианта фиксации нарушения: работником ГИБДД;

Какой штраф за пересечение двойной сплошной?

Например:

  1. Пересечение разграничительной полосы на парковке.
  2. Пересечение сплошной линии разметки перед светофором с целью перестроения на соседнюю полосу;

В перечисленных, и других подобных случаях, водителю грозит штраф в размере 500 рублей, либо устное или письменное предупреждение работника Госавтоинспекции.

Важно Чтобы отделаться простым предупреждением, рекомендуется сослаться на статью 2.9 Кодекса об административном правонарушении, согласно которой совершенное маневр может быть опущен в силу «малозначительности или формальности совершенного административного правонарушения» РЕЙТИНГ:

(Пока оценок нет) Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е.

Кутафина. Судебная практика с 2010 года.

Какой штраф за разворот через двойную сплошную?

Недобросовестные автоинспекторы, используя водительскую неграмотность, останавливают водителей, пересекших двойную сплошную по вынужденной необходимости, и грозя лишением водительских прав, выписывают баснословные штрафы. Иногда, выписывание штрафа за пересечение двойной сплошной разметки является неправомерным действием.

Ниже представлены случаи, когда пересекать сплошную, согласно Кодексу об административных правонарушениях, разрешается. Так:

  1. Если водитель замечает на своем пути препятствие (поломанную машину на аварийной сигнализации или дорожно-транспортное происшествие), а возможности объехать его по полосе попутного движения не представляется возможным, то даже при наличии двойной сплошной объехать препятствие разрешается с выездом на встречное движение;

При этом действует правило «объезда препятствия»: водитель направления, на котором находится препятствие, при его объезде по полосе встречного движения обязан уступить дорогу всем участникам противоположного движения и только после этого выехать на встречную полосу самому.

Разворот через двойную сплошную

Из-за водителя, который выехал на встречную полосу может произойти авария, так как один водитель ускоряется для совершения поворота, а второй в это время разворачивается.

Разрешено обгонять через сплошную транспорт, который медленно движется (скорость менее 35 км/ч). Такими средствами является спецтехника: тракторы, асфальтоукладчики, катки и т.п. Но они должны обязательно обозначаться знаком (в виде треугольника). Если нет знака — то такой транспорт нельзя обгонять.
Объезд препятствия, которое не движется (обвалы в грунте, работы на дороге, неисправный автомобиль) — легальные способы пересечения и не преследуются штрафами, если не было другого варианта объезда. Если на трассе случилась авария и объехать по правой стороне нельзя, то при объезде через сплошную гаишник не имеет права составлять протокол, но если есть возможность объезда справа, а автомобилист ею не воспользовался, то за это штраф.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2020 году

Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15.

Такое может случиться на узких изгибах дороги. Формально выезд на встречную полосу осуществлен.

В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.

. Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года. Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме.

Какой штраф будет выписан за разворот через двойную сплошную (поворот) в 2020 году

Однако про пересечение двойной сплошной при объезде препятствия ведется много споров.

В ряде случаев, отказ от маневра с нарушением ПДД означает для водителя невозможность продолжить движение в принципе, так как доступные ему полосы заняты препятствием. Снисхождение будет проявлено только в том случае, если запрещенный маневр позволяет избежать избежать ДТП с человеческими жертвами.

Правила расположения и движения транспортных средств, поворотов и разворотов прописаны в и . В частности, гласит, что при совершении любых поворотов, неважно, правых или левых, автомобиль не должен после завершения маневров оказаться в полосе встречного движения. , введенный в июне 2020 г. однозначно запрещает двигаться по встречной полосе, если она отделена сплошной линией.

Одновременно разрешает поворот налево только на перекрестках или в местах обозначенных специальными знаками или разметкой.

Для знаков в регулировании разворотов через сплошную линию разметки установлен приоритет.

Какой штраф за разворот на двойной сплошной

Данный запрет распространяется на любые маневры:

  1. обгон;
  2. объезд.
  3. разворот;
  4. поворот налево;

Исключения могут допускаться только в двух случаях:

  1. если на участке дороги установлен знак, дающий преимущество перед дорожной разметкой;
  2. в случае, когда обгон едущего впереди транспортного средства был начат на разрешенном участке, а заканчивать его приходится с пересечением двойной сплошной линии.

Пересечение двойной сплошной — причина для солидного штрафа и даже лишения водительских прав.

Все зависит от того, какой именно маневр совершил водитель.

Очень часто автомобилисты не хотят проезжать несколько десятков метров в поисках места для разрешенного поворота и выполняют его через две сплошные линии, если на встречной полосе в это время нет других автомобилей. В таком случае, по отношению к нарушителю будет выписан штраф в размере 1000-1500 рублей (согласно ч.2 ст.12.16 КоАП РФ).

Штраф и лишение прав за пересечение двойной сплошной линии разметки.

Поворот налево и разворот через двойную сплошную полосу.

Это делается, как правило, для собственной выгоды.

Однако не всегда при данном виде нарушения итогом становится , иногда можно обойтись лишь штрафом. Предлагаю рассмотреть все варианты ошибок водителей и правильный исход событий. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

1Предположим на вашей полосе движения существует непреодолимая преграда (машина попала в аварию или заглохла). Объехать с правой стороны нет возможности.

Тогда при объезде через линию инспектор не имеет права вас привлекать к ответственности. Но если возможность объехать справа была, но вы попросту поленились это сделать и объехали через разметку, то вам грозит штраф. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия — (в ред.

Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 25.12.2012 N 252-ФЗ)

Штраф или лишение прав за поворот налево, разворот или обгон через 2 сплошные

За пересечение не каждой из них водителю грозит административная санкция, поэтому важно различать их между собой. ГОСТом предусмотренная следующая сплошная :

  • Разделительная полоса — 1.2.1— напоминает сплошную. Наносится на дорожное полотно для обозначения обочины. Она шире разделительной маркировки 1.1. В случае необходимости остановки или выезда на дорогу, пересекать такую разметку разрешается.
  • Две сплошные — 1.3. — разграничивают смежные части встречного потока на четырёх, трёх, и двухполосных дорогах (если ширина превышает 3.75 м.). По общему правилу, пересекать такую разметку запрещено.
  • Одинарная сплошная — 1.1. — разграничивает движение автомобилей встречных направлений на двухполосных дорогах, либо сигнализирует об обочине проезжей части, выезд на которую запрещён. Её пересечение считается административным правонарушением.

Разделительные сплошные линии на автостоянках используются для разметки парковочных мест и не имеют ничего общего с запрещающими сплошными на дорогах.

Какой штраф за одинарную и двойную сплошную линию: пересечение, поворот и разворот?

Мнение некоторых автолюбителей о том, что двойная сплошная «дороже», чем одинарная, просто потому что первая является двойной – это миф. Но есть ещё одна сплошная разметка – одинарная, она обозначает край проезжей части и обозначается номером 1.2 в ПДД. Она немного шире обычной сплошной 1.1 по ГОСТу, и это единственная сплошная в Правилах, которую разрешается пересекать (для съезда на обочину).

Вас также заинтересует: И так мы добрались до самого неожиданного – штрафа за само пересечение сплошной линии разметки по состоянию на 2020 год нет.

Есть наказание за конкретный манёвр, связанный с таким пересечением. Ещё одна важная тонкость: штрафы за эти манёвры не зависят от количества сплошных линий. А таких манёвров может быть 4: поворот налево через одинарную или двойную сплошную, разворот через данную разметку, с выездом на встречную полосу движения, объёзд препятствия с выездом на встречку.

Штраф за разворот через двойную сплошную 2020

В итоге если водитель, по каким-то причинам (неважно при каких условиях) пересек сплошную разметку во время разворота, то ему выпишут штраф, сумма которого будет от одной тысячи, до полутора тысяч рублей. В статье 12.5 части 4 прописан еще один штраф, за такое же серьезное нарушение – это штраф за поворот через двойную сплошную разметку.

В статье сказано, нарушением является выезд автомобиля на полосу, по которой движется встречный автотранспорт или выезд на пути, предназначенные для трамваев встречного движения, кроме тех исключений, которые указанны с этой же статье части 3. Наказание будет выписывание штрафа, сумма которого составит 5000 рублей.

Кроме штрафа, водителя нарушившего данный закон, могут лишить водительских документов на срок до полугода.