cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > Решение суда по задолженности за коммунальные услуги

Решение суда по задолженности за коммунальные услуги

Права гражданина

Решение суда по задолженности за коммунальные услуги

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-782/2017 ~ М-882/2017


Исследовав материалы дела, суд полагает, исковые требования подлежат удовлетворению частично. В соответствии со ст. Гражданского кодекса РФ и п. Согласно п. 1 ст. , п. 1 ст. собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные

Как выиграть суд по долгу ЖКХ

Это минимальная мера против неплательщиков.

3 ст. 30, ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

За неуплату сроком в три месяца и более имеют право отключить некоторые ресурсы, а при полугодовой задолженности могут рассматривать дело в суде. Истец может выдвигать различные требования в зависимости от того, о каком жилье идёт речь. Если жилплощадь выдана муниципальными органами и не приватизирована, следует подготовиться к скорому выселению без предоставления жилья взамен.

Чем дольше накапливалась задолженность по квартире, тем выше не только сумма долга, но и размеры штрафов, судебные издержки, финансовые траты, сопутствующие решению проблемы.

Следует помнить и то, что повторное подключение к системам коммуникации оплачивается полностью должником, даже если задолженность им погашена.

Перед тем как дело будет

Как может быть взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг

Ее ежемесячно выдает обслуживающая организация или поставщик услуги, например, энергетическая компания. Если жилец по каким-то причинам не получил платежку, для выявления имеющейся задолженности за коммунальные услуги можно:

  1. зарегистрироваться на и в личном кабинете выбрать «Оплата ЖКХ».
  2. посетить офис обслуживающей организации или уточнить данные в личном кабинете на ее интернет-ресурсе;
  3. воспользоваться системой интернет-банкинга или банкоматами;
  4. лично обратиться к поставщику или получить информацию на его сайте по лицевому счету или адресу;

Правила начисления платежей за коммунальные услуги и их оплаты устанавливает ЖК РФ и остановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг” (далее — Постановление № 354).

Новые правила взимания долгов по квартплате

Чтобы получить причитающуюся сумму, кредитор может обратиться в суд, по решению которого долг будут взыскивать судебные приставы или коллекторское агентство.

Например, подп. «и» п. 34 Постановления № 354 подчеркивает необходимость полной и своевременной оплаты коммуналки.

Однако для судебных приставов сумма долга каждого плательщика слишком мала, а обратиться к коллекторам управляющая организация может, только если с неплательщиком заключён договор, в соответствии с которым данные о должнике могут быть переданы третьим лицам.

Чаще всего такой пункт не включают в договор, а потому должники могут очень долго не платить по счетам, продолжая пользоваться коммунальными услугами. Поэтому с 2016 г. были внесены изменения в законодательство: введены упрощённая процедура взыскания долгов и прогрессивная пеня на сумму долга. Подобный вариант очень прост и удобен для кредитора — управляющей компании, которой достаточно обратиться в суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа.
Процедура

Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)

Важно учитывать, что, как и ранее, судебный приказ может выдаваться только по бесспорным требованиям, поэтому судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве (пп. 3 п. 3 ст. 125 ГПК РФ). Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (п.

2 ст. 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.

128 ГПК РФ). Если в установленный срок от должника поступят такие возражения, судья отменяет судебный приказ своим определением, в котором разъясняет взыскателю возможность предъявить заявленное требование в порядке искового производства (ст.

129 ГПК РФ). В данном материале — до появления практики рассмотрения споров о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в приказном порядке — рассмотрен только исковой порядок производства по указанной категории споров.

Жилищный кодекс РФ Основные ссылки: — ст.

Это видео недоступно.

В остальном мне было предложено изучать офицаильные курсу документации Bitrix.

Эти курсы мне не очень понравились и я решил смотреть обучающие курсы по Bitrix.

Сейчас, уже после увольнения из ООО Софт Навигатор, я познакомился с Bitrix самостоятельно и понимаю, что для моего быстрого обучения в нем, мне нужно было бы показать такие моменты как: где хранятьсся шаблоны, где хранить css, изображения и js файлы и как из подключать, рассказать про файлы result_modifier.php и component_epilog.php, а так же особенности работы кеша и как делать некешируемые области.
Все это я бы смог объяснить сейчас другому программисту не знакомому до этого с Bitrix часа за 2-3.Так в ООО Софт Навигатор(находится в городе Иваново Ивановской области) я проработал менее месяца, я получил письмо на свою корпоративную почту от Ольги Фирсовой, в котором она пишет что сейчас их компания не готова тратить время на обучение

Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

Применение санкций к задолжавшим абонентам практикуется в следующем порядке:

  • Ограничение подачи услуг. В ситуациях, когда недоимка растет и достигает эквиваленту суммы за выплаты 3 месяцев пользования сервисом, поставщик вправе отключить задолжавшего потребителя от системы питания. Отметим, что о таких действиях должника предупреждают дважды: в день решения и за 3 дня до планируемого отключения.
  • Подача судебного иска. При систематическом нарушении плательщиком правил ТСЖ и неуплате коммунальных взносов компания, которая обслуживает дом вправе решать вопрос с неплательщиком в зале суда.
  • Предупреждение. Если просрочка по оплате коммуналки невелика, управляющая контора направляет должнику извещение с требованием погасить долги.

Отметим, что в ситуациях, когда жилец пользуется квартирой на основании коллективного договора и не считается собственником, организация вправе требовать выселения такого квартиросъемщика.

Блог

Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (пункт 1 части 1 статьи 23, часть 1 статьи 121, абзацы десятый и одиннадцатый статьи 122 ГПК РФ). В случае, если в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг мировым судьей отказано по основаниям, указанным в части 3 статьи 125 ГПК РФ, или судебный приказ, вынесенный по данным требованиям, был отменен (статья 129 ГПК РФ), эти требования могут быть рассмотрены в порядке искового, в том числе упрощенного производства.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Как правило, на претензию должники реагируют следующим образом:

  1. игнорируют претензию (большинство должников)
  2. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности
  3. полностью гасят долг (единицы)
  4. начинают спорить по суммам задолженности
  5. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  6. начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ТСЖ для реструктуризации долга

Чтобы претензия имела наиболее действенный характер, необходимо составить ее таким образом, чтобы должник увидел, что в случае обращения в суд:

  1. станет возможным принудительное списание долга из заработной платы, пенсии, со счетов и вкладов должника
  2. будет инициирована процедура ареста недвижимого имущества и транспортных средств должника
  3. должнику придется оплатить все пени и судебные расходы
  4. будет возбуждено исполнительное производство и должника будут тревожить приставы

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам?

Судебная практика

Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований.

В случае трудной жизненной ситуации (болезни члена семьи, аварии транспортного средства или иной проблемы), которая временно не позволяют восполнить неуплату, гражданам следует оформить субсидию, обратиться за реструктуризацией образовавшейся задолженности или предпринять иные шаги. Не получая за свои услуги ни гроша, поставщики могут прекратить обеспечение квартиры важными для современной жизни ресурсами (Постановление Правительства РФ №307):

  1. отключить электричество;
  2. прекратить подачу воды.
  3. перекрыть газ;

Неуплата «коммуналки» чревата еще и наложением штрафа (ст.

350 ГК РФ)

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

Для этого напишите свой вопрос в форму в данной статье.

В течении нескольких минут на него ответят наши опытные юристы.

Вооружившись необходимыми знаниями, легче будет отстоять права в споре с управляющей компанией.

Управляющие компании имеют немало средств воздействия на собственника, не желающего вовремя оплачивать услуги ЖКХ: «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома. Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.

Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст.

Решение суда по ЖКХ

Можно ли воспользоватся сроком давности? 1.1. Добрый день! Срок давности для взыскания истечет, если исполнительный лист взыскатель не предъявит ко взысканию 3 года с даты его выдачи. 1.2. Здравствуйте Сергей. Если срок исковой давности истек, то можно на этом основании обжаловать судебное решение.

1.3. Если решение уже есть то к сожаленю нет срок давности предъявляется только в самом суде. 2. Как оплачивать долг по ЖКХ после решения суда?

2.1. Ольга, если в решении суда не отражены реквизиты для оплаты, то после вступления решения в силу, суд выдает взыскателю исполнительный лист.