cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Считается ли жена сына близкой родственницей при дарении недвижимости

Считается ли жена сына близкой родственницей при дарении недвижимости

ОСАГО

Считается ли жена сына близкой родственницей при дарении недвижимости

Налог при дарении между родственниками


муж подарил квартиру. Так как согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ супруги признаются близкими родственниками, то Лаврентьевой З.М. не нужно декларировать получение в подарок квартиры и платить налог на доходы.Обратите внимание: Иногда даже в случае, когда недвижимость/транспорт получены в дар от близкого родственника, налоговый орган все равно присылает письмо о необходимости уплаты налога на доходы от подарка.

При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган часто рассылает его по всем сделкам, не разбираясь между кем они заключены.

В этом случае, лучше всего, отправить письмо в налоговой орган, в котором объяснить, что сделка совершена между близкими родственниками и не должна декларироваться и облагаться налогом. К письму приложите подтверждение родства (например, свидетельства о рождении). Также бывает, что налоговый орган присылает письмо не получателю подарка, а дарителю, предположив при этом, что была совершена продажа.

Особенности налогообложения при оформлении дарственной на квартиру между близкими родственниками

Процент государство взимает только с тех прибылей, которые гражданин получает от «чужого» человека.

То есть, передача жилья внутри семьи не считается получением средств извне, а значит и налогом не облагается. ВАЖНО! Долю от своей прибыли всегда платит одариваемый. Даритель ничего платить не обязан.

Не все родственники считаются близкими. К последним относятся следующие:

  1. дети (как родные, так и приемные);
  2. внуки.
  3. братья и сестры (как родные, так и не полнородные);
  4. супруги;
  5. бабушки и дедушки;
  6. родители (как родные, так и приемные);

Именно от этих категорий граждан можно получить дарственную на недвижимость без налогообложения.

Во всех остальных случаях, государство оставляет за собой право взимать процент. К не близким родственникам относятся следующие:

Договор дарения между супругами

Куда большую важность составляет форма собственности, в которой находится благо, подлежащее дарению.ВажноПраво собственности на подарок возникает у одаряемого супруга по общему правилу — при фактическом получении подарка или после проведения госрегистрации, в случае ее необходимости ().

Сам договор, не требует государственной регистрации или обязательного нотариального заверения.Особого внимания заслуживает возможность заключения супругами брачного контракта.

Его наличие и выделение им личной собственности каждого из супругов позволяет обойти режим возникновения общей совместной собственности (), что решит типичные проблемы супругов в случае заключения дарственной между ними.Согласно п. 1 , договор дарения — это соглашение между сторонами сделки — о безвозмездной передаче в пользу последнего, каких-либо вещей, имущественных прав требования или выполнение вместо него некоторых его имущественных обязанностей.

Близкие родственники: кто они по закону?

Дарение близким родственникам

В этой связи в Уголовном кодексе присутствует конкретный перечень лиц, относящихся к рассматриваемой категории. В законе, в частности, сказано, что гражданин вправе не давать показания против самого себя, своего супруга либо близких родственников. К последним, согласно Кодексу, относят:

  • Супругов.
  • Братьев и сестер (родных).
  • Родителей и детей, усыновленных в том числе.
  • Внуков, бабушек, дедушек.

Что касается Гражданского кодекса, то он, как и УК, не включает в перечень неполнородных сестер и братьев.

При задержании или аресте гражданина обязаны в течение 12 часов сообщить об этом родственникам.

В данном случае могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что у лица может быть не только непосредственно его семья с супругом и детьми, но и другие близкие родственники, проживающие в другом регионе, например. Некоторые послабления сделаны в отношении военнослужащих.

Порядок оформление дарственной на недвижимость

Требуется полное указание Ф.И.О., паспортных данных каждого и места их постоянного проживания; предмет дарения. Необходимо указать исчерпывающие характеристики объекта недвижимости: его площадь, этажность, адрес нахождения, сведения из свидетельства госрегистрации; дата передачи дара, если это действие не предполагается совершить сразу; подпись дарителя и одаряемого.

Государственная регистрация права обязательна, так как при ее отсутствии дарственная легко оспаривается.Проводится таковая в несколько шагов: Обращение в Регистрационную Палату или МФЦ по месту расположения недвижимости.

Составление заявления и передача документов на регистрацию. Получение от принявшего бумаги сотрудника расписки и даты явки за результатом. В назначенный день — обращение с распиской за получением свидетельства о государственной регистрации права на подаренный объект недвижимости и сданными бумагами.

Кто считается близким родственником при дарении квартиры

Не считается.

В соответствии с п. Переход права на недвижимость может быть возмездным и безвозмездным, в виде дара.

Если дарителю возвращается некоторое, хотя и минимальное, количество денег или другой материальный объект, то дарение признаётся недействительным (ничтожным). Поскольку безвозмездное получение собственности является разновидностью дохода, в пользу государства удерживается налог.

Для резидентов РФ его значение составляет 13 % (это стандартный размер подоходного налога), а для нерезидентов – 30 %. В этом его основное отличие от продажи.

По дарственной квартира переходит в собственность одаряемому или даритель берет обязательства передать ее в будущем. Договор может быть исполнен как непосредственно при подписании, так и содержать условия перехода квартиры в собственность впоследствии (например, после совершеннолетия, окончания вуза, свадьбы и т.п.).

По законодательству дарственная может оформляться в простой письменной форме.

Кто является близкими родственниками при дарении — особенности договора и налогообложения

Супруги не причисляются ни к близким, ни к дальним родственникам. Они относятся к категории лиц, которые состоят в законном союзе, причем при дарении или наследовании данная связь является первостепенной.

Оформляя договор дарения квартиры между близкими родственниками или любого другого имущества, руководствуются нормами Гражданского и Налогового кодекса.

Связано это с тем, что в зависимости от степени имеющегося родства (его отсутствии) выгодоприобретатель может освобождаться от уплаты НДФЛ. Не взимается подоходный налог с лиц, состоящих в близком родстве, и граждан, находящихся в законном браке. Все остальные в зависимости от своего статуса обязаны уплатить НДФЛ в следующем размере:

  1. нерезиденты – 30%.
  2. резиденты – 13% от оценочной стоимости подарка;

Важным моментом заключения договора дарения является обязательная уплата государственной пошлины при регистрации прав на недвижимость.

Договор дарения родственнику

Указанное имущество поступает родственнику в собственность с момента его получения или прав на него в случае .Самым существенным отличием такого договора является полное отсутствие налогообложения, если одаряемым выступает близкий родственник или супруг ( Налогового кодекса (НК) РФ). Кроме того, такие могут претендовать на специальный сниженный нотариальный тариф при оформлении договора дарения у нотариуса.Во всем остальном процесс дарения между такими родственниками или супругами идентичен обычному дарению, совершаемому в общем порядке.Согласно Гражданского кодекса (ГК) РФ, дарением является соглашение между сторонами сделки о бесплатной передаче со стороны в пользу какой-либо оборотоспособной вещи и имущественного права требования, находящихся у дарителя на праве собственности, или выполнения вместо него его имущественной обязанности.К сведениюКроме того, согласно , законодатель различает

Дарение квартиры близкому родственнику

фактически это права на будущую квартиру в конкретном жилом доме.

Именно такое право можно подарить посредством безвозмездной уступки прав по вышеуказанному договору в пользу одаряемого, совершая, в том числе, дарение квартиры между близкими родственниками. То же можно сказать и о любых правах, выраженных в ценной бумаге. Передавая в дар ценные бумаги близкому родственнику или кому-либо еще, вы фактически дарите имущественное право, удостоверяемое такой ценной бумагой.
Например, вышеуказанный закон предусматривает такую ценную бумагу, как жилищный сертификат — облигацию особого вида, в которой также выражено право на получение квартиры в будущем от ее эмитента — лица, выпустившего жилищный сертификат (п. 2 ч. 2 ст. 1 указанного закона).

Чтобы понять суть вышеуказанной нормы закона про дарение было легко и неспециалисту в сфере права, следует разъяснить такую вещь: если вы оплачиваете за

Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре. Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020 году

217 Налогового кодекса РФ (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях:

    если дарение произошло между лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками. также не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей (это установлено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношений).

Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.

Для нерезидентов ставка еще выше – 30%. При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины. Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя.

Для того, чтобы выяснить, необходимо ли платить НДФЛ с подаренного жилья, необходимо установить, являются ли даритель и одаряемый членами семьи (ст. 3 СК РФ): супругами; родителями и детьми (как родными, так и усыновленными); дедушками, бабушками и внуками; братьями и сестрами (в том числе только по одному родителю, то есть неполнородными).

Пошаговая инструкция по дарению квартиры: образец договора

Никаких особых обязанностей в отношении дарителя (например, содержать его, разрешать проживать в квартире или пользоваться ей) у нового владельца не возникнет. По общему правилу отменить сделку дарения квартиры безмотивно после регистрации прав нельзя.

Для этого нужны серьезные основания, которые предусмотрены законом.

Одного желания дарителя в данном случае будет недостаточно. Основания для отмены дарения:

  1. если новый собственник умер раньше дарителя, и такое условие было прописано в договоре.
  2. если новый владелец пользуется жильем не по назначению и ухудшает его состояние, или есть угроза уничтожения квартиры;
  3. если одаряемый покусился на жизнь дарителя или его семьи;

Перечисленные основания характеры только для договора дарения.

Отменить его можно и по общим основанием, предусмотренным для всех сделок.