cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Сократили единственного сотрудника нужно ли закрывать обособленное подразделение

Сократили единственного сотрудника нужно ли закрывать обособленное подразделение

Транспортный налог

Увольнение при ликвидации структурного подразделения


В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Переводом на другую работу в соответствии со ст.

72.1 ТК РФ является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Сокращение подразделения – структурного, обособленного, филиала

Понятия обособленных подразделений – филиалов и представительств, а также право на их создание регламентируется .

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода по причине катастрофы природного или техногенного характера, а также случаев простоя.
Так представительство представляет собой обособленное подразделение организации, которое расположено в другой местности и оказывает услуги по защите и представлению интересов главного офиса. Филиал так же должен быть расположен в другой местности, но данное подразделение наделено большими полномочиями и может выполнять функции всей организации.
Важно! Сокращение работников при наличии филиала или любого структурного подразделения подчиняется основным правилам процедуры, которые регламентированы трудовым кодексом.

Любое увольнение сотрудников по сокращению должно учитывать их права.

Весь процесс сокращения в структурном подразделении подчиняется общим правилам, в том числе необходимости уведомления всех организаций и работников, а также возможности предоставления свободных вакансий.

Увольнение при ликвидации структурного подразделения

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Переводом на другую работу в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода по причине катастрофы природного или техногенного характера, а также случаев простоя.

Как закрыть обособленное подразделение: оформляем документы, увольняем работников, уведомляем контролирующие органы

Обратите внимание, что этот документ еще вовсе не означает, что подразделение ликвидировано. Это лишь начало пути, о котором мы подробно поговорим чуть ниже.

А вот если нужно закрыть филиал или представительство ООО, то такое решение потребует внутрикорпоративных процедур. Согласно ст. Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение о создании филиала или представительства принимается общим собранием участников.
Поэтому, если в уставе прямо не установлено иное, решение о закрытии подобного подразделения тоже лучше провести через общее собрание, чтобы избежать проблем с регистрацией изменений в ЕГРЮЛ. Тут надо помнить, что ликвидация филиала или представительства означает необходимость подать документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ, т.к.

информация о представительствах и филиалах подлежит обязательному указанию в этом реестре (ст. ГК РФ). И здесь организацию поджидает организационный подвох.

Увольнение работников при ликвидации обособленного подразделения

Оно не обладает правоспособностью юридического лица.

Также оно не несет и такой ответственности, как непосредственно организация.Даже если отделением руководит директор, начальник, то он, как правило, является только наемным работником.

По доверенности он может представлять интересы компании (и защищать их) в налоговых и других органах, но полномочия его ограничены — это касается и кадровых решений.Такие структуры могут работать в формате представительства, филиала, другого отделения. Ликвидация их происходит по-разному, но четкая процедура по обособленным подразделениям не определена.

Отсюда и несхожесть позиций юристов, и спорные судебные решения.Информация о филиалах и представительствах должна быть отмечена в уставных документах основной организации. По месту нахождения они должны оформить постановку на учет в налоговой инспекции. При этом информация о подразделениях

Ликвидация обособленного подразделения (Давыдова Е.В.)

Другое место нахождения структурного подразделения может быть и в лечебных, образовательных и иных учреждениях.Главных отличий внутренних структурных подразделений от обособленных два: первые не обладают тем количеством полномочий и не требуют регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.Понятие обособленных структурных подразделений определено в ст.

55 ГК РФ. К ним относятся филиалы и представительства.

Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, а филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Они наделяются имуществом создавшим их юридическим

Увольнение работников при ликвидации филиала

Это правило действует для тех, кто работает по бессрочному трудовому договору. Тех, кто работает только в отдельные сезоны года, извещают за неделю.

Работающих по срочному трудовому договору, действующему менее двух месяцев, извещают за три дня. В уведомлении об увольнении в связи с ликвидацией в обязательном порядке указываются:

  1. предложение вакантных должностей в других филиалах компании, расположенных в той же местности.
  2. дата грядущего увольнения;
  3. основание для прекращения деятельности филиала — обычно это решение собственников компании, реже — решение арбитражного суда (в этом случае обычно ликвидируется всё предприятие);

Очень важно: если в той же местности у работодателя имеются другие филиалы с открытыми рабочими местами, он обязан предложить эти места работникам, увольняемым в связи с ликвидацией обособленного подразделения.

Если в организации имеется профсоюз, его надо уведомить за три месяца. Работодатель вправе увеличить этот срок.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с работниками?

Вы можете ее просто уволить, так как при ликвидации филиала, расположенного в другой местности (то есть в другом населенном пункте), все его сотрудники увольняются в связи с ликвидацией.

З.М. Борисова, г. Екатеринбург Наша компания, находящаяся в Екатеринбурге, планирует ликвидировать филиал в этом же городе, но в другом районе, зарегистрированный как ОП в другой ИФНС. Правильно ли мы понимаем, что подведомственность ОП разным налоговым — это другая местность по смыслу ТК РФ для целей увольнения работников ОП?Можем ли мы уволить сотрудницу — одинокую мать ребенка в возрасте 8 лет, которая работает в ликвидируемом филиале?А еще в этом филиале есть сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.
Мы направили ей уведомление об увольнении по окончании этого отпуска.

Она нам прислала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Мы что, теперь не сможем ее уволить, после того как

О том, как это сделать, ничего не упустив, расскажет наша пошаговая инструкция в 2020 году.Какой-то специальной процедуры по прекращению деятельности подразделения закон не предусматривает, но при этом существуют нормативные положения, которые нарушать нельзя. Кроме того, здесь есть определенная неувязка со сроками, из-за того, что сообщить в налоговую инспекцию о закрытии надо через три дня после принятия решения, а предупредить работников об увольнении надо за два месяца.Документы для закрытия обособленного подразделения:В первую очередь, надо соблюсти требования Трудового кодекса по увольнению или переводу работников, ведь, как мы уже говорили выше, по месту деятельности ОП есть, как минимум, одно стационарное рабочее место.☑ Процедура увольнения зависит от того, где именно находилось это рабочее место – в том же населенном пункте, где зарегистрирована головная организация, или в другом

Ликвидация структурного подразделения как основание прекращения трудового договора

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Это обусловлено тем, что структура организации состоит из так называемых структурных единиц.

В совокупности эти единицы составляют единую целостную систему, формируемую работодателем для удобного и эффективного управления. За каждым отдельным структурным подразделением организации, например филиалом, представительством, управлением, отделом, цехом, участком, закреплено определенное количество должностей (профессий, специальностей).

Работники, занимающие эти должности, должны выполнять вполне определенные задачи, в том числе совместно с другими структурными единицами организации. Именно поэтому проведение мероприятий, направленных на изменение структуры организации путем добавления новых единиц, исключения существующих, создания на базе существующих новых структурных подразделений сопряжено в ряде случаев с необходимостью проведения мероприятий по сокращению штата работников, что нередко сопровождается уменьшением численности персонала.

Как закрыть обособленное подразделение: пошаговая инструкция

Руководители ОП также назначаются юридическим лицом, а действуют они на основании доверенности.

говорит о том, что ОП может считаться любое территориально обособленное от основного местонахождения подразделение, в котором оборудованы стационарные рабочие места.

Стационарным может считаться только рабочее место, которое создано на срок более чем 1 месяц. Само признание такого объекта ОП производится вне зависимости от того, было ли отражено его создание в учредительных и организационных документах, а также от полномочий, которыми оно наделено. Создание ОП регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ.

Эта норма гласит, что создать его можно, утвердив решение об этом путем голосования участников ООО. Чтобы решение вступило в силу, «за» должны проголосовать как минимум 2/3 участников.

Так же принимается решение о его закрытии. Процедура закрытия обособленного подразделения коренным образом отличается от прекращения деятельности предприятия.

Ликвидация обособленного подразделения: пошаговая инструкция

Структурным подразделением компании может быть филиал, представительство или же иное обособленное подразделение ( и ст.

11 НК РФ ). Отечественное законодательство, предоставляя компаниям право на создание структурных подразделений, территориально обособленных от основной компании, также наделяет их правом ликвидации структурного подразделения организации.

Важно учитывать, что ни одно обособленное структурное подразделение не обладает правоспособностью организации и не является юридическим лицом.

Гражданско-правовые нормы для ликвидации организаций к структурным подразделениям не применяются.

Так, например, для ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, не назначается ликвидатор и не создается ликвидационная комиссия. Также не создается и ликвидационный баланс.