cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Сопротивление сотруднику полиции статья 318 ук рф

Сопротивление сотруднику полиции статья 318 ук рф

Международное право

Сопротивление сотруднику полиции статья 318 ук рф

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти


Общественная опасность предусмотренного комментируемой статьей преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти и их близких. Потерпевшими от преступления являются представители власти или их близкие.

В примечании к комментируемой статье дано определение представителя власти.

Таковым является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Из этого определения следует, что представитель власти: а) является должностным лицом (см. комментарий к ст. 285); б) наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной

Статья 318 УК РФ: ответственность за нападение на сотрудника полиции

317 УК РФ — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или его близких; п.

б ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство.

По первым двум нормам уголовная ответственность наступает с 16 лет, даже за простой удар полицейского. За убийство сотрудника полиции или членов его семьи будут судить с 14 лет.

Угроза расправой или избиение сотрудника полиции карается по 318 статье УК РФ.

Полицейский — должностное лицо, который по долгу службы обязан защищать граждан, следить за порядком и пресекать преступления.

Такие обязанности дают ему широкий перечень полномочий, но применять он их может в строго установленных законом рамках. Иногда при задержании сотрудникам полиции приходится применять силу.

Речь не идет об оружии или других спецсредствах, а только о стандартных захватах, ударах и прочих приемах, которые могут причинить задержанному вред.

Статья 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти (действующая редакция)

Малюгину А.О предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.

Но такие действия возможны только после предупреждения и не должны представлять опасности для жизни человека. Любой полицейский обязан отчитаться о примененных к задержанному насильственных мерах.

2 ст. 159, пп «а», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 30, ст. 295, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 318 УК РФ, и он допрошен в качестве обвиняемого. 15 января 2013 г. Малюгин А.О. и его защитник уведомлены об окончании следственных действий. Вопреки доводам, указанным в апелляционных жалобах, действия Малюгина АО., с учетом фактических обстоятельств совершенных им преступлений, правильно квалифицированы по пп.

«а», «л» ч. 2 ст. 105, ч.2 ст. 159,ч.1 ст. 318,ч.1 ст. 158 УК РФ. Нарушений уголовно-процессуального закона при получении и исследовании доказательств, повлиявших на правильность установления судом фактических обстоятельств, не установлено.

Оспаривает показания данные Л в качестве свидетеля, считая, что, поскольку в отношении

Наказание и состав преступления согласно 318 статье Уголовного кодекса

Приговор основывается на санкции рассматриваемой нормы. К виновному применяются такие меры:

  • Работы, имеющие принудительную направленность. Срок для них максимальный – пять лет.
  • Лишается свободы на 5 лет.
  • Ответственность может исчисляться исходя из размера дохода виновного. Период устанавливается до полутора лет.
  • Штрафные санкции. Размер в этом случае установлен до 200 тыс. р.
  • Виновного арестовывают на полгода.

Если содеянное представляет опасность для здоровья/жизни пострадавшего, его семьи – наказание будет суровее.

Объектом также может быть ребёнок.

Штраф в этой ситуации уже не применяется. Виновного лишают свободы сроком до десяти лет. В качестве представителя власти законодатель рассматривает человека, который проходит службу в правоохранительных органах или контролирующих.

В эту группу включены и лица, которые в законном порядке

Сопротивление сотруднику полиции

В соответствии с действующими законами сотрудник полиции имеет право задержать практически любого гражданина, даже если он не нарушал закон. Если в процессе задержания человек оказывает сопротивление сотрудникам полиции, они имеют право применить по отношению к нему физическую силу.

Обязанности сотрудников полиции При осуществлении задержания гражданина подозреваемого в совершении противоправного деяния сотрудники полиции должны выполнять нормы и правила, установленные законом о правоохранительных органах.

Нападение на полицейского

Одним неразумным действием, совершенным в любом состоянии можно изрядно усложнить себе жизнь.

Даже в случае положительного исхода дела за любое подобное деяние в дальнейшем наказание будет намного строже.

Часто в разговорах можно услышать: «Он (сотрудник) был не при исполнении, тебе ничего не будет и т.д.», имеются ввиду случаи, когда полицейский был не на рабочем месте, не на службе, без рабочей формы и т.п.

Состав преступления в таких случаях имеет квалифицированный вид, а значит, является наиболее опасным для общества и имеет отягчающие последствия.

Давая такие советы многие «эксперты» не до конца понимают понятие «При исполнении».

Чем отличается неповиновение сотруднику полиции от сопротивления согласно УК РФ

Полицейский сегодня наделён полномочиями по защите гражданского общества от незаконных проявлений.

Когда же все дело идет к суду, люди искренне удивляются и недоумевают, почему их так строго наказывают. Поэтому необходимо разъяснить, что значит понятие «Не при исполнении» и какие особенности оно имеет применимо к сотрудникам полиции.

Федеральный закон определил конкретные права работника МВД:

  • Пользоваться транспортом организаций и физических лиц для предупреждения преступных деяний, вывоза людей из опасной зоны или транспортировки в лечебные учреждения.
  • Предъявлять законные требования физическим и иным лицам по недопущению незаконных проявлений.
  • Использовать и применять имеющиеся на вооружении средства, а также физическую силу.
  • Выдвигать требования виновным в совершении незаконных действий, не покидать место преступления, осуществлять задержание с последующим помещением таких лиц в отделы полиции.
  • Осуществлять проверку удостоверяющих личность документов и документов наделяющих конкретных лиц какими-либо полномочиями.

Непростая ситуация возникает при наличии полномочий

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

Дополнительный объект — здоровье человека.

Общественная опасность преступления заключается в том, что применение насилия в отношении представителя власти нарушает нормальную служебную деятельность этих лиц, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности и безопасности своих близких. В соответствии с примечанием к рассматриваемой статье представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

О понятии должностного лица см.

комментарий к ст. 285 УК РФ. Понятие «близкие» было рассмотрено выше (см. ст. 105 УК РФ). Объективная сторона преступления выражается в альтернативных действиях: угрозе или насильственных действиях. Применительно к ст. 318 УК РФ угроза — это информационное

Статья 318 УК РФ.

Применение насилия в отношении представителя власти

Объектами преступного посягательства являются здоровье и психическая неприкосновенность личности потерпевшего, а также нормальная публичная деятельность органов управления. 2. Потерпевшим от этого преступления может быть согласно примеч.

к ст. 318 должностное лицо правоохранительного органа либо иное должностное лицо, которое обладает организационно-распорядительными полномочиями в отношении неограниченного и неопределенного круга лиц, независимых от него по службе.

Кроме названных лиц потерпевшими от преступления могут быть близкие упомянутых лиц (о понятии «близкие лица» см. коммент. к ст. 317). 3. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) выражается в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, к названным в коммент.

статье лицам либо угрозе применения к ним насилия.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается причинение потерпевшему побоев либо совершение других насильственных действий, не влекущих за собой какого-либо вреда его здоровью.

Статья 318 УК РФ: невыполнение законных требований сотрудника полиции

При этом наказания за невыполнение законных требований сотрудника полиции избежать не удастся.

Выражаться такое наказание может в двух формах: административной ответственности и уголовной.

О каждой из форм будет подробно рассказано далее.В Кодексе об административных нарушениях права (далее КоАП) имеется статья 19.3. В части 1 этой статьи речь идет о штрафных санкциях за неповиновение сотрудникам полицейской структуры, которые предъявляли к гражданину законные требования.

Когда наступает ответственность за представленное правонарушение? Здесь стоит отметить:

  1. отказ со стороны гражданина выполнять законные и обоснованные распоряжения представителя полиции, если последний занят охраной общественного порядка и безопасности;
  2. намеренное создание любых препятствий сотруднику правоохранительной структуры при осуществлении последним своих профессиональных обязанностей.

Таким

Неповиновение и оказание сопротивления сотруднику полиции в УК РФ

При этом распоряжения и требования представителя закона должны быть связаны с исполнением обязанностей по охране правопорядка и обеспечением общественной безопасности. Конечно, есть ряд случаев, когда пользуясь своим служебным положением, полицейский требует выполнить совсем несвязанные с защитой общественности просьбы.

Чтобы отличить правомерные и неправомерные требования, необходимо ознакомиться с полномочиями полицейских.

Государство наделяет сотрудников полиции такими полномочиями: проверка документов, проведение опроса и обыска, остановка автомобилей и ограничение передвижения, если имеются подозрения в совершении преступления; обеспечение общественного порядка и оглашение требования покинуть место преступления; прием заявлений, розыск и принудительное доставление граждан в полицейский участок, которые подозреваются в совершении преступлений;

Заземление. Заземлители. Части

Цинковое защитное покрытие на изделия нанесено методом горячего оцинкования, а крепеж изготовлен или из нержавеющей, или из горячеоцинкованной стали. Толщина покрытия цинком малогабаритных изделий (зажимы, держатели и т.д.) от 60 мкм, крупногабаритных (стержни заземления и т.д.) — от 100 мкм и выше.

Толщина покрытия медью омедненных стержней — от 250 мкм, зажимы и муфты для них выполнены из латуни с содержанием меди не ниже 63%.

Ежедневный складской запас — более 500 000 штук комплектующих для устройства заземления. СПОСОБ УСТАНОВКИ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА | Запатентован способ монтажа (см.

страницу 67-70 в с дополнительной защитой соединений от коррозии, снижения переходных сопротивлений соединений и стабилизации сопротивления заземляющего устройства.