cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Соседи захламили общий коридор

Соседи захламили общий коридор

НДФЛ

Что делать, если соседи захламили общий коридор?


Обычно это от 1000 до 5000 рублей — в зависимости от случая. Если к личным просьбам соседи оказались глухи, можно попросить помощи у управляющей компании, обслуживающей ваш дом. Сотрудники УК не имеют права трогать и самостоятельно перемещать вещи жильцов, но они должны предупредить хозяев квартиры об ответственности и штрафах за захламление общих помещений.

Которые обязательно последуют, если вы перейдёте к следующему шагу.Жилищная инспекция после проверки может наложить штраф на жильцов, нарушающих законодательство.

Чтобы проверка прошла быстрее, привлеките других соседей и подайте коллективное заявление.

Также будет не лишним сфотографировать захламлённый подъезд, чтобы в случае, если хитрые хозяева решат убрать вещи перед приходом проверяющего, у вас было доказательство нарушения. Оставленные на лестнице вещи могут нарушать нормы пожарной безопасности (например, перегораживать проход или мешать выходу из квартиры).

Что делать, если соседи захламили общий коридор

А если соседи не желают убирать свои вещи из общего коридора, то придется принимать какие-либо меры, чтобы избежать негативных последствий.

Существует несколько способов решения проблемы, серьезно отличающихся друг от друга. Для кого-то хватает всего лишь простого устного замечания, а с некоторыми придется бороться совершенно другими методами.

  • В суд (с соответствующим исковым заявлением).
  • В Пожарную инспекцию.
  • В Управляющую компанию.
  • К самим соседям, с коллективной или индивидуальной просьбой.
  • В Роспотребнадзор.

Как и любой другой конфликт, этот вопрос лучше постараться решить путем мирных переговоров с жильцами.

Так куда же обращаться, если соседи захламили своими вещами весь общий коридор?

Сосед захламил общий коридор

Как поделить общую площадь в комуналке между соседями у нас три комнаты 19 кв м 18 кв м и 14 кв м у соседки 14 кв м она захламила общую площадь в коридоре и на кухне есть ли какой нибудь закон чтобы ограничить ее квадраты в местах общего пользования.

Можно самостоятельно обратиться к ним и попросить убрать весь хлам с общей площади. Возможно, такое замечание возымеет действие, и они перенесут свои вещи в другое место.

3.1. Нормы права: ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире 5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире; 4.
В общем коридоре на 4 квартиры установлена дверь, ставили её давно, ещё когда я не проживала по данному адресу.

Мне сама дверь не особо мешает, так заглушает шум лифта, но соседи из 3 квартир захламили весь коридор, обувью велосипедами и прочим барахлом, имею ли я право снять эту дверь без их ведома? 4.1. Нет, не имеете такого права, так как данная дверь является общей собственностью жильцов 4.2.

Захламление общего коридора в многоквартирном доме

И дело тут далеко не в недовольстве других жильцом. Это создает прямую угрозу в случае пожара. Любой жилец наравне с соседями имеет право располагать те или иные предметы в местах общего пользования.

В общем коридоре могут храниться вещи, но они не должны препятствовать проходу. Основная информация, которая регулирует права и обязанности в рассматриваемом вопросе, содержится в следующих нормативных документах: Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ.

В частности он говорит о том, что обустройство чуланов и размещение вещей на лестничных площадках запрещено.

В целях противопожарной безопасности. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении правил содержания общего имущества многоквартирного дома»

.

Согласно документу гражданин может жаловаться на соседа захламившего лестничную клетку или другое пространство общего пользования.

Что делать, если соседи захламили общий коридор

Письмо оставляется в почтовом ящике с номером квартиры нарушителей либо кладется им под дверь.Обращение в управляющую компанию либо ЖЭО (если УК еще не создана) — более действенный способ борьбы с нарушителями, так как компания обладает официальными полномочиями.Каждый житель дома заключил с УК договор на получение услуг и обслуживание, в котором четко указано, что хранить какие-либо вещи на общих территориях домовладения абсолютно запрещено.Именно поэтому после поступления официального обращения (желательно приложить фотографии нарушений):

  1. составляется акт;
  2. официально дается срок на исправление нарушений.
  3. в случае отказа подписать акт составляется документ, в котором фиксируется факт отказа;
  4. представители компании выходят по адресу на место нарушения;
  5. нарушители знакомятся с текстом акта и подписывают его;

Теперь вы знаете куда обратиться если соседи захламили общий коридор.Читайте ?А информация о сроке давности при взыскании алиментов.

Что делать, если соседи захламили общий коридор?

Если УК не предприняла никаких мер или их методы не действуют на соседа, можно обратиться в МЧС.

Этот способ подразумевает наложение штрафных санкций на нарушителя Правил противопожарной безопасности.Возврат хлама собственнику. Может помочь перенос всех вещей под дверь соседа.С последним способом стоит быть аккуратнее.

Если вы повредите собственность соседа, он может потребовать с вас возмещения ущерба или даже привлечь к административной ответственности за самоуправство.Среди законных мер воздействия на соседей следует сказать о проведении . На собрании собственники квартир:

    выносят на обсуждение проблему захламления коридора;разговаривают с нарушителями, приводя разумные доводы;подтверждают разумность своих требований по законодательным нормам;устанавливают срок для устранения нарушения.

Собрание жильцов – это официальное мероприятие.

Как заставить соседей убрать вещи из коридора и освободить проход?


Захламление общего коридора в многоквартирном доме представляет собой серьезную проблему и становится причиной непримиримой вражды.

Сначала соседи пытаются договориться мирным способом, но потом они начинают принимать меры. С заявлением и фотографиями коридоров жилец дома может обратиться в различные организации, начиная от управляющей компании, заканчивая судом. Соседи начинают увиливать от получения предписаний и пожарной инспекции, но если они дважды получили предупреждение, им грозит штраф.

В большинстве случаев достаточно просто по-хорошему поговорить с соседями.

Многие люди просто не понимают, что правила пожарной безопасности прописаны кровью. Нагромождение вещей в подъездах: Представляет собой большую опасность и повышает риск воспламенения; Способствует образованию заторов при эвакуации людей, когда счет идет на минуты; Приводит к быстрому распространению огня;

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Размер штрафных санкций для должностного лица равен 4 000 – 5 000 рублям, для юрлица 40 000 – 50 000 рублей.

Виновник захламления территории может оплатить штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей или получить предупреждение.

Соседи захламили коридор: что делать и куда идти

Так, я отучила их ставить двухколёсный транспорт. Правда, мешок картошки по-прежнему они ставят, от него бывает грязь, но это терпимо.

Знаю, что в некоторых домах общий коридор бывает ещё больше и проблема неправильного использования свободной площади выливается в войну между соседями. Мирным путём решить проблему не удаётся, каждая сторона предъявляет свои права на территорию, и считает свой подход к применению коридора правильным.
Общий коридор закрывается на ключ.

Поэтому часть мебели выносят туда, в основном старые шкафы для верхней одежды. Иногда гардеробы слишком широкие, но порой к ним ставят коляски, загромождая проход.

Возможны другие варианты разногласия, как в примере с моими соседями.

Неаккуратные соседи могут подолгу не выносить мусор, в том числе строительный. Если один раз вы поможете соседям в выносе бытовых отходов, то в следующий раз откажитесь.

Из-за этого в помещении появляется неприятный запах.

Закон и порядок: что делать, если соседи захламили своими вещами общий коридор

Как быть, если соседи, несмотря на ваши увещевания, не убирают из межквартирного коридора свои вещи?

«Летидор» обратился за консультацией к Антону Палюлину, юристу, управляющему партнеру .Антон ПалюлинМежквартирный холл предназначен для обслуживания сразу нескольких квартир на этаже, поэтому он априори не может принадлежать какой-либо отдельной квартире (пп.

1 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).Межквартирный холл в многоквартирном доме – это общая собственность жильцов.Однако здесь есть небольшое уточнение: эта собственность определяется в долях, которые пропорциональны площадям квартир (п.п. 2, 4 ст. 37 ЖК РФ). То есть если ваша квартира больше соседской в три раза, то вы по закону можете хранить в общем коридоре , а вот ваш сосед – только один.Правила противопожарного режима в РФ гласят, что загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки)

Соседи захламили общий коридор что делать

Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома.

Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов.

Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы.

Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания.

Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций. Вариант 1: Следующим шагом в решении данной проблемы может стать обращение в свою управляющую компанию (далее – УК).

Следует направить туда письменное заявление с указанием на имеющуюся проблему.

Если соседи захламляют общий коридор

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Заглянув в ЖК Российской Федерации, можно прочитать, что те помещения многоквартирного дома, которые не относятся к частям квартир, и служат для обслуживания как минимум двух помещений, могут называться общим имуществом собственников квартир дома. Только с их решения, принимаемого на коллективных сборах, такие объекты, относящиеся к общему имуществу в доме, могут передаваться третьим лицам для использования, при условии, что подобные действия не нарушают права и интересы граждан, а также юридических лиц. Проще говоря, если любой из собственников выразит несогласие – любое складирование в коридоре будет противоречить закону.