cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Спорные ситуации при сокращении штата

Спорные ситуации при сокращении штата

Автомобильное право

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата. Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.

Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1). Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Увольнение по сокращению. Спорные ситуации

Неисполнение работодателем обязанности по предложению работнику имеющихся вакантных должностей при увольнении в связи с сокращением численности или штата2.

Применение работодателем положения ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве работника на оставление на работе при увольнении в связи с сокращением численности или штата3.

Неуведомление службы занятости населения о предстоящем увольнении работника в связи с сокращением численности или штата4. Предупреждение работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата5.

Запрет на увольнение отдельных категорий работников при сокращении численности или штата6. Отсутствие фактического сокращения численности или штата работников7. Увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в выходной день, в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске8. Несоблюдение порядка увольнения члена профсоюза (ст.

373 ТК РФ)

Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников

Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если анализ преимущественного права работника на оставление на работе не проводился? 2.3. Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) без учета преимущественного права на оставление на работе, если работник относится к категории лиц, для которых такое право предусмотрено коллективным договором? 4.2.1. Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), осуществляемое позднее указанной в уведомлении даты увольнения? 5.1. Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если на момент увольнения работница была беременна, но не сообщила об этом работодателю?

5.6. Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) отца, если он является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет?

6.3.

Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников

Последствия для работодателя в зависимости от решения суда. Споры об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников 1.

Неисполнение работодателем обязанности по предложению работнику имеющихся вакантных должностей Суть споров Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата, если соблюден порядок увольнения и гарантии, закрепленные в ч.

Рекомендуем прочесть:  Снять побои в вологде

3 ст. 81, ч. 1 ст. 179, ч. 1 и 2 ст.

180 ТК РФ (Определения Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 N 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О, от 01.06.2010 N 840-О-О).При сокращении численности или штата работнику должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч.

3 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Например, имелась вакантная должность специалиста контроля качества, но она была предложена другому сокращаемому работнику — менеджеру по закупкам.

По мнению сокращенного работника, он имел преимущественное право на занятие этой должности, потому что у него было высшее образование, а у менеджера по закупкам — только среднее специальное. И, наконец, в-четвертых, работодатель, в нарушение требований Закона РФ т 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», не уведомил службу занятости о планируемом сокращении, хотя обязан был это сделать.

Все это стало основными аргументами работника при обращении в суд с требованиями о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. На первый взгляд, доводы работника могут показаться убедительными.

Однако давайте выясним, действительно ли работодатель при увольнении допустил нарушения, которые могут повлечь признание его действий незаконными.

Сокращение штата

При равной производительности труда и квалификации юридическое значение приобретают иные обстоятельства: наличие двух или более иждивенцев, отсутствие в семье других работников с самостоятельным заработком и пр. (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).Есть многочисленная судебная практика, по которой увольнение в такой ситуации признано неправомерным.

Например, Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками, которые являются единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов — восемнадцати лет). Хотелось бы также процитировать Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников(Справочно-правовая система Консультант-Плюс) Согласно ст.

Процедура сокращения штата организации: судебная практика

Суд установил, что изменения в организационной структуре производства, технологических условий труда в банке не производились, в связи с чем у работодателя отсутствовали основания для изменения условий трудового договора с истцом и расторжения с ним трудового договора по п.

77 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата относится к увольнению по инициативе работодателя.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку фактически имело место сокращение штата, а увольнение работника проведено без соблюдения установленного порядка (Определение Рязанского областного суда от 22.02.2012 N 33-271).

Примечание. Подробнее о процедуре сокращения и ее документальном оформлении читайте на с. 11. В общем виде процедура увольнения по сокращению может быть представлена следующим образом. Работодатель издает приказ о сокращении численности и/или штата, затем утверждает новое штатное расписание и определяет преимущественное право на оставление на работе.

Если перевести работника с его согласия на другую работу невозможно,

Споры с работниками, увольняемыми при сокращении численности или штата организации

Например, Волгоградский областной суд в определении от 05.12.2014 по делу № 33-12820/2014, отказывая в удовлетворении иска, установил, что такой способ защиты нарушенного права, как оспаривание действий работодателя по принятию решения о расторжении трудовых отношений, не предусмотрен действующим трудовым законодательством, поскольку издание приказа о сокращении численности штата является исключительным правом работодателя; при этом суд не вправе входить в обсуждение вопроса о целесообразности принятия такого решения, так как закон не возлагает на работодателя обязанность по обоснованию необходимости такого сокращения. В этой связи, принятие работодателем решения о сокращении численности штата и последующее уведомление истца о расторжении трудовых отношений не свидетельствуют о нарушении прав и законных интересов работника.

Вместе с тем, работник имеет право защищать свои трудовые права

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Это важно для документального оформления и обоснования необходимости сокращения.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В нормах законодательства используются как понятие «сокращение численности», так и понятие «сокращение штата», имеющие разное значение. К сожалению, законодатель не предусмотрел необходимости дать официальное определение этим понятиям, что привело к появлению двух разных точек зрения в толковании данных терминов.

А так как неправильное понимание смыслового содержания формулировки основания увольнения влечет допущение ошибок при оформлении процедуры, полагаем, что следует разобраться в данной проблеме.

Точки зрения специалистов в этом вопросе разделились. Первая такова: при сокращении численности работников происходит уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной из должностей (профессии, специальности), а при сокращении штата исключается сама должность .

Незаконное увольнение в связи с сокращением штата работников организации

Шаг 2.

Подготовить форму уведомления, содержащего всю необходимую информацию о сокращении выбранных должностей. Извлечение из Трудового кодекса РФ Статья 180.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации […] О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Шаг 3. Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан, в соответствии с ч.

Сокращение штата работников (ТК РФ).

Пособие при сокращении штатов

Если речь идет о том, чтобы уволить нескольких представителей одной профессии, выполняющих аналогичные функции, с сохранением должности в штатном расписании, то это сокращение численности работников. Примером может служить увольнение трех архитекторов из пяти.Штат работников – это абсолютно все должности, представленные в компании (руководящие, административные, рабочие и другие).

Их перечень представляет собой штатное расписание, в соответствии с которым формируется структура персонала организации.Сокращение численности штата бывает необходимым для того, чтобы исключить из перечня должности, дублирующие друг друга, или те, которые могут быть совмещены в одну штатную единицу.

Также это понятие включает мероприятия, направленные на устранение какого-либо подразделения.Это означает, что сокращение штата сопровождается не просто уменьшением количества работников

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.