cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Статья поджог человека

Статья поджог человека

Трудовые споры

Статья поджог человека

Ответственность за неосторожное обращение с огнем


И всякий раз эти действия сопряжены с риском, который мало кто из нас осознает в полной мере. Детей с раннего возраста учат в школе на уроках ОБЖ правилам эксплуатации огня не просто ради необходимости, а в силу того, что пожар действительно представляет огромную опасность для жизни человека, особенно ребенка. Страдают от стихийного огня не только люди.

Жертвами неосторожного обращения с огнем становятся животные в лесах и полях, которые вынуждены бороться за жизнь после того, как компания людей не затушит после себя костер. Правила правильной эксплуатации огня регламентированы ФЗ № 69 «О пожарной безопасности». Неосторожное обращение с огнем при курении – это наиболее распространенная причина смертей при пожаре.

По данным МЧС около 70% людей погибают в пожаре именно по этой причине, а именно, при курении в постели. Неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц – это не умышленный поджог, это халатность.

Ответственность за поджог автомобиля по УК РФ

Стоит сказать о том, что в этом составе имеются определенные критерии, по причине которых правильно определить вид классификации преступления становится весьма затруднительно. Но существует самый важный критерий, позволяющий правильно определить вид преступления – каков причиненный ущерб. И судя по практике, абсолютно не всегда машина, который был нанесен ущерб при поджоге или какова была полностью уничтожена в результате него, несет сильный ущерб для своего хозяина.

Еще один важный критерий такого преступления – поджог совершался умышленно или нет.

Ведь умышленный поджог следует еще доказать, а для этого следует взять показания у виновника преступления, а его не всегда можно отыскать. Как происходит оценка ущерба Ущерб, который был нанесен автомобилю в результате поджога, подразумевает под собой рыночную стоимость пострадавшего имущества до того момента, когда был произведен поджог или же расходы на ремонт и восстановление испорченного автомобиля.

Что нужно знать о статье за поджог по УК РФ

О подобной опасности каждый из нас знает буквально с первых лет жизни, но, как это ни печально, запреты родителей, воспитателей и учителей не могут предотвратить возгорание, ставшее результатом банального пренебрежения правилами, хулиганских действий или поступка человека, который поджёг что-либо из материальных ценностей или группы лиц, имеющих намерение поджечь.

Любая из перечисленных ситуаций возникает достаточно часто, поэтому в современном отечественном законодательстве рассматривается подобное правонарушение и ответственность за него. Событие, когда человек по заранее подготовленному плану поджег какой-либо объект или поджог произошел вследствие различных действий или бездействия, является умышленным нанесением ущерба имуществу при помощи огня. Преступление рассматривается современным уголовным законодательством России.

Основной статьей, которая квалифицирует подобное правонарушение, является ст.

Поджог: состав преступления и ответственность

Поджог по 167 статье УК РФ может быть:

  1. Подготовка здания для пожара. В этом случае разливают в здании горючие жидкости, обеспечивают доступ кислорода, блокируют запасные выходы, чтобы из здания нельзя было выбраться.
  2. Спонтанный, когда были использованы подручные средства, а сам поджог заранее не планировался.
  3. Тщательно спланированный, для которого используются взрывчатые вещества или возгорание осуществляется в определённый момент дистанционно.
  4. Подготовленный, все средства для которого преступник принёс с собой.
  5. Умышленный с имитацией несчастного случая. Для этого обычно повреждают электросеть или газовое оборудование.

Мотивами таких действий могут быть зависть, желание отомстить и иные личные цели.

Мотив очень важен для квалификации поджога по статье УК РФ.

Оценка ущерба должна включать не только материальную составляющую, но и цель.

Последствия умышленного и неумышленного поджога по УК РФ

167, а именно: Наказание для поджигателяКроме наказания за порчу или уничтожение чужого имущества поджигатель понесет ответственность и за уничтожение общественных объектов, в частности, лесных насаждений. Поджог леса предусматривает наказание по ч.

3 ст. 261 УК РФ в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, или лишение свободы сроком до 8 лет с выплатой штрафа от 200 до 500 тысяч рублей.

За ущерб, причиненный в крупном размере, наказание будет более суровым.

  1. арест до 3-х месяцев;
  2. исправительные работы на период до 12 месяцев;
  3. принудительные работы на период до 24 месяцев;
  4. штраф в пределах сорока тысяч рублей или трехмесячного дохода осужденного;
  5. обязательные работы продолжительностью 360 часов;
  6. лишение свободы до 2-х лет.

Наказание в большей мере зависит от размера ущерба. Еще больше информации об умышленном причинении вреда имуществу по УК РФ можно найти по ссылке .

Ответственность за умышленный поджог

Помимо этого, большую роль играет умысел, с которым действует поджигатель.Если уничтожение имущества носило неумышленный характер, то есть, было совершено по неосторожности, то виновник будет привлечен по ст.

168 УК РФ.Согласно способу осуществления деяние можно классифицировать следующим образом:

  • С имитацией ненесчастного случая. Например, повреждение электрических приборов.
  • Спланированный поджог. Имеет место длительная и тщательная подготовка (закупка и доставка горючих материалов и т.д.).
  • Спонтанный поджог. Отсутствует длительная подготовка к совершению преступления, а злоумышленник воспользовался подручными средствами.
  • С использованием взрывчатки.

Есть и другие классифицирующие признаки преступления, влияющие на наказание. Например, способствование быстрому распространению пламени, создание препятствий для ликвидации пожара и т.д.Преступление считается оконченным с момента поджога чужой собственности, независимо от его последствий.

Какая статья УК РФ за поджог?

Умысел может быть выражен в 2 формах:

  1. косвенный.
  2. прямой;

Под прямым умыслом понимается осознание виновным общественной опасности своих деяний, предвидение неизбежности или возможности наступления опасных последствий и желание их наступления.Косвенный умысел заключается в осознании общественной опасности деяния, предвидении возможности наступления общественно опасных последствий, нежелание, но допущение таких последствий и безразличное к ним отношение.Как административное правонарушение деяние можно квалифицировать при отсутствии значительного ущерба в результате поджога.

Меры ответственности предусмотрены КоАП РФ. Понятие значительности ущерба дается в УК РФ. Если ущерб, причиненный пожаром, менее 5 тысяч рублей, то деяние считается правонарушением.

Уголовная ответственность за поджог имущества


Виды наказаний регулируются в зависимости от мотивов совершения преступления.То, какой степени ущерб был причинен собственнику имущественного объекта после пожара, роли не играет.

Виновному грозит административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.В Уголовном кодексе наказание предусмотрено в .
Преступника ожидает уголовная ответственность как в случае частичного повреждения имущества огнем, так и в ситуациях, когда все сгорает дотла.

Оценивается конечный результат. Огромную роль на вид наказания оказывает то, насколько вовремя сработали пожарные или как быстро соседи помогли потушить огонь. Если ущерб, который был нанесен чужому имуществу, является незначительным, то и мера наказания должна быть наиболее мягкой.Первый пункт статьи под номером 167 посвящен ситуациям, связанным с уничтожением чужих имущественных объектов либо их частичным повреждением.
Данная часть статьи вступает в силу, если преступник совершил поджог умышленно, а последствия были серьезными.

Ущерб должен быть значительным. Наказать осужденного могут самым разнообразным способом.

Умышленный поджог: статья 167 УК РФ

рублей или заработная плата за 3 месяца; обязательные работы до 360 часов; исправительные работы сроком до 12 месяцев; принудительные работы сроком до 2 лет; арест сроком до 3 месяцев; лишение свободы сроком до 2 лет.

В уголовном праве нет такого понятия, как неумышленный поджог.

Если виновный совершил поджог, повлекший за собой смерть другого человека или иные тяжкие последствия, тогда наказание будет суровей: принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 5 лет.

Поджог сам по себе предполагает умышленное деяние, подпадающее под статью 167 УК РФ.

Если поджог чужого имущества был совершен по неосторожности, из-за легкомыслия и небрежности (например, виновный забыл потушить огонь, курил в гараже и т. д.), то оно подлежит квалификации по статье 168 УК РФ

«Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»

.

Расследование пожаров при умышленном поджоге

В этом пункте статьи подразумевается только порча имущества, частичное или полное уничтожение здания. Те же деяния, совершенные со злым умыслом (убийство, намеренное разрушение постройки) при помощи взрывчатых или горючих веществ и приведшие в итоге к смерти людей и иным тяжким последствиям, наказываются принудительными работами продолжительностью до пяти лет или лишением свободы на такой же срок. К ответственности за подобные деяния начинают привлекать граждан достигших 14-летнего возраста (для дел, относящихся ко второй части статьи – с 16 лет).

Предметом преступления в подобных случаях является чужое имущество, поэтому, если недвижимость или другая собственность не пострадали, то дело по данной статье возбуждаться не будет. Обычно при подобных обстоятельствах сам акт поджога рассматривается как покушение на причинение вреда чужой собственности. Это преступление по праву рассматривается как одно из самых опасных для общества.

Умышленный поджог

Наймите адвоката. Юрист: Александр Игнатьев сейчас offline Т.к. путем поджога, то действия будут квалифицироваться по ч.2 ст.

167 УК РФ. Такой вид наказания как принудительные работы в настоящее время не применяется, поэтому альтернатив нет, только лишение свободы. Если ранее не судим, то велика вероятность условного осуждения. Рекомендую хотя бы частично возместить причиненный ущерб.

Поджог был, а автомобиль в результате сгорел? Что грозит по ст 168 ч 2 неумышленно поджог дома?

Здравствуйте!Что грозит по ст 168 ч 2 неумышленно поджог дома?Обвиняемый готов возместить ущерб,который составляет 1 200 000.Будет ли опись имущества(дом-единственное жильё,машина-приобретенная до брака),грозит реальный срок или условное,как решить эту беду положительно???Потерпевшие родственники.Обвиняемый не работает,только муж и есть двое несовершеннолетних детей,но ущерб возмещят готовы.Спсибо.Всех благ Вам Ольга, г.

Умышленный поджог статья УК РФ и наказание

В зависимости от состава преступления судом выносится соответствующее наказание виновной стороне в соответствии с 167-ой статьей УК России.

Вторая часть данного законодательного акта посвящена теме намеренного поджога, в результате которого произошла порча либо уничтожение чужой собственности в крупных размерах, а также повлекшая за собой увечья человека либо его смерть. В данной статье предметом преступления является именно чужая собственность.

Однако, если в результате огненного воздействия ничье имущество не пострадало, но нет и состава преступления, а значит уголовное дело по этому акту не открывается. Согласно ст. 167, часть 2 УК РФ, к ответственности за намеренный поджог могут быть привлечены виновные лица, достигшие возраста 14 лет.

Состав преступления по данному закону заключается именно в наличии умысла и в причинении намеренного ущерба чужому имуществу.