cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Сведения об юридическом адресе не достоверны когда исключат юр лицо

Сведения об юридическом адресе не достоверны когда исключат юр лицо

ОСАГО

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о юридическом адресе и не только


Размер и номинальная стоимость доли Информация в реестре о размере доли и ее номинальной стоимости должна быть подтверждена, сведения должны быть полными. Паспортные данные участников и директора Следует озаботиться тем, какие данные внесены в реестре об участниках и их директора в части паспортных данных, прописки.

Привести данные в соответствие с реальными, если они устарели и не являются достоверными на данный момент. В результате проверки налоговая инспекция выявляет все недостоверные сведения и направляет на адрес общества/ участников/директора уведомление, получив которое в течение 30 дней организация обязана внести изменения в данные реестра и предоставить в инспекцию документы, что будут подтверждать полноту и достоверность данных по компании и ее составу (уведомление о недостоверности и представление дополнительных сведений и документов, пп. «в», «д», «л» п. 1 ст. 5, п. 6 ст.

Обычно причиной этого является бездействие руководителя, который должен своевременно подавать специальные формы для регистрации изменений.☑ Правда, обвинять руководителя в нарушении своих должностных обязанностей не всегда правильно, если запись о недостоверности сведений внесена в связи с юридическим адресом. Здесь налоговики часто бывают необъективными, о чем мы расскажем ниже.Кроме информации, которую ООО просто не внесло вовремя в реестр, недостоверными сведениями признаются массовый учредитель, руководитель, адрес.

Критерии для признания массовости разработала ФНС, и они для юридических лиц таковы:

  1. Для созданных после 01.08.2016 – если учредитель или адрес имеют отношение к более чем 10 организациям, а руководитель управляет более чем 5 компаниями.
  2. Для созданных до 01.08.2016 — если учредитель, руководитель, адрес имеет отношение к более чем 50 организациям;

Для

О последствиях недостоверности адреса юридического лица

Недавно Федеральным законом № 134-ФЗ были внесены поправки в отдельные законодательные акты РФ (в том числе в ГК РФ, НК РФ, Закон о госрегистрации) в части противодействия незаконным финансовым операциям. Спустя месяц Пленум ВАС вынес Постановление от 30.07.2013 № 61

«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»

(далее – Постановление № 61), где дал соответствующие разъяснения арбитражным судам.

О чем следует помнить организациям, которые зарегистрированы по одному адресу, а фактически осуществляют деятельность по другому адресу (или только собираются так поступить)?

Для начала отметим, что в соответствии с п. Данные разъяснения принимаются

Быстрая проверка контрагентов

Признаки деловой активности Данные о размещенных госзакупках, залогах, товарных знаках, информация эмитентов и пр.

1 ч. 1 ст. 13 Закона об арбитражных судах Пленум ВАС обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Бизнес Для редких проверок российских компаний Для редких проверок российских компаний

  1. Оценка финансового состояния компаний
  2. Инструменты для совместной работы нескольких сотрудников
  3. Арбитраж и взыскания (25 суток в течение года)
  4. Поиск и анализ связей
  5. Признаки деловой активности (25 суток в течение года)
  1. Нет проверки паспортов
  2. Нет помощи экспертов
  3. Нет поиска новых клиентов
  4. Нет массовой аналитики компаний и связанных организаций

22 000 ₽ Премиум Для профессиональной проверки контрагентов по России и другим странам Для профессиональной проверки контрагентов по России и другим странам

  1. Оценка финансового состояния компаний

Недостоверный юридический адрес, как убрать запись в ЕГРЮЛ

В течении 30 дней с момента отправки письма вам необходимо подтвердить факт аренды и расположения по указанному адресу или подать документы на смену юридического адреса.

Чтобы подтвердить фактическое местонахождение фирмы вам потребуется подготовить комплект документов, подтверждающий факт аренды помещения (договор аренды, акт прима передачи помещения, гарантийное письмо от собственника и свидетельство права собственности) и написать сопроводительное письмо. Письмо пишется в свободной форме на адрес инспекции которая вам прислала требование, с указанием номера данного требования.

Не будет лишним если приложить фото арендуемого помещения, здания и т.д. Чтобы исправить недостоверный юридический адрес в случае если подтвердить достоверность нет возможности, потребуется осуществить процедуру смены местонахождения исполнительного органа общества. Сменить можно как на арендуемое нежилое помещение, так и на прописку

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Как появляются и что с ними делать

Во-вторых, если запись о недостоверности сведений фигурирует в реестре более шести месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ.

Напомним, что в этом случае появляется возможность привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке (то есть без банкротства). В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски. Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки.
Записи о недостоверности появляются в рамках проведения ИФНС проверок информации о юридических лицах.

Делятся они на два вида: 1. Проверка сведений при подаче документов на госрегистрацию; 2.

Проверка сведений, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ.

Первый вид проводится в течение срока, отведённого на госрегистрацию (создания компании, внесения изменений в сведения о ней). При этом его течение могут приостановить (продлить) на 1 месяц.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ сможет ли похоронить бизнес?

Скажем так, что возможность включения в ЕГРЮЛ отметки о сомнительном характере информации о юридическом лице существовала и до внесения изменений Федеральным законом от 28.12.2016 года №488-ФЗ.

Последним фактически введена только лишь «конструкция» выбытия организации из ЕГРЮЛ при наличии подобной отметки.

По общему правилу, закрепленному в ст. 4 ГК РФ, нормы закона не имеют обратной силы и не могут применяться к отношениям, возникшим до введения его в действие, если иное прямо не установлено этим актом.

Рассматриваемый закон не содержит оговорок о допустимости распространения его положений на ранее сложившиеся отношения. Помимо этого, он направлен в сторону утяжеления положения недобросовестных организаций.

Последствия недостоверных сведений об адресе юридического лица для ООО

Но в законодательстве РФ нет понятия «фактический адрес», поэтому при работе с юридическим лицом любая вторая сторона, будь то контрагент, или ИФНС, ориентируются на указанный в учредительных документах и в ЕГРЮЛ юридический адрес.

Поэтому представляется логичным вывод о том, что в зоне риска «принудительного» прекращения деятельности точно находятся те компании, запись о недостоверности сведений которых будет внесена в ЕГРЮЛ после 01.09.2017 года, и с даты ее появления истечет более полугода.
Предприниматели могут зарегистрировать в качестве юридического адреса недостоверные сведения как преднамеренно, так и пребывая в неведении, если покупают его у сторонних лиц, не проведя должную проверку. К недостоверным относятся следующие сведения: Несуществующий адрес. Условный адрес объекта на стадии постройки.

Адрес массовой регистрации, где зарегистрировано множество юрлиц, с которыми невозможно связаться (используется часто фирмами-однодневками). Адрес места, по которому находятся органы государственной власти (прокуратура, МВД, суд и т.п.). Местонахождение помещения, собственник которого не дает согласия на его использование другими юрлицами.

Сведения об адресе недостоверны

Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) либо она была внесена по заявлению о недостоверности, то есть в порядке Закона о госрегистрации без проверки ( Закона о госрегистрации);— данное лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных или Закона о госрегистрации. Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) ( Закона о госрегистрации).С 01.09.2017 при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи у регистрирующего органа будет право исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ в порядке Закона о госрегистрации.

Недостоверный адрес компании, как основание для ее ликвидации

Допустим, организация регистрируется по новому адресу, где уже находится несколько фирм.

Налоговики, конечно, выйдут на проверку. Но это еще не значит, что они проверят все юрлица, находящиеся по данному адресу. В противном случае Приказ использовал бы словосочетание «включенных в ЕГРЮЛ».

Он же четко указывает на то, что проверяются только «включаемые в ЕГРЮЛ» сведения. Как говорится — почувствуйте разницу.

Далее, ИФНС откажется внести информацию, если адресом регистрации будет выбрано разрушенное здание или объект, в котором располагаются воинские части, муниципальные или государственные органы. Здесь тоже могут быть различные ситуации. Например, орган госвласти целиком и полностью занимает здание.

Вопросов нет. Регистрировать нельзя.

Ну, а если ему принадлежит только часть помещения? Так, в одном из приволжских городов таможенный пост занимает часть объекта. Остальные кабинеты сдаются в аренду.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО

Как правило выявляют они проверкой юридических адресов на массовость, либо получили заявление от собственников об окончании срока аренды вашей организации. Получив уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений об юрадресе вам необходимо сделать следующее:

  1. В случае если юридический адрес является вашим фактическим адресом местонахождения ООО, тогда вам потребуется подготовить полный комплект документов, подтверждающих факт аренды помещения, написать сопроводительное письмо (уведомление) и подать в налоговую инспекцию в канцелярию. В случае успешной повторной проверки достоверность адреса будет подтверждена.
  1. В случае если юридический адрес не является вашим фактическим местом нахождения юрлица, либо юридический адрес был вами куплен, вам потребуется в течении 30 дней с момента отправки вам уведомления о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ сменить юридический адрес и обязательно подать в канцелярию уведомление

Недостоверные сведения об адресе юридического лица в 2020 году

Выглядит она так: Такая отметка крайне расстраивает контрагентов компании, а также дает право регистрирующему органу с 1 сентября 2017 года исключить такую компанию из ЕГРЮЛ, если в течение 6 месяцев отметка не будет убрана. В данном случае заполнение формы Р14001 будет стандартное, как при смене адреса без изменения устава.

Заполняются стр. 001, лист Б (сведения об адресе), лист Р (сведения о заявителе).

Причем в листе Б указываются детальные реквизиты адреса, в точности как в договоре аренды, и в свидетельстве о ГРП (выписке из ЕГРН). Вот пример заполнения сведений об адресе в листе Б: Да, такое заполнение не соответствует от ФНС, но из-за отсутствия подходящих форм пользуемся тем что есть.

Как уже было сказано, убрать отметку о недостоверных сведениях возможно, если вы убедите инспекцию в том, что компания реально находится на данном адресе.