cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Требования к приказам по основной деятельности

Требования к приказам по основной деятельности

Интернет и право

Систематизация приказов (распоряжений) в делопроизводстве


Перечень (ст. 6) вводит несколько иное разделение приказов (распоряжений): — приказы (распоряжения) по основной деятельности (срок хранения – постоянно); — приказы (распоряжения) по личному составу (срок хранения – 75 лет ЭПК); — приказы (распоряжения) по административно-хозяйственным вопросам (срок хранения – 5 лет). Кроме того, Перечень поясняет, что приказам (распоряжениям) по основной деятельности, присланным для сведения, устанавливается срок хранения «До минования надобности». Следовательно, если организации получают распорядительные документы из вышестоящих организаций, они должны выделять их в отдельный массив (отдельное дело) с соответствующим сроком хранения.

Приказы (распоряжения) по личному составу, в свою очередь, согласно Перечню подразделяются на два массива: со сроком хранения 75 лет и со сроком хранения 5 лет. Так, в соответствии с Перечнем ко второй группе относятся приказы

Приказы по основной деятельности: правила оформления и сроки хранения

В ст. 16 разд. I Перечня типовых документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденного (далее – Перечень № 578/5), выделено три группы приказов:

  1. по кадровым вопросам;
  2. по основной деятельности;
  3. по административно-хозяйственным вопросам.

За основу берется такой критерий, как срок хранения документов.

В то же время не запрещено группировать приказы по видам с учетом особенностей конкретного предприятия.

К примеру, на предприятии могут вестись два вида приказов: кадровые и по основной деятельности.

Остановимся подробнее на последних.

По каким вопросам издаются приказы по основной деятельности?

Приказы по основной деятельности – это документы, которыми оформляют решения руководителя по организации работы предприятия в целом или работы его структурных подразделений.

48) Требования к составлению и оформлению приказов по основной деятельности.

Констатирующая часть является введением в существо вопроса и обосновывает издание приказа.

В ней могут быть перечислены факты, события, дана им оценка. Если приказ подготовлен на основании документов других организаций или ранее изданных документов, то в констатирующей части приказа указывают их реквизиты: наименование документа, наименование организации-автора, дату и регистрационный номер документа, заголовок к тексту в кавычках В последнем предложении констатирующей части точка не ставится.

Распорядительная часть приказа начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ», которое печатается прописными буквами с отдельной строки от левого поля документа. После него ставится двоеточие.

Затем с абзаца новой строки следует текст распорядительной части приказа. Используемые здесь формулировки должны быть конкретными, четким, не допускающими двоякого толкования и лингвистически правильными. Они не должны противоречить

Распорядительные документы.

Оформление приказов по основной деятельности, указаний и распоряжений

В первой, констатирующей, указываются основания издания приказа. Основанием являются нормативные документы государственных органов, решения Совета директоров и общих собраний акционеров либо производственная необходимость.

Если причина издания приказа очевидна и не нуждается в разъяснении, констатирующую часть приказа опускают. Во второй части приказа, распорядительной, начинающейся со слова «ПРИКАЗЫВАЮ», пишут :

  1. «в какие сроки»
  2. «что сделать» (указывают конкретную работу)
  3. «кому» (наименование должности, фамилия, инициалы)

Текст приказа делится на пункты, если поручений несколько. Приказ может отменять действие ранее изданных документов, которые в этом случае указываются в тексте.

  1. Визы (приказ согласовывается с главным бухгалтером, юрисконсультом и др. должностными лицами)

Приказы по основной деятельности

Вторая группа не так однородна.

Каждый пункт начинается с красной строки. В последнем пункте указывается лицо или структурное подразделение, которое осуществляет контроль за исполнением приказа.

В нее включены все остальные распоряжения, которые не влияют непосредственно на отношения «работник-работодатель», хотя косвенно могут отражаться и на кадровых процессах. Речь идет о решениях, координирующих работу организации в целом. Встречающиеся в повседневной практике примеры приказов по основной деятельности вводят в действие новые локальные нормативные акты и вносят изменения в ранее принятые, формируют и оптимизируют структуру предприятия, учреждают разного рода комиссии и рабочие группы, распределяют бюджет.
В зависимости от функционального назначения и сферы применения образцы приказов по основной деятельности предприятия делят на несколько видов. Деление условное, поскольку один и тот же приказ можно отнести к нескольким видам.

Например, распоряжения для бухгалтерии нередко сочетают признаки финансового и надзорного документа. Вид приказов Регулируемая сфера

Приказы по основной деятельности — это какие приказы?

В нее входят приказы по приему, увольнению, перемещению сотрудников, «отпускные» и «стимулирующие» приказы, распоряжения о дисциплинарных наказаниях, отправке работников в командировки и др.;

  • ПАД — совокупность распоряжений администрации компании, связанных с решением вопросов по эксплуатации имущества, транспортному обеспечению, внутренней связи и охране;
  • ПОД — остальные приказы, не вошедшие в первые 2 группы.
  • Знакомьтесь с группой ПЛС с помощью материалов нашего сайта:

    1. ;
    2. .
    3. ;

    Подробно расшифруем группу ПОД в следующем разделе.

    Из содержания предыдущего раздела понятно, что группа ПОД — самая объемная и непредсказуемая по разнообразию, затрагивающая все стороны финансово-хозяйственной деятельности компании. Выделим основные подгруппы приказов:

    1. надзорные;
    2. нормативные;
    3. организационные;
    4. структурные;

    Составление и оформление приказов

    Приказ за его подписью звучал так: «Для повышения культуры труда обязываю всех сотрудников придерживаться корпоративного стиля одежды». Различают три вида приказа:

    1. приказ по административно-хозяйственным вопросам;
    2. приказ по личному составу.
    3. приказ по основной деятельности;

    Рассмотрим методику составления приказа по основной деятельности.

    Но это требование руководителя осталось без ответа. Во-первых, сотрудникам никто не объяснил, что считает руководитель «корпоративным стилем одежды». Во-вторых, в приказе не оговариваются сроки перехода на данный стиль и ответственное лицо, следящее за исполнением.
    Подготовка приказа включает в себя несколько этапов:

    1. инициирование издания приказа;

    Общие требования к приказам по основной деятельности и личному составу

    Такой бланк может содержать герб РФ (если учреждение относится к федеральному уровню) либо собственную эмблему или товарный знак.

    Приказы по основной деятельности являются правовыми нормативными актами, реализующими управляемость объектов сверху вниз, т. е. от управляющего органа к управляемому.

    К числу обязательных реквизитов приказа относится упоминание организационно-правовой формы предприятия с полным его наименованием и регистрационного номера документа, то есть того, в порядке которого приказ регистрируется в специальном журнале. Кроме того, обязательный его реквизит – число и год издания или дата подписи руководителем.

    Согласно правилам деловой переписки, бланк приказа по основной деятельности (как и любого другого) имеет поля (10 мм справа, по 20 мм сверху и снизу). В случае большого объема текста отдельные листы принято нумеровать, начиная со второго из них. Проставляется номер в центре верхней строки.

    Наименование “ПРИКАЗ” целиком печатается прописными буквами.

    Ниже ставится заголовок приказа без кавычек – это краткий ответ на вопрос о содержании документа.

    Дальше излагается основание приказа.

    И снова о приказах

    Перечислим виды приказов со сроками хранения (Таблица): Таблица Виды приказов со сроками хранения по Перечню 2010 Вид приказа Срок хранения Примечание По основной (профильной) деятельности Постоянно Для организаций, не являющихся источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов, срок хранения документов «Постоянно» не может быть менее 10 лет.

    На это указывает сноска к графе 3 Перечня 2010 По личному составу 75 лет, если приказ создан до 2003 года; 50 лет, если приказ создан после 1 января 2003 года 5 лет для приказов: – о дисциплинарных взысканиях; – ежегодных оплачиваемых отпусках; – об отпусках в связи с обучением; – о дежурствах; – краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках По административно-хозяйственным вопросам Пренебрегать установленными Перечнем 2010 сроками хранения документов не рекомендуется.

    В соответствии с решением

    Что такое приказы по основной деятельности

    Они должны храниться раздельно, так как имеют разные сроки хранения. Если распоряжения по ОД хранятся постоянно, то по административно-хозяйственным вопросам — 5 лет.

    Часто у делопроизводителей возникают сложности с тем, как правильно написать приказ, и с отнесением распоряжения к локальным нормативным актам по ОД или по личному составу. Основной принцип следующий: если бланк приказа регулирует трудовые взаимоотношения с организацией конкретных работников — это распоряжение по личному составу (прием, увольнение, отпуск, командировка, поощрение, взыскание, обучение и т.п), если же речь идет об организации в целом — это приказ по основной деятельности, даже если в нем названы ответственные лица и даны поручения конкретным работникам. Приведем далеко не полный перечень распоряжений по ОД.

    К ним относятся следующие распоряжения: о вступлении в должность руководителя; о возложении

    Оформление приказов по основной деятельности. Образец: приказ по основной деятельности

    Такой бланк может содержать герб РФ (если учреждение относится к федеральному уровню) либо собственную эмблему или товарный знак. К числу обязательных реквизитов приказа относится упоминание организационно-правовой формы предприятия с полным его наименованием и регистрационного номера документа, то есть того, в порядке которого приказ регистрируется в специальном журнале.

    Кроме того, обязательный его реквизит — число и год издания или дата подписи руководителем.Согласно правилам деловой переписки, бланк приказа по основной деятельности (как и любого другого) имеет поля (10 мм справа, по 20 мм сверху и снизу). В случае большого объема текста отдельные листы принято нумеровать, начиная со второго из них.

    Проставляется номер в центре верхней строки. Наименование «ПРИКАЗ» целиком печатается прописными буквами.

    Ниже ставится заголовок приказа без кавычек — это краткий ответ на вопрос о содержании документа.Дальше излагается основание приказа.

    Приказы по основной деятельности: какие это приказы перечень

    Данные приказы выпускаются в целях реализации принимаемых управленческих решений и ведутся отдельно от приказов иных групп. Можно обозначить основной критерий отнесения распорядительного документа именно к рассматриваемой группе приказов: в его содержании отражена основная (производственная) деятельность организации согласно положениям учредительной документации (устава и т.

    д.). Приказы же по личному составу отражают все стороны трудовых правоотношений между работником и работодателем (вопросы трудоустройства и увольнения, командировок, перевода на другую должность, дисциплинарных взысканий и т.

    д.), а приказы по административно-хозяйственным вопросам связаны с решением таких задач, как: соблюдение внутриорганизационных регламентов деятельности; эксплуатация зданий и помещений; транспортное обслуживание; создание и обеспечение функционирования внутренней связи; вопросы безопасности (см.

    пп. 773–893 Перечня типовых управленческих архивных документов…, утвержденного приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, далее — перечень № 558)

    Приказы по основной деятельности: классификация и образцы

    Это и решения руководства касательно управления, планирования, финансов, производства, покупок и продаж и прочие. При этом указы по административно-хозяйственной деятельности также относят к основным. Однако приказы, регулирующие основные виды деятельности, должны храниться в архиве бессрочно, тогда как приказы по АХД хранятся 5 лет.

    Значимые указы по личному составу (прием, увольнение, перевод, премирование, установление надбавок) надлежит хранить в течение 75 лет (п. 19 Перечня, утв. Приказом Минкульта № 558 от 25.08.2010).