cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > В какие сроки нужно платить налоги и п

В какие сроки нужно платить налоги и п

Ипотека

В какие сроки нужно платить налоги и п

Хочу открыть ИП какие налоги надо платить 2020


Теоретически, индивидуальный предприниматель, если работает без штата, должен самостоятельно проводить подобные расчёты для своих взносов. Однако ему эту задачу облегчили законодательно, введя двухступенчатую схему начисления:

Каждый год предпринимателю налоговая служба присылает извещение о фиксированных суммах взносов, которые надо внести в страховые фонды за себя.

Более того, делает квитанции, чтобы уменьшить хлопоты. Фиксированные платежи ИП за себя в ПФР и на ОМС не зависят от дохода, а рассчитываются от минимального размера оплаты труда (ежегодно корректируется на государственном уровне). Так, платить в 2017 году надо было 27 990 р. (23 400 в пенсионный фонд и 4 590 в ФОМС).
Для 2020 года законодатели убрали привязку к МРОТ, и фонды стали начислять сборы по своим формулам.

Величина «своего» взноса в Пенсионный фонд равна теперь 26 545 р.

Налоги и платежи ИП в 2020 году

Также индивидуальным предпринимателям, годовой доход которых за 2020 год будет больше 300 000 рублей, придется дополнительно заплатить 1% от суммы доходов превысивших эти 300 000 рублей до 1 июля следующего года. Подробнее смотрите на странице про .

Индивидуальный предприниматель может нанимать работников по и (договор подряда, договор на оказание услуг и другие, для разовой работы или работы, не требующей выполнения внутреннего распорядка).

Важно понимать, что нанимая к себе работника, ИП берет на себя дополнительные расходы и обязанности:

  1. Исчисляет и удерживает с доходов выплачиваемых своим сотрудникам. Один раз в месяц (на следующий день после выплаты заработной платы) индивидуальный предприниматель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой инспекции, выступая в роли налогового агента.
  2. Платит во внебюджетные фонды. Отчисления во внебюджетные фонды за работников платятся каждый месяц, исходя из размера тарифов страховых взносов, умноженных на заработные платы сотрудников.

Более подробно про налоги и страховые платежи .

Сроки выплаты налогов для ип

Если доходы коммерсанта в текущем году превысили лимит в 300 тысяч рублей — он уплачивает дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы превышения.

Дополнительный взнос следует уплатить в бюджет не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.

За 2017 год — до 2 апреля 2020 года (так как 1 апреля — стандартный срок уплаты доп. взноса — воскресенье). Узнайте о порядке заполнения платежных поручений при оплате взносов за себя: Образцы платежек ИП по уплате фиксированных страховых взносов «за себя». Новый справочник кодов бюджетной классификации на 2017 год.
Все мы помним, что с этого года платежи по страховым взносам принимает Налоговая, а не ПФР, ФСС и ФОМС.

В Соцстрах, как и прежде, нужно платить только взносы на травматизм. Согласно общим законодательным положениям, ИП производят перечисление взносов до 15-го числа месяца, наступающего за месяцем их начисления с вознаграждений, выплаченных сотрудникам (п. 3 ст. 431 НК РФ)

Налоги ИП 2020

В отличие от уплачиваемых налогов, размер которых можно регулировать, правильно выбрав систему налогообложения, страховые взносы – это фиксированная сумма.

Налоги ИП платить не должен, если деятельность им еще не ведется, но страховые взносы за себя перечислять надо все то время, пока данные предпринимателя числятся в ЕГРИП, т.е.

сразу после регистрации.Под страховыми взносами понимают отчисления на пенсионное и медицинское страхование, а также в ФСС, если у ИП есть сотрудники. Размер страховых взносов не зависит от выбранного налогового режима или от того, ведется ли вообще предпринимательская деятельность. Далее о налогах и взносах ИП мы постарались рассказать понятным языком и максимально структурировано.Взносы ИП на обязательное пенсионное страхованиеСтраховые взносы ИП на ОПС в 2020 году составляют фиксированную сумму, установленную Правительством РФ — 29 354 рубля за полный год.

Такая формула действует при расчете взносов, если только доходы ИП за 2020 год не превысили 300 тыс.

Сроки уплаты налогов ИП

Не позднее 30 (тридцатого) апреля следующего года ИП следует подать отчет 3-НДФЛ, где будет приведен расчет и полная сумма к оплате. Авансовые платежи по НДФЛ вносятся не позже:

  1. 15 декабря отчетного года.
  2. 15 июля отчетного года;
  3. 15 октября отчетного года;

Для УСН ответ на вопрос о том, когда нужно платить налоги ИП будет состоять из двух частей: по окончанию года и после завершения каждого квартала внесение авансовых платежей.

Затем до 15 (пятнадцатого) июля следует уплатить перечислить в декларации сумму.
Итоговые обязательства перед ФНС за 12 месяцев погашаются не позднее 31 (тридцать первого) марта года, наступившего за отчетным.

Для платежей впрок период внесения средств на счет налоговой службы истекает двадцать пятого числа месяца, наступившего после отчетного квартала. При внесении сбора на вмененный доход платежи вносятся, как и в предыдущем случае до двадцать пятого числа месяца, который наступает по окончанию расчетного квартала.

Какие сроки уплаты налогов ИП в 2020 году?

Полный список налогов и платежей, которые имеют отношение к деятельности, осуществляемой непосредственно самим ИП, можно разделить на четыре группы:

  1. обязательные к уплате безоговорочно (страховые взносы, предназначенные для ПФР и ФОМС);
  2. обязательные к уплате выборочно в зависимости от избранной системы налогообложения (НДФЛ, НДС, недвижимое имущество предпринимательское, УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН);
  3. обязательные к уплате при наличии объекта налогообложения (недвижимое имущество личного пользования, земля, транспорт, акцизы, НДПИ, вода, пользование объектами животного мира, торговый сбор);

О различиях в наиболее часто применяемых системах налогообложения читайте статью .

  1. добровольные (страховые взносы в ФСС).

Если ИП нанимает работников, то как работодатель он обязан платить с их заработной платы НДФЛ, страховые платежи, предназначенные для внебюджетных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС).

Сроки уплаты налогов в 2020 году

Для каждого налога в Налоговом кодексе прописывается собственный порядок внесения налога.

По некоторым видам налогом регионы самостоятельно принимают решение о ставках и сроках, основываясь на общих правилах и «коридорах» тарифных ставок. Скачать таблицу со сроками уплаты налогов.

Расчетом налогов занимаются сами предприятия, в случае физических лиц этим занимаются налоговые агенты.

Порядок сдачи отчетностей и сроки устанавливаются для каждого налога индивидуально.

Если расчетом налога занимается непосредственно налоговый орган, то уплачивается данная сумма в течение одного месяца после получения уведомления. Предусматривается законом выплаты авансовых платежей. Они представляют собой предварительные платежи, уплата которых производиться постепенно, в течение налогового периода.

Как ИП должен платить налоги: периодичность и способы оплаты

Виды же налогов, которые ИП должен перечислять бюджет, зависят от выбранной им системы налогообложения, при этом каждая из них регламентируется тем же кодексом.Виды налогов по каждой системе налогообложения и периодичность их уплаты регламентированы Налоговым кодексом РФВ 2020 году ИП доступны для выбора пять вариантов налоговых режимов:

  • Общая система налогообложения (ОСН).
  • Единый налог на вменённый доход (ЕНВД, «вменёнка»).
  • Упрощённая (УСН, «упрощёнка»).
  • Патентная система налогообложения (ПСН, патент).
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Периодичность уплаты налогов ИП на ОСНОбщий режим налогообложения характеризуется максимальным количеством налогов.

Применяющий его ИП должен уплачивать:

Сроки оплаты налогов ИП на разных системах налогообложения

Большинство регионов по определенным видам деятельности применяют пониженные ставки налога УСН; отраслевые налоги и сборы — индивидуально по вашему виду деятельности; налоги и сборы с зарплаты наемных работников, налог на доходы физических лиц — не позже, чем на следующий день после выдачи зарплаты.

При выдаче отпускных не позже последнего дня месяца, в котором отпускные были выданы; сборы на пенсионное и медицинское страхование каждый месяц до 15 числа следующего за месяцем, в котором была выдана зарплата. В 2020 году эти отчисления необходимо производить в ИФНС; сборы в фонд социального страхования каждый месяц до 15 числа следующего за месяцем, в котором была выдана зарплата. В 2020 году отчисления на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо перечислять на счет ИФНС, а взносы на травматизм в ФСС; сборы

Сроки уплаты налогов ИП на УСН

Так сложиться ситуация может в следующих случаях:

  • Если ИП приобрел у производителя товар иностранного происхождения;
  • Если с участием ИП осуществлялись операции по договорам доверительного управления имуществом, совместной деятельности или простого товарищества;
  • Если ИП выдал покупателю счёт-фактуру с выделенным из общей суммы НДС.
  • Если предприниматель взял в аренду или выкупил государственное и муниципальное имущество;
  • Если предприниматель стал посредником;

Оплата НДС для индивидуальных предпринимателей на «Упрощенке» производится в следующем месяце после квартала, в котором была выставили счёт-фактуру.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПоскольку на УСН индивидуальный предприниматель должен уплачивать только один налог, то и налоговые ставки для ИП в этом случае существуют только по одному налогу.

Однако, интересно

Сроки оплаты налогов ИП на разных системах налогообложения

Отделение Инспекции по месту регистрации ИП определяет, какие суммы нужно вносить и сроки, по которым необходимо платить. По расчетам ИФНС предприниматель должен оплатить налоги: транспортный, на имущество и на землю. Квитанции об уплате высылают физическим лицам по месту регистрации.

В документах указывается дата, когда нужно платить в бюджет. Сроки устанавливаются местными или региональными законами и в соответствии с положениями НК РФ. Представление деклараций по обязательствам физических лиц не предусмотрено.

Основное налоговое бремя предприниматель несет при занятии коммерческой деятельностью. Каждая система налогообложения имеет свои параметры по срокам погашения обязательств и КБК назначения платежа.

Узнавать, какие КБК применяются, требуется ежегодно. Важно! Код бюджетной классификации уникален для каждого вида налога.

Режим применяется ИП в безусловном порядке после регистрации.

Налоговый календарь 2020

346.21, 346.23 НК РФЕНВДКвартальная декларация не позднее 20 апреля, оплата вмененного налога до 25 апреля включительноКвартальная декларация не позднее 20 июля, оплата вмененного налога до 25 июля включительноКвартальная декларация не позднее 20 октября, оплата вмененного налога до 25 октября включительноКвартальная декларация не позднее 20 января, оплата вмененного налога до 25 января включительност.

346.32 НК РФЕСХН-Авансовый платеж по сельхозналогу за полугодие — не позднее 25 июля-Годовая декларация по ЕСХН и оплата сельхозналога не позднее 31 мартаст.