cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > В какие сроки подлежат перезарядке порошковые огнетушители

В какие сроки подлежат перезарядке порошковые огнетушители

Права гражданина

В какие сроки подлежат перезарядке порошковые огнетушители

Сроки перезарядки огнетушителей – основные нюансы


Применяется расширенный осмотр.

Специалисты уделяют особое внимание утечки газовых огнетушителей путём взвешивания, также вскрывают его и производят проверку рабочего состояния фильтров.

Для контроля порошковых устройств применяют иную технику проверки. Специалисты выборочно вскрываются (3% от общего количества устройств конкретной модели на предприятии) и осматривают рабочее состояние активных компонентов огнетушителя.

Если же какой-либо из них оказывается испорченным, на контроль и заправку отправляются остальные аппараты. После тщательного осмотра, в зависимости от состояния баллона, специалисты могут посчитать баллон нерабочим и отправить его на переработку или перезарядку. Тип используемого ОТВ Контроль работоспособности Порошковый частично 1 раз в год Пенный 1 раз в год Водный (с примесью активных компонентов) 1 раз в год На основе хладона 1 раз в год путём взвешивания

Правила и сроки проверки огнетушителей

Первое изделие допускается использовать в течение 20 лет, второе — 10 лет.

Снабжаются углекислотными и порошковыми устройствами «ОУ-2», «ОП-2/5» и автобусы, микроавтобусы. Период эксплуатации равняется 10 годам.

Автоцистерны положено комплектовать порошковыми приборами со сроком годности 10 лет — «ОП-5». При покупке нового инструмента необходимо проверить огнетушитель на целостность корпуса, пломбы и работоспособность деталей.

Для бытовых нужд используют такие типы аппаратов: воздушно-пенные со сроком службы 10 лет; углекислотные, имеющие срок годности от 10 до 20 лет;

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Под этим термином подразумевается временной промежуток, на протяжении которого изделие можно использовать по его прямому назначению.

В период эксплуатации проводится ежегодная проверка аппарата. Обязательно нужно проводить обслуживание приборов и соблюдать сроки перезарядки, поскольку период пригодности существуют и у баллонов, и у наполнителей. Только в таком случае можно гарантировать правильное функционирование устройства.
Огнетушители должны быть списаны после истечения срока годности, вне зависимости от их внешнего состояния и количества использований.Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление. Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием.

При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных.Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями. Данный фактор является полезным и для владельца ТС, поскольку возгорание разных систем машины не является редкостью.

При наличии этого устройства пожар можно быстро локализировать и устранить.Конкретный вид изделия, который должен присутствовать в ТС, зависит от вида автомобиля.

Перезарядка огнетушителей: причины, периодичность, особенности, правила

, профилактический осмотр с внесением соответствующих записей в паспорт эксплуатации должен проводиться раз в год, а сроки перезарядки огнетушителей – не реже одного раза в пять лет.

Некоторые виды должны перезаряжаться чаще (один раз в год – воздушно-пенные).

C целью техосмотра порошковый огнетушитель разбирают и проверяют на различные изъяны и поломки.

При их наличии в обязательном порядке проводится перезарядка. Если ОТВ соответствует техническим параметрам и стандартам инструкции, срок перезарядки порошковых огнетушителей – один раз в пять лет. Порошковые огнетушители, применяемые в транспорте и находящиеся вне салона, должны осматриваться ежедневно и перезаряжаться раз в год.

Частота обусловлена возможным неблагоприятным воздействием внешней среды. Огнетушитель, находящийся в салоне, перезаряжается реже: раз в два года.

В какие сроки порошковые огнетушители подлежат перезарядке

Применяется расширенный осмотр.

Специалисты уделяют особое внимание утечки газовых огнетушителей путём взвешивания, также вскрывают его и производят проверку рабочего состояния фильтров. Для контроля порошковых устройств применяют иную технику проверки. Специалисты выборочно вскрываются (3% от общего количества устройств конкретной модели на предприятии) и осматривают рабочее состояние активных компонентов огнетушителя.
Если же какой-либо из них оказывается испорченным, на контроль и заправку отправляются остальные аппараты. После тщательного осмотра, в зависимости от состояния баллона, специалисты могут посчитать баллон нерабочим и отправить его на переработку или перезарядку.

Тип используемого ОТВ Контроль работоспособности Порошковый частично 1 раз в год Пенный 1 раз в год Водный (с примесью активных компонентов) 1 раз в год На основе хладона 1 раз в год путём взвешивания

Перезарядка огнетушителей. Сроки перезарядки порошковых и углекислотных огнетушителей.

Огнетушитель, расположенный вне салона транспортного средства, или находящийся под воздействием природных условий, должен подвергаться процессу проверки и перезарядки в два раза чаще. Все типы огнетушителей, кроме порошковых, имеют срок профилактического осмотра раз в год.

Если во время технического осмотра неисправности не обнаружены, то перезарядка необходима раз в пять лет.

Во время технического осмотра порошкового огнетушителя выполняется анализ порошка, во время которого измеряется его степень сыпучести и влажность.

При несоответствии порошка с техническими нормами его заменяют. Если устройство углекислотное, то его проверяют на герметичность. Во время проверки его содержимого баллон взвешивают.

Несоответствие веса с изначальным более чем на 5% является причиной перезарядки углекислотного огнетушителя. Перезарядка пенных огнетушителей выполняется один раз в 12 месяцев. Вид огнетушителя

Перезарядка и техническое обслуживание огнетушителей.

Сроки перезарядки огнетушителей

Манипуляций проводится достаточно много и каждой из них требуется уделить должное внимание.

Перечислим основные из таких действий: проверка целостности наружной металлической оболочки. Корпус не должен иметь даже малейших деструкций, способных привести к аварийной ситуации.

Во избежание неприятных инцидентов визуальный осмотр обязан санкционироваться не реже 1 раза в месяц; проведение заправки использующегося в огнетушителе ОТВ — огнетушащего вещества. Сделать это без специального оборудования в принципе невозможно, как и без знания специфики модуля. А случаи, когда в момент появления возгорания баллон оказывается пуст или выпуск ОТВ затруднён случаются часто.

Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

Такой проверке подвергается ограниченное число устройств, которые подлежат принятию на учет, или случайно отобранный экземпляр из партии.При поставке технических средств предприятие изготовитель может самостоятельно провести испытание огнетушителей, о чем составляется соответствующий документ.Первоначальная проверка углекислотных огнетушителей или устройств иного типа производится непосредственно перед постановкой в эксплуатацию.Процедура включает в себя:внешний осмотр огнетушителей на наличие вмятин, глубоких насечек корпуса, сколов и других повреждений, в том числе функциональных узлов;оценку состояния лакокрасочных покрытий;комплектность документации, которая должна включать в себя четкую и понятную инструкцию;соответствие маркировки законодательным нормам;проверку пломбирования предохранительного узла;состояние шланга и распылителя

Сроки перезарядки огнетушителей

Поэтому к перезарядке надо относиться серьезно.

В результате такого риска пострадать могут не только материальные ценности, но и подвергнется серьёзному риску жизнь человека; изменения назначения помещения, к которому прикреплён огнетушитель, тип хранящихся предметов и проведение дополнительных коммуникаций.
Правила пожарной безопасности, а это документ НПБ166-97 трактует, что заправлять огнетушители, а также освидетельствовать надо вот с такой периодичностью:

  1. углекислотные, порошковые и хладоновые – не меньше одного раза в 5 лет.
  2. воздушно-пенные, водные и эмульсионные – не меньше одного раза в год;

Понятно, что любые огнетушащие приборы должны заряжаться после их применения.

Или если давление внутри баллона упало ниже требуемого значения. Это можно определить по манометру или взвешиванием самого устройства. В его паспорте вес обязательно указывается. Сегодня правила эксплуатации средств пожаротушения изменяются с учетом современных требований к новым материалам, где все чаще фигурируют пластики и синтетические композиты.

Поэтому к правилам проверки огнетушителей прибавляются и другие требования.

К примеру:

  1. если в многокомпонентный заряд огнетушащих веществ добавляется пенообразователь углеводородного типа, то такие устройства перезаряжаются не реже одного раза в два года;

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования. Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку. Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

    Наличие производственно-складской базы с помещениями, оборудованными приточно-вытяжной вентиляцией, оснащенной оборудованием для проверки всех основных узлов огнетушителей, проведения регламентных испытаний, прошедшим аттестацию в установленном государством порядке; необходимым ручным инструментом для разборки и ремонта поступающих изделий.

    Имеет емкости для сбора зарядов ОТВ всех видов, принимаемых для перезарядки огнетушителей, а также, как правило, технологическое оборудование, предназначенное для их регенерации или утилизации.

Перезарядка (заправка) огнетушителей: проверка, сроки обслуживания, нормы и правила

Сам баллон ломается крайне редко в рамках своей годности (10 – 15 лет).Проверка проводится не реже 1 раза в год, кроме конкретных моделей ОВП, по которым срок устанавливается производителем, а именно:

  • с полимерной/эпоксидной защитой внутри;
  • с концентрированной фторной смесью в отдельном баллоне.
  • с корпусом из нержавейки;

Газовые и проверяют взвешиванием.

– выборочно (3% от всего количества на объекте), разбором корпуса с анализом состава.Период к первой перезарядке отсчитывается от даты выпуска, указанной надрывами на наклейке на корпусе: римские цифры – год, арабские – месяц. Период для проверки и обновления тушащей смеси указан в ТД (паспорте, руководстве по эксплуатации) огнетушителя.

НПБ 166 устанавливает общие правила.

На предприятиях все параметры, даты процедур дублируются в журналах учета.Дата зарядки выбивается на одноразовой пломбе изделия на ЗПУ ().В паспорте есть графа с датой следующей перезаправки.

Соблюдаем правила перезарядки огнетушителей

Поэтому для определения необходимости перезарядки пользуются следующими правилами:

  1. проверяют их эксплуатационные параметры.
  2. неиспользованные огнетушители распределяют по группам, в каждой группе должны находиться устройства одними и теми же параметрами: одного вида, одной марки и одного завода-изготовителя;
  3. если огнетушителем пользовались, то его обязательно отправляют на заправку;
  4. из каждой группы выбирают 3 % устройств;

Если по какой-то причине выбранные огнетушители не прошли проверку, то всю партию отправляют на перезарядку.

Такая проверка проводится не реже одного раза в год. Для всех огнетушителей, исправно проходящих проверку, нужна обязательная перезарядка 1 раз в 5 лет.

Исключением будет являться воздушно-пенный, его перезаряжают каждый год.