cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Варианты замещения временно отсутствующего работника

Варианты замещения временно отсутствующего работника

Международное право

Замещение временно отсутствующего работника


На основании ст. 60. 2 ТК РФ работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Если дополнительная работа будет осуществляться по другой профессии (должности), это будет совмещением, а если по такой же профессии (должности) — расширением зон обслуживания, увеличением объема работ. При этом ст. 60.2 ТК РФ делает оговорку, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем определяются работодателем с письменного согласия работника и оформляются соглашением.

Замещение временно отсутствующего работника: временный перевод

Вместе с тем перечисленные выше виды замещения временно отсутствующего работника существенно различаются между собой как по форме, так и по содержанию. Кроме того, Федеральный закон от 30.06.06 № 90-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

внес ряд существенных изменений в правовое регулирование замещения временно отсутствующего работника.

Для того чтобы определить, какую из существующих форм выбрать с учетом конкретных обстоятельств, необходимо выявить особенности каждой из них, что позволит найти оптимальный, а в некоторых случаях и единственно приемлемый путь. Сегодня речь пойдет о временном переводе на другую работу для замещения временно отсутствующего работника.

Один работник на двух стульях

Критерий Замещение Внутреннее совместительство Временный перевод Время выполнения дополнительной работы В течение рабочего дня наряду с основной работой За пределами рабочего дня, но не более 4 ч в день В течение рабочего дня с освобождением от основной работы Оформление Дополнительное соглашение к трудовому договору, Отдельный трудовой договор Дополнительное соглашение к трудовому договору Размер оплаты Определяется по соглашению между работником и работодателем Оплачивается:

  1. на условиях, определенных трудовым договором
  2. в зависимости от объема выполненной работы;
  3. пропорционально отработанному времени;

Оклад (тарифная ставка) по выполняемой работе Запись в трудовой книжке Не вносится Вносится по просьбе работника Не вносится Об особенностях оформления кадровых документов на внутренних совместителей и оплаты их труда читайте: 2008, № 21, с.

16 Конечно, выбор за вами.

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Дополнительное соглашение к трудовому договору при совмещении должностей на время отпуска сотрудника может быть оформлено так: Дополнительное соглашение к трудовому договору от 22.12.2011 № 21-ТД г.

Москва 10.05.2016 Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Шелкопрядова Г.С., действующего на основании Устава, с одной стороны, и Сметанина Людмила Константиновна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. В связи с нахождением в ежегодном основном оплачиваемом отпуске старшего кассира Золотаревой Е.М.

Работнику в период с 16.05.2016 по 29.05.2016 включительно наряду с работой, определенной трудовым договором, поручается исполнение трудовых обязанностей Золотаревой Е.М. в соответствии с ее должностной инструкцией, с которой Работник ознакомлен до подписания настоящего соглашения.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

60.2 говорит о совмещении профессий, увеличении количества возлагаемых трудовых функций, расширении зоны влияния, а также отдельно отмечает вопросы, касающиеся исполнения обязанностей работника, который временно отсутствует, но не освобожден от работы по трудовому договору. Эта статья введена в ТК на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате.

Кадровики обычно понимают под ВРИО исполнение дополнительных трудовых функций вместе с основными обязанностями согласно подписанного трудового договора как по той же, так и по иной должности, предусматривающее дополнительное вознаграждение.

Отсутствие сотрудника на работе, когда потребуется его временная замена, может быть вызвано различными причинами: любой отпуск (ежегодный, декретный, за свой счет, для обучения и т.п.);

Как оформить замещение отсутствующего сотрудника

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. А в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы, — до выхода такого сотрудника на работу (ст. 72.2 ТК РФ). Итак, при согласии сторон с переводом следует внести изменения в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения.

Для оформления перевода применяют форму N Т-5 либо форму N Т-5а, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее — Постановление N 1).

Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Например, на время отсутствия начальника гаража на его позицию переводится один из механиков.

Далее на основании приказа о переводе делают отметки в разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» в личной карточке сотрудника (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).
Временное совмещение — это выполнение в течение рабочего дня наряду со своими обязанностями, определенными трудовым договором, дополнительной работы по другой должности или профессии. Например, отправив в отпуск кассира, вы можете поручить выполнение его обязанностей в порядке совмещения бухгалтеру.

При увеличении объема работ или расширении зоны обслуживания сотруднику поручается в течение рабочего дня наряду с его работой осуществлять дополнительную деятельность по этой же профессии (должности). Например, если у вас имеются три наладчика, то на время отсутствия одного из них вы можете возложить исполнение его обязанностей на двух оставшихся. При временном переводе работнику положена доплата за отсутствующего работника: по , он должен получить деньги за выполняемую работу.

Поэтому такой способ

Как оформить временное замещение отсутствующего сотрудника

Например, в связи с:

  1. отпуском;
  1. болезнью;
  1. командировкой;
  1. повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности.

При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Замещение работника на время отпуска

Замещение работника в отпуске совместителем 5.

Совмещение должностей при замене сотрудника в отпуске 6. Аутсорсинг и аутстаффинг для замещения работника в отпуске Замещение работника на время отпуск – основные способы и особенности процедуры Действующее трудовое законодательство предусматривает достаточно большое количество способов, при использовании которых есть возможность провести замещение работника на время отпуска по ТК РФ. При этом знать о них следует как работодателю, так и сотрудникам – как уходящим в отпуск, так и замещающим их лицам.

В целом, основных методов и способов замещения есть пять. Некоторые предполагают привлечение сторонних сотрудников, другие же – использование внутренних кадровых ресурсов организации. К видам и способам замещения работников во время отпуска так можно отнести: Временный перевод одного из сотрудников организации на рабочее место отсутствующего работника.

Временное замещение отсутствующего работника

При временном переводе работник перестает исполнять свои основные oбязанности, предусмотренные трудовым договором, и пoлностью работает за другого сотрудника.

Oбязательным условием тaкого временного перевода является согласие работника. Работник должен поставить подпись на предложении работодателя о своем временном переводе с надписью «согласен» или в приказе о переводе (смотрите ). При этом лyчше не указывать в приказе предполагаемую дату выхода замещаемого работника из отпуска нa работу, несмотря на тo, что она известна.

Ведь работник может в отпуске заболеть. И тогда дата его возвращения к работе сдвинется на неопределенное время (смотрите ). Сделайте запись о вpеменном переводе работника в eго личной карточке (по фoрме № П-2) в разделе IV [читайте тему ].

Основанием внесения данной записи будет являться изданный приказ о переводе. Бытует мнение, что сведения о вpеменном переводе не нужно внoсить в личную карточку.

Замена отсутствующего работника

Очень часто в таких случаях отсутствующего либо вообще никто не замещает, либо другой сотрудник его «подменяет» без какого-либо документального оформления.

Другое дело, когда выясняется, что работник будет отсутствовать на работе несколько недель или месяцев. Кадровые перестановки такого рода практически всегда вызывают много вопросов.

Начнем с того, что не всегда работник с радостью готов поработать на «чужом» месте. К вопросам управленческого и психологического характера добавляются юридические тонкости документального оформления этой кадровой операции.

Законодательная база по вопросам замены отсутствующего работника в настоящее время весьма скудна: если не считать Трудовой кодекс РФ, то среди нормативных актов можно еще, пожалуй, назвать только один — совместное Разъяснение Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее — Разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС).

Как оформить временное замещение работника?

Можно так же работнику оформить и совместительство. Оно оформляется, если работник будет выполнять обязанности отсутствующего работника после своего рабочего времени.

Подробнее: Полагаем, что в данной ситуации, привлекать к сверхурочным работам не стоит. Лучше оформить одним из вышеуказанных способов. Чтобы привлечь сотрудника к , нужно:

  1. ознакомить сотрудника с его правом отказаться от сверхурочной работы (в случае );
  2. (если он есть в организации).
  3. сотрудника на привлечение к сверхурочным работам ();
  4. о привлечении сотрудника к сверхурочным работам;

Об этом сказано в Трудового кодекса РФ.