cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Виезд на двофную сплошную

Виезд на двофную сплошную

Интернет и право

Виезд на двофную сплошную

Оглавление:

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2020 году


Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги.

Формально выезд на встречную полосу осуществлен. В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно.

Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности. . Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года. Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме.

Когда лишают прав за пересечение сплошной линии в 2020 году, за выезд на встречную полосу + когда можно избежать наказания, разбор спорных ситуаций, порядок лишения

Давайте разбираться.Сплошная линия – это горизонтальная разметка, обозначенная в ГОСТе и в ПДД под номером 1.1. Двойная сплошная – под номером 1.3.Данные линии введены в обиход не просто так, они чаще всего наносятся в опасных местах для предупреждения аварий. Не зря начинающих водителей учат: «Представьте, что сплошная – это стена».

Чтобы пресечь возможные ДТП, законодатель и ввёл наказание за пересечение разметки 1.1 и 1.3.Виды и размеры наказаний за пересечение сплошной и двойной сплошной линий не отличаются.

Ответственность наступает по ст. 12.15 КоАП РФ, иногда по ст. 12.16 КоАП РФ.В указанных нормах отсутствует упоминание о сплошной линии, но, совершая правонарушения, предусмотренные этими статьями, подразумевается, что водитель пересекает разметку 1.1 или 1.3.Что интересно, понятия пересечения сплошной также не приводится ни в одном нормативном акте.
Ввиду этого трактовка пересечения

Штраф и лишение прав за пересечение двойной сплошной линии разметки.

Поворот налево и разворот через двойную сплошную полосу.

Это делается, как правило, для собственной выгоды. Однако не всегда при данном виде нарушения итогом становится , иногда можно обойтись лишь штрафом. Предлагаю рассмотреть все варианты ошибок водителей и правильный исход событий.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! 1Предположим на вашей полосе движения существует непреодолимая преграда (машина попала в аварию или заглохла).

Объехать с правой стороны нет возможности. Тогда при объезде через линию инспектор не имеет права вас привлекать к ответственности. Но если возможность объехать справа была, но вы попросту поленились это сделать и объехали через разметку, то вам грозит штраф.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия — (в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 25.12.2012 N 252-ФЗ)

Какой полагается штраф за пересечение двойной сплошной

Но функция ее остается той же – разделение потоков противоположных направлений. Есть частный случай, когда водителю разрешен выезд на полосу противоположного направления движения.

Речь идет об объезде препятствия. Пожалуй, это единственный случай, когда допускается пересечение сплошной линии разметки. Препятствием является неподвижный объект, который не должен находиться на дороге. Если автомобиль остановился по всем правилам (к примеру, стоит на светофоре или в пробке), то это препятствием не является.
Объезжать его по «встречке» строго запрещено и наказывается штрафом (его размер может составлять 1000-1500 рублей). Однако даже настоящее препятствие нельзя объезжать по встречной полосе, если имеется свободное пространство для маневра с правой стороны.

Если и его нет, тогда допускается выезд на «встречку» с пересечением двойной сплошной (или просто сплошной) линии. Предварительно необходимо дождаться, пока весь встречный поток автомобилей пройдет.

Штраф или лишение за: обгон, разворот, поворот, пересечение двойной сплошной?

Соответственно самостоятельного наказания за то, что водитель переехал через двойную сплошную нет: неважно, какую сплошную линию пересёк автомобилист – двойную или одинарную – наказание во многих случаях будет одинаковым.

Сама же по себе двойная сплошная, в соответствии за с п. 1.3 ПДД и ГОСТ Р 51256-99 разграничивает встречные потоки движения.

Пересечение её в абсолютном большинстве случаев совершенно недопустимо.

Виновного ждёт как довольно солидный штраф (до 5 тысяч рублей), так и возможное лишение прав. А теперь посмотрим, в каких случаях может применяться наказание. Разворачиваться через двойную сплошную нельзя.

Виновного в этом случае ждёт штраф в соответствии с ч.

2 ст. 12.16 КоАП РФ. Она указывает, что при повороте придётся заплатить государству от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Какое наказание за пересечение двойной сплошной полосы в 2020 году

Такие разметки наносятся там, где плотность транспортного движения высока.

Однако, к счастью, нарушителя здесь не ждёт лишение прав – за такое нарушение КоАП такого наказания просто не предусматривает.

Поэтому и штрафные санкции за этот вид нарушения серьезные, а само правило очень строгое – даже заезд одним колесом считается запрещенным.

Кроме того, существуют временные непрерывные линии (одинарные), они наносятся оранжевым цветом при ремонте дороги. Санкция за прохождение через нее такая же, как за пересечение обычной сплошной линии. Многие задумываются, в каких случаях можно пересечь двойную сплошную полосу, но делают при этом неправильные выводы.

Распространенная ошибка – считать, что закон можно нарушить при объезде препятствия. Такое действие тоже будет наказываться по всей строгости. Разумеется, когда дорогу полностью завалило и обогнуть препятствие можно лишь по встречной полосе, то штрафа не последует.

Но если существует хоть малейшая возможность устранить или объехать его без нарушения непрерывной линии (по краю дороги, вплотную), то этим следует пользоваться.

Штраф за пересечение сплошной линии, выезд на встречную полосу движения (Статья 12.15, 12.16 КоАП РФ)

В итоге, такой подъем угрожает не только материальным ущербом, но и безопасности жизни. Тем не менее, большинство из нас просто вынуждено смириться с такой вот действительностью, хотя бывают и вполне адекватные варианты наказания за пересечение сплошной линии разметки… Итак, в этой статье мы расскажем о правонарушении связанном с пересечением сплошной линии разметки, о том, какой штраф или какой срок лишения водительских прав грозит в случае данного отступления от норм закона.

На самом деле самым важным является вовсе не то, что водитель пересекает сплошную, а то, что он выезжает за нее на полосу предназначенную для встречного движения. в ПДД написано следующее. 9.1.1.

Какой штраф за пересечение двойной сплошной?

Например:

  1. Пересечение разграничительной полосы на парковке.
  2. Пересечение сплошной линии разметки перед светофором с целью перестроения на соседнюю полосу;

В перечисленных, и других подобных случаях, водителю грозит штраф в размере 500 рублей, либо устное или письменное предупреждение работника Госавтоинспекции.

На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Важно Чтобы отделаться простым предупреждением, рекомендуется сослаться на статью 2.9 Кодекса об административном правонарушении, согласно которой совершенное маневр может быть опущен в силу «малозначительности или формальности совершенного административного правонарушения» РЕЙТИНГ:

(Пока оценок нет) Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Судебная практика с 2010 года.

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

Сфера их применения ограничена несколькими видами правонарушений, но будет расширяться.

Фотоснимки и видеозаписи очевидцев. Записи сделанные на камеру наблюдения или видеорегистратор. Средства ФВФ регистрируют данный вид нарушений, но лишиться водительских прав возможно только при условии составления протокола инспектором ДПС, который остановил машину.

При выезде со двора левый поворот с пересечением двойной сплошной обернётся штрафом 1–1,5 тысячи рублей.

Это часть вторая статьи 12.16.

Выезд на «встречку» с разворотом стоит 1–1,5 тысячи рублей. Если разворот не совершён или было даже незначительное движение вперед по встречной полосе, то это выльется в штраф 5 тыс. рублей или придётся расстаться с водительскими правами на шесть месяцев.

Если была возможность объехать преграду справа, то штраф составит 1–1,5 тыс. рублей. Затор на дороге или автомобиль, остановившийся по правилам, не являются препятствиями.

Лишение прав за двойную сплошную

В главе «Горизонтальная дорожная разметка» в пункте 1.3 уточнено значение двойной разметки. В случае пересечения двойной сплошной линии разметки транспортным средством водитель может создать ситуацию, в которой другие участники дорожного движения могут попасть в ДТП.

Такие маневры (преднамеренные или необдуманные действия водителя) не остаются безнаказанными. Его ждет лишение водительских прав или же штраф (конкретная денежная сумма зависит от вида нарушения).

Помните, зафиксированное сотрудниками ГИБДД пересечение может повлечь наказание административным штрафом, но инспекторы предпочитают изъятие прав, лишение которых может быть от 4 до 6 или 12 месяцев. Такой вариант – самый выгодный для ГИБДД, поэтому сотрудники службы часто пользуются неосведомленностью водителей и лишают ВУ за пересечение двойной сплошной. Если вы недостаточно знаете свои права, не следите за нормативными и законодательными актами, вызовите адвоката.

Какой штраф за одинарную и двойную сплошную линию: пересечение, поворот и разворот?

Мнение некоторых автолюбителей о том, что двойная сплошная «дороже», чем одинарная, просто потому что первая является двойной – это миф. Но есть ещё одна сплошная разметка – одинарная, она обозначает край проезжей части и обозначается номером 1.2 в ПДД. Она немного шире обычной сплошной 1.1 по ГОСТу, и это единственная сплошная в Правилах, которую разрешается пересекать (для съезда на обочину).

Вас также заинтересует: И так мы добрались до самого неожиданного – штрафа за само пересечение сплошной линии разметки по состоянию на 2020 год нет.

Есть наказание за конкретный манёвр, связанный с таким пересечением.

Ещё одна важная тонкость: штрафы за эти манёвры не зависят от количества сплошных линий. А таких манёвров может быть 4: поворот налево через одинарную или двойную сплошную, разворот через данную разметку, с выездом на встречную полосу движения, объёзд препятствия с выездом на встречку.

Какие штрафы предусмотрены за пересечение двойной сплошной

Неважно, шёл водитель на обгон, неправильно объезжал препятствие, выезжал со двора или совершал разворот через двойную сплошную. Если эти нарушения зафиксировала камера или увидел инспектор Госавтоинспекции, то ответственности за содеянное не избежать. Так как средства видеофиксации не охватывают все детали дорожной обстановки, то по результатам съёмки назначается только штраф, который можно обжаловать при уверенности в своей правоте.

Нарушители ПДД, пересекают сплошную линию в следующих случаях:

  1. разворот, выезд с автостоянки, дворов, заправки, других прилегающих территорий;
  2. объезд препятствия;
  3. поворот.
  4. обгон ТС обычного и тихоходного;

Запрещённое маневрирование может произойти на любом отрезке проезжей части.

Стоит отметить, что в ПДД разметка 1.1 обозначает разделение двух полос противоположных трафиков, а 1.3— четырёх и более. Также одиночная непрерывная линия определяет границы проезжей части и автостоянок.

Штраф или лишение прав за поворот налево, разворот или обгон через 2 сплошные

За пересечение не каждой из них водителю грозит административная санкция, поэтому важно различать их между собой.