cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Все о таможенных декларациях

Все о таможенных декларациях

Интернет и право

Все о таможенных декларациях

Таможенное декларирование – порядок оформления и «подводные камни»


Сущность этого процесса состоит в предоставлении таможенным служащим информации о перемещаемом грузе, которая необходима для таможенного оформления продукции в соответствии с требованиями законодательства. Таможенное оформление представляет собой действия, связанные с помещением транспорта и грузов под режим таможни на основании положений Таможенного кодекса (ТК) Таможенного союза (ТС).

Таможенное декларирование имеет две составляющие — предварительное и основное декларирование.

Таможенное оформление (таможенное декларирование) основано на соблюдении субъектами ВЭД нормативов, предусмотренных правовыми актами в области режима таможни. Обязательное таможенное декларирование входит в число важнейших составляющих режимов таможни в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу. Декларирование заключается в предоставлении сотрудникам таможни данных относительно ввозимых/вывозимых товаров, в обязательном порядке подлежащих внесению в таможенную декларацию.

Правила заполнения таможенной декларации на товары

При распечатывании декларации на бумажном носителе таможенные органы:

  1. первый экземпляр – оставляют в таможенном органе, которому декларируются товары;
  2. второй и третий экземпляры — возвращают декларанту.

Заполнение ДТ предусмотрено с использованием специального программного средства. Подачу их в таможенный орган следует произвести в течение 15 дней со времени прибытия товара на склад временного хранения или склад таможни. ДТ приобретает юридический статус при условии соблюдения всех правил ее заполнения и регистрации в специальном журнале.

В практике таможенного оформления сейчас используется декларирование через выделенные каналы связи и интернет-декларирование. Благодаря онлайн-сервису существенно облегчается и ускоряется таможенная процедура. При обычном электронном декларировании документы, оформленные согласно таможенной декларации на товары, сканируются и направляются в таможенные органы.

Виды таможенных деклараций

В общем случае таможенное декларирование производится в электронной форме ().

В письменной форме таможенное декларирование допускается, в частности ():

  1. в отношении транспортных средств международной перевозки;
  2. при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;
  3. в отношении товаров для личного пользования;
  4. в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;
  5. при использовании в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами государств-членов ЕАЭС с третьей стороной.

Кроме того, выделяют такие формы таможенного декларирования, как предварительное таможенное декларирование (), неполное таможенное декларирование (), (). Также читайте:

Форум

Что нужно знать о таможенной декларации

Также учитывается страна происхождения товара.

Если это одна из стран-участниц , то ставка меньше, если другое государство, то выше. Под понятием «товар» подразумеваются не только коммерческие грузы, которые экспортируются или импортируются, но и валюта, вещи для личного пользования граждан. Даже если их количество не превышает разрешенный к беспошлинному ввозу объем.

Обязательными пунктами такого бланка являются:

  • Дата составления.
  • . Касается в большей мере коммерческих партий товаров, опираясь на определенный декларантом код происходит начисления пошлины.
  • Тип транспорта, которым доставляется груз.
  • Страна происхождения это тоже влияет на размер и необходимость оплаты пошлины.

Если сказать другими словами, то таможенная декларация 2020 это документ, который свидетельствует о том, что товар может пересекать границу РФ в ту или другую строну.

Забайкальская таможенно-логистическая компания

Таможенная процедура может быть заявлена вами (подана ДТ) в вашем таможенном органе, имеется в виду ближайшее к вам территориальное расположение ;), или ближайшем ЦЭД, а так же по нашей рекомендации вы можете подать ДТ в наш таможенный орган на границе. Ничего не меняется, кроме того, что мы по мере возможности при оформлении в нашем таможенном органе будем использовать свой административный ресурс и подтверждать свои ограниченные полномочия. В нашем случае предлагается следующая схема взаимодействия при ввозе товара на таможенную территорию РФ: мы встречаем груз на границе в Маньчжурии, КНР, или Забайкальске, помещаем его на приграничный СВХ.

Копии транспортных, коммерческих документов и ДО-1 направляем вам. Вы подаете ДТ в ваш ЦЭД, или таможенный орган, уполномоченный принимать ДТ. Таможенный осмотр/досмотр проведем мы по вашему заданию, если возникнет такая необходимость.

Если вы подаете

Виды таможенных деклараций

Таможенное декларирование соответствующей формы предоставляется в случае отсутствия всех необходимых сведений о транспортном средстве.

  • Транзитная декларация. Данный вид ТД (таможенной декларации) оформляется в случае помещения груза под процедуру таможенного транзита. В информации о товаре указывается вес/объем груза, его код по ТН ВЭД ТС, стоимость, число мест, пункт назначения и возможные операции в пути.
  • Декларация на товары.

    Данные, указываемые в документе, вмещают: наименования декларанта, перевозчика, транспортного средства, страны отправителя и получателя.
    В документе указывается:

    1. таможенная процедура;
    2. полная информация о товаре, включающая название страны происхождения/отправления, код ТН ВЭД ТС товара, его количественная характеристика, ставки таможенных платежей и их суммы, данные о сделке, производителе и др.
    3. данные о получателе или таможенном представителе, отправителе груза, сведения об используемом для перевозки транспорте;
  • ПТД – пассажирская декларация.

  • Таможенное декларирование

    Транспортные средства декларируются одновременно с товарами.

    При перемещении товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд письменная форма декларирования производится на бланке таможенной декларации ТД-6 и заполняется при перемещении товаров через таможенную границу физическим лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста.
    Кроме письменной формы декларирования может использоваться устная форма декларирования, которая применяется в ряде случаев при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами. Помимо устной формы декларирования физическими лицами также используется конклюдентная форма (от лат.

    con cludere- заключать, т.е. действие, свидетельствующее о намерениях лица). Она применяется при использовании «зеленого» коридора, выбор которого предполагает, что физическое лицо заявило об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

    Полная или временная таможенная декларация

    В настоящее время применяется форма декларации, которая утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее — Решение Комиссии ТС N 257).

    Рекомендуем прочесть:  Средний доход за год

    Особенности и основания представления таможенному органу таможенных деклараций установлены положениями ТК ТС и Законом о таможенном регулировании. Как гласит ст. 181 ТК ТС, при (включая процедуру экспорта) таможенному органу представляется декларация на товары, в которой отражается информация о: — товаре (в частности, наименование, код товара по ТН ВЭД, количество в килограммах (вес брутто и нетто) и в других единицах измерения, таможенная стоимость и пр.); — таможенных платежах (ставки таможенных пошлин (налогов, сборов), применение льгот по уплате таможенных платежей, суммы исчисленных таможенных пошлин (налогов, таможенных сборов)); — внешнеэкономической сделке и ее основных условиях; — соблюдении условий помещения товаров под таможенную процедуру; — документах, представляемых при таможенном декларировании товаров.

    Таможенная декларация — подробнее об оформлении таможенных деклараций

    Основные сведения в таможенной декларации:

      страна происхождения тип груза-товара (номенклатура товара согласно ЕТН ВЭД) вес груза стоимость цель воза или вывоза номера транспортного средства доставляющего товар и любую другую информацию, без предъявления которой невозможно произвести таможенную очистку.

      Виды таможенных деклараций Реестр деклараций приведен в статье 180 ТК ТС.

      В зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, в Таможенном кодексе Таможенного союза приведены следующие виды таможенных деклараций: Таможенная декларация на товары (ДТ) (ранее этот документ назывался “Грузовая таможенная декларация” — “ГТД”). Оформляется на товары юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перемещаемых через государственную границу.
      Подача сведений в таможню происходит

    Привет студент

    При любой транспортировке грузов через границу необходимо их таможенное декларирование, которое заключается в предоставлении всех сведений о товарах и транспортных средствах, на которых они перевозятся через таможенную границу, что необходимо для прохождения определённой таможенной процедуры.

    Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом сведений о товарах, об их таможенной процедуре и других сведений, необходимых для таможенных целей.

    Под таможенным декларированием понимают мировую практику контроля над перемещением материальных объектов через таможенную границу, преследующую следующие цели: — собирать таможенные пошлины за ввоз товаров; — создавать заслоны на пути вывоза из страны ценностей национального значения; — ограничивать в допуске опасных грузов на территорию страны в соответствии с действующим законодательством; — вести борьбу с административными нарушениями разнообразного характера.

    Таможенная декларация

    Ключевыми из них считаются:

    • номенклатура товара;
    • транспорт, на котором доставляется груз.
    • страна его происхождения;
    • дата заявления;

    Товаром является не только продукция, подлежащая экспорту или импорту, но и вещи из ручной клади или багажа пассажира (не для собственного использования), а также валюта и ценности.Таким образом, декларация представляет собой свидетельство того, что товар разрешен к пересечению границы государства.Существуют следующие виды таможенных деклараций:

    1. пассажирская;
    2. .
    3. грузовая (ГТД);
    4. заявление на ТС (транспортное средство);
    • ГТД – самый распространенный вид деклараций.