cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Закон липецкой области о валежнике

Закон липецкой области о валежнике

Международное право

Закон липецкой области о валежнике

О правовом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Липецкой области (с изменениями на 26 декабря 2020 года)


Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемых в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего Закона.2. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляют:10 кубических метров заготовленной древесины (дровяной древесины) на одно жилое помещение, оборудованное печным отоплением, один раз в год для его отопления;(в ред. )30 кубических метров древесины на одно жилое помещение, в случае его утраты (уничтожения) в результате пожара или иного стихийного бедствия, на его восстановление;(в ред.

)абзац утратил силу. — ;5 кубических метров древесины, в случае утраты (уничтожения) в результате пожара или иного стихийного бедствия одной или нескольких хозяйственных построек, на их восстановление.(абзац введен )С заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в случае утраты (уничтожения)

О сборе валежника нужно уведомлять лесничих

Запрещается также забирать уже спиленные, но забракованные и брошенные лесниками стволы в местах плановых рубок. Объём собранного валежника не ограничивается. Его заготовка может свободно осуществляться во всех лесах региона круглый год.

Но это только в тех случаях, если хворост вручную собирать и использовать ножовки с топорами, а не бензопилы, сообщил LipetskMedia заместитель начальника регионального управления лесного хозяйства Николай Есипов. — При использовании бензопил для заготовки валежника жители области обязаны заранее уведомить об этом лесничество в письменном виде, — сказал Николай Есипов.

Согласно изданному 29 декабря 2020 года приказу управления лесного хозяйства, уведомление липчане могут направить письмом, факсом или электронной почтой за пять рабочих дней до даты начала сбора валежника с указанием своих паспортных данных, мест регистрации и контактных телефонов.

О порядке письменного уведомления лесничества о заготовке валежника

В уведомлении указываются сведения о месте и сроке заготовки валежника путем его распиливания на части.5. Форма уведомления устанавливается в приложении 2 к настоящему Порядку.6.

Уведомление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений и аббревиатур, внесение исправлений, в том числе путем зачеркивания, а также с использованием корректирующих средств.7. Уведомление в форме документа на бумажном носителе подписывается гражданином, подавшим уведомление.8.

Уведомление, направленное в форме электронного документа, должно быть доступно для просмотра и скачивания в виде, пригодном для восприятия человеком.9. В лесничестве прием уведомления осуществляют уполномоченные сотрудники по вопросам регистрации входящих документов.10.

При подаче уведомления непосредственно

Россиянам разрешили собирать валежник без оформления разрешения

При этом тем, кто все же ослушался, грозило наказание вплоть до уголовного.

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов.

По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам.

Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что валежник можно будет свободно собирать для отопления домов и в прочих хозяйственных целях.

«Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии, — заявил он.

— Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса.

А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника». Машина дров стоит несколько тысяч рублей, так что новый закон сэкономит деньги сельчанам и дачникам, готовым самостоятельно идти «по дрова».

О внесении изменений в Закон Липецкой области «О правовом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Липецкой области»

Заготовка валежника гражданами осуществляется в лесах области в течение всего года.

Объем собранного валежника не ограничивается.При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.Заготовка валежника путем его распиливания на части осуществляется с предварительным письменным уведомлением лесничества о месте и сроке заготовки в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти области в сфере лесных отношений.Заготовка валежника не производится на лесосеках в местах проведения рубок.
При заготовке валежника не допускается его перемещение волоком с использованием транспортных средств, а также нанесение ущерба лесным

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСНОГО ПЛАНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 31.12.2014)


км2.

Численность населения 1163 тыс. человек (на 01.01.2009). Плотность населения 48 чел./км2. Область разделена на 18 районов, имеет 8 городов, 5 поселков городского типа.

Центр — г. Липецк, один из древнейших городов страны. Область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины в бассейне верхнего течения реки Дон.

Большая часть территории занята Среднерусской возвышенностью — волнистой равниной, сильно расчлененной оврагами и балками. Высоты: в западной части — Донское правобережье — 220 — 260 м, в восточной — Донско-Воронежское междуречье — 170 — 230 м. Распространены карстовые воронки, пещеры, исчезающие речки, карстовые ключи.

К востоку от реки Воронеж находится Окско-Донская равнина — плоская, со слабо расчлененным рельефом, заболоченными западинами (высоты 150 — 170 м). Климат умеренно континентальный.

Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января — 10 — 11° С.

Разобрали по веточкам: почему закон о валежнике в некоторых регионах обернулся новыми запретами

Раньше для этого требовалось получать специальные разрешения — большинство деревенских жителей и дачников эти нормы игнорировали и, по сути, становились нарушителями.

Местные власти на происходящее чаще всего закрывали глаза, но если человек попадал в поле зрения лесника, ему мог грозить штраф.Именно на это обратили внимание авторы законопроекта «О валежнике», члены комитета Государственной думы по природным ресурсам, когда еще в 2017 году предложили внести изменения в Лесной кодекс России.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Рекомендуем прочесть:  Программа для инвалидов 2 группы

О сборе валежника нужно уведомлять лесничих

Объем собранного валежника не ограничивается. Его заготовка может свободно осуществляться во всех лесах региона круглый год.

Но это только в тех случаях, если хворост вручную собирать и использовать ножовки с топориками, а не бензопилы, сообщил LipetskMedia заместитель начальника регионального управления лесного хозяйства Николай Есипов. — При использовании бензопил для заготовки валежника жители области обязаны заранее уведомить об этом лесничество в письменном виде, — сказал Николай Есипов.

Также должно быть указано не только в какой срок и в границах какого лесничества будет вестись «заготовка валежника для

О сборе валежника нужно уведомлять лесничих

Но это только в тех случаях, если хворост вручную собирать и использовать ножовки с топорами, а не бензопилы, сообщил LipetskMedia заместитель начальника регионального управления лесного хозяйства Николай Есипов.

Согласно изданному 29 декабря 2020 года приказу управления лесного хозяйства, уведомление липчане могут направить письмом, факсом или электронной почтой за пять рабочих дней до даты начала сбора валежника с указанием своих паспортных данных, мест регистрации и контактных телефонов.

— При использовании бензопил для заготовки валежника жители области обязаны заранее уведомить об этом лесничество в письменном виде, — сказал Николай Есипов. Согласно изданному 29 декабря 2020 года приказу управления лесного хозяйства, уведомление липчане могут направить письмом, факсом или электронной почтой за пять рабочих дней до даты начала сбора валежника с указанием своих паспортных данных, мест регистрации и контактных телефонов. Также должно быть указано не только в какой срок и в границах какого лесничества будет вестись

«заготовка валежника для собственных нужд путём его распиливания на части»

, но и конкретные участки с номерами лесных кварталов и выделов.

Виктор

О порядке определения границ прилегающих территорий в Липецкой области

Границы прилегающих территорий определяются правилами благоустройства территории муниципального образования (далее — правила благоустройства) в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей.2. Границы прилегающей территории на территории муниципального образования устанавливаются:для объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности, владении или пользовании — в метрах от границы земельных участков по всему периметру;для нестационарных объектов, в том числе торговых павильонов, торговых комплексов, палаток, киосков и тонаров, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, — в метрах от объектов по всему периметру;для кладбищ, гаражных кооперативов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ — в метрах по всему периметру от границы земельных участков, отведенных под кладбища, гаражные кооперативы, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.3.

Ствол выстрелил

В этом случае применяется статья 158 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.Количество жалоб от людей, которых за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев делают правонарушителями и штрафуют, ежегодно растет.

Проблема актуальна для трети регионов страны.Теперь валежник перестанет трактоваться как платные лесные ресурсы, и его сбор с 1 января больше не будет являться правонарушением. «Важно и то, как термин «валежник» будет расшифрован в подзаконных актах.

Валежник — недревесный ресурс.