cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Закон о защите прав потребителей последняя редакция 2020 с комментариями

Закон о защите прав потребителей последняя редакция 2020 с комментариями

Трудовые споры

Закон о защите прав потребителей. Последняя редакция 2020


изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель (), производящие товары для реализации потребителям; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 № 212-ФЗ) исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору; (в ред.

Федерального закона от 17.12.1999 № 212-ФЗ) продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 № 212-ФЗ) абзац утратил силу.

— Федеральный закон от 21.12.2004 № 171-ФЗ; недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; (в ред.

Статья 20 ЗоЗПП РФ. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. 3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара. 4.

ЗоЗПП РФ 2020

Дело в том, что в Советском Союзе существовала монополия государства на производство, оказание услуг и торговлю.

Защита людей от некачественного товара и недобросовестных услуг осуществлялась на уровне контроля государственными структурами процессов, происходящих преимущественно в сфере производства и торговли. Принятием Закона о ЗПП руководство страны признало необходимость защиты прав потребителей по принципам, озвученным в 1985 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Это означала так же начало перехода развития экономики в направлении удовлетворения потребностей населения в качественных товарах.

Эта новая стратегия имела существенные отличия от стратегии приоритета производства и торговли. ФЗ №2300-1 и его связь с другими нормативными актами Этот закон обладает одним характерным свойством. Он является центральным звеном в системе нормативов, являющихся юридической базой для обеспечения население страны безопасными товарами.

Закон о защите прав потребителей в 2020 году

Их правила применяются в том случае, если в международном договоре РФ действуют иные правила защиты потребительских прав, чем те, которые устанавливает Федеральный закон.Четвертый пункт законопроекта регламентирует качество предоставляемых товаров и услуг.

Рекомендуем прочесть:  Налгообложение псн в крыму 2020 года

Поставщика (продавца) обязывают предоставлять товары или услуги, качество которых не вызывает сомнений и соответствует указанному в договоре. В случае наличия каких-либо неисправностей, не отраженных в документации, необходимо уведомить о них клиента.В этом пункте оговаривается обязанность изготовителя технического оборудования обеспечить ремонт и техобслуживание товара в течение всего срока действия гарантийного талона. На изготовителе лежит ответственность по предоставлению необходимых для ремонта запчастей.Следующий раздел относится к правилам разъяснения информации.

Статья 19 ЗоЗПП РФ. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств.

Производители и продавцы должны вовремя предоставлять клиентам данные об услугах или реализуемых товарах.
Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи. Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.

3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности; срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

Последняя редакция Закона о Защите Прав Потребителей с изменениями на 2020 год


Закон о защите прав потребителей не содержит информации о подобных ограничениях. Однако в нём нет и упоминаний об оптовых закупках.

В любом нормативе речь идёт о розничном приобретении вещей или потреблении услуг разового характера. Последнее распространяется даже на ситуацию постоянного обслуживания по договору. Ответственность поставщика услуг наступает не в случае постоянного нарушения договора, а при ненадлежащем выполнении работ в данной конкретной ситуации.

Поскольку закон посвящён защите тех, кто приобретает товары или услуги, речь в данном случае идёт о правах именно этой категории субъектов. Свои функции ФЗ №2300-1 выполняет с помощью: просвещения (включение соответствующей информации в образовательные стандарты и программы); безопасности товара для населения и конкретных лиц, их имущества и экологической среды; достоверной информации о товаре или услуге, их производителе и продавце; определения ответственности изготовителя, исполнителя или продавца за недостоверную информацию; компенсации ущерба здоровью и имуществу, причинённого некачественным товаром или ненадлежащей услугой; признания недействительным договора, ущемляющего права лиц, потребляющих товар или услугу; ; ответственности за превышение сроков, определённых для передачи предварительно оплаченного товара.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2020

Так, например, ЗоЗПП не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций. Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

Федеральный Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» регулирует отношения между исполнителями, изготовителями, продавцами и потребителями товаров и услуг. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителей на получение качественных товаров и услуг, безопасных для здоровья, жизни и окружающей среды.
Федеральный закон гарантирует потребителям государственную защиту интересов и право на получение любой информации о товарах, услугах, изготовителях и исполнителях.

Федеральный Закон «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя на качество, безопасность, информацию и возмещение ущерба.Каждый потребитель имеет право требовать возмещения причинённого вреда некачественными услугами или товарами независимо от характера отношений с продавцом по своему выбору и в полном объёме.

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. 2.

Статья 18 ЗоЗПП РФ.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. 2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. 3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

4.

Закон РФ «О защите прав потребителей» 2020

Именно при данных нарушениях необходимо возмещать причинённый данному лицу вред. Для обеспечения основных прав производится обмен товара, осуществляется информирование о юридических возможностях взаимодействующих сторон. Понятие обязанностей распространяется преимущественно на производителе, поставщиков и прочих лиц, которые по роду своей деятельности предоставляют продукцию и услуги.

Они обязаны:

  1. устанавливать сроки годности или эксплуатации товара (ст. 5);
  2. создать условия для производства ремонтных работ по данному виду продукции (ст. 8);
  3. обеспечить потребителей запчастями к реализуемому товару (ст. 8);
  4. нести (ст. 5);
  5. нести ответственность за недостоверную информацию.

Закон даёт производителям права на определение гарантийного основного или дополнительного срока.