cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Закон по возврату продовольственных товаров надлежащего качества

Закон по возврату продовольственных товаров надлежащего качества

Трудовые споры

Оглавление:

Товары не подлежащие возврату и обмену


д. При этом отсчёт производится с даты, следующей за днём покупки.ВниманиеОднако данное правило действует не для всех товаров, а только в отношении тех, которые не входят в перечень предметов, не принимаемых к возврату (при условии, что они надлежащего качества).

Список изделий, по которым действуют ограничения, будет рассмотрен далее.Также следует иметь в виду, что возвращаемая вещь должна сохранять все свои первоначальные характеристики, которые имелись на момент её приобретения:

  1. полная комплектация;
  2. наличие ярлыков.
  3. новый, неизношенный вид;

Кроме того, для осуществления возврата желательно иметь товарный/кассовый чек.Дополнительная информацияВ случае если в установленный срок в магазин возвращается качественный товар, то денежный его эквивалент сразу получить не получится.

Согласно изначально можно только произвести обмен на аналогичное изделие, имеющее другие характеристики, которые подойдут потребителю.

Список продовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену

Если продовольственная продукция имеет соответствующее качество, возвратить ее обратно нельзя. Также невозможен обмен таких продуктов. Но если после совершения покупки вы обнаружили в покупке отклонения от нормы, продукт можно вернуть.

Пищевые продукты, реализуемые в магазинах, должны иметь срок годности. Это основной показатель качества продукта. Помните! К продуктам ненадлежащего качества относятся:

  1. нет данных, до какой даты можно употреблять продукт в пищу;
  2. упаковка товара разорвана;
  3. товары, у которых истек срок годности;
  4. время, оставшееся до окончания срока годности, не позволяет употребить продукт в полном объеме;
  5. налицо нарушение формы или содержимого изделия.

Когда товар, который вы хотите возвратить, соответствует одному или нескольким из перечисленных выше пунктов, его обязаны принять обратно.

Обращение может быть в устной форме или составлено письменно. Внимание! Процедура возврата товара происходит при наличии товарно-кассового чека.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: нормативная база, порядок оформления

Это выполняется на протяжении 14 дней.Получается, что по статье 25 возврат продовольственного товара надлежащего качества не выполняется.

Для обмена непродовольственные изделия должны сохранить товарный вид, потребительские качества, фабричные ярлыки.

Покупатель, который приобрел испорченные товары, способен вернуть их продавцу и требовать:

  1. возврата средств;
  2. обмена продукта на подобный надлежащего качества.

По ст. 492 ГК РФ, продавцу запрещено отказывать покупателю в этом случае. Иначе он нарушает правила розничной торговли.

Данные правила касаются всех магазинов. При этом не должно быть уважительных причин:

  1. неподходящая форма;
  2. нужны другие габариты;
  3. необходима иная расцветка;
  4. требуется другой фасон;

Возврат продовольственных товаров

При оценке деятельности и решении спорных вопросов используются определенные нормативные акты и терминология.

Возврат продовольственных товаров надлежащего качества покупателем не возможен, если он просто перестал нравиться покупателю.

Правила реализации продтоваров регулируются:

  1. Законом «О защите прав потребителей».
  2. Гражданским Кодексом Российской Федерации.
  3. КоАП (Кодексом Нормативных Правонарушений, который является частью антимонопольного законодательства).

Основным считается ГК и Федеральные законодательные акты. 14.40. Для решения проблем, связанных с возвращением приобретенных продовольственных товаров, разработаны несколько механизмов:

  1. мирное соглашение: торговая точка добровольно соглашается принять, обменять или вернуть уплаченную сумму покупателю (полностью или частично в качестве снижения цены за ненадлежащее качество продукции);

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

Что гласит законодательство о возврате продуктов питания?

В случае спорных вопросов с возвращением продтоваров обращаться следует к ст. №492 и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» соответственно. В КоАП может использоваться ст.
Содержание В первую очередь, покупатель должен изучить информацию о товаре – знать его срок годности. Законодательством вопрос продовольственных товаров рассматривается в ГК РФ и в ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Именно на эти документы следует ориентироваться при возникновении потребности вернуть приобретенный товар в магазин.
ГК РФ к продовольственному товару относит продукцию, что находится в магазине (продуктовой базе), и которая может быть использована человеком в пищу после приобретения (либо проведения дополнительных действий с ней).

Процедуре возврата подлежат те продукты питания, что не имеют должного качества, а именно: если срок годности товара закончился на момент покупки; если сведения на упаковке товара не сопоставимо с его содержимым; если товар содержит посторонние вещества (предметы или насекомые), которые наносят вред при принятии продукта в пищу.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

Возврату всегда подлежат съестные продукты, находящиеся в ненадлежащем качестве, например:

  1. с наличием посторонних или даже вредных для применения в пищу элементов.
  2. с истекшим сроком годности;
  3. с несоответствием информации на упаковке товара и его содержанием;

При возврате подобных продовольственных товаров гражданин вправе:

  • поменять их на аналогичные, но уже надлежащего качества;
  • получить часть средств обратно и оставить продукты у себя.
  • получить деньги обратно;

В том случае, если из-за ненадлежащего качества продукции у покупателя случились проблемы со здоровьем, то он имеет полное право добиваться возмещения убытков от организации, предоставивший данную продукцию.

В подобных ситуациях можно решить все в мирном порядке, но иногда приходится .С продовольственным товаром надлежащего качества ситуация иная. По закону приобретенные продукты питания, соответствующие нормам качества, вернуть нельзя.

Постановление № 55: перечень товаров не подлежащих возврату или обмену, когда перечень не действует

Этот перечень полный, реализаторы не имеют права самостоятельно изменять его, вносить дополнительные позиции или вычеркивать из него ряд изделий. Товары продовольственной группы заменить или вернуть достаточно непросто, продавец самостоятельно принимает решение об уступке.

Иногда все же магазин вправе отказать в возврате денежных средств. Произойти это может из-за того, что товар находится в списке, установленном Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г. В нем указан полный перечень непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть в магазин после необдуманной покупки.

Стоит добавить, что в некоторых случаях магазин обязан принять даже товар из перечня, но это скорее исключение, чем правило. Достаточно обратиться к этому документу, чтобы понять, законен ли отказ в возврате или нет. Администрация магазинов не имеет права дополнительно устанавливать ограничения на возврат, подобные решения принимает только Правительство РФ.

Список не так велик, но знать его не будет лишним.

Можно ли вернуть обратно в магазин продукты питания

Однако покупатели не всегда его сохраняют или могут попросту потерять.

Сразу отметим, что отсутствие такой бумаге не признаётся весомым основанием для того, чтобы сразу же отказать посетителю. Поэтому вернуть испорченный продукт без чека можно.

Главное, относя продукт в магазин, доказать, что он был куплен именно здесь. Это можно сделать, например, с помощью свидетелей.

Их показания лучше оформить в письменном виде, указывая контактные данные, чтобы с этими лицами была возможность связаться в дальнейшем.

Если клиент интересуется, можно ли вернуть молоко в магазин, то при отсутствии доказательств, что с ним что-то не в порядке, скорее всего, он получит отказ. Таким образом, если взяв рыбу, сыр или любые другие продукты, потом вы передумали, решив готовить другое блюдо или же заметив, что приобрели не те сорта, рассчитывать на возврат средств не стоит.
Исключением послужат ситуации, когда при приобретении мяса, овощей и прочих съедобных товаров наблюдается одно из следующих обстоятельств:

Возврат продуктов питания в магазин

Чтобы доказать факт покупки, вам понадобится чек и сам товар, на котором указан период его действительности.

После истечения срока годности продукция не подлежит употреблению. Следует помнить, что при покупке некачественного товара закон на стороне покупателей.

Даже если вы приобрели продукцию со скидкой, вам полагается денежное возмещение или обмен вещи на аналогичную. Продовольственным называется продукт, используемый для употребления в пищу (он может быть уже готовым или применяться для приготовления еды).

Согласно положениям Закона № 2300-I «О защите прав потребителей» от 1992 года 7 февраля, гражданин вправе отказаться от приобретения товара несоответствующего качества, то есть продукции, не пригодной к употреблению. Среди законных оснований для возвращения продуктов питания выделяют: несовпадение информации, указанной на упаковке, с фактическими характеристиками товара;

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  1. несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;
  2. наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.
  3. истекший ;

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.На его усмотрение должны:

  1. поменять товар на аналогичный;
  2. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.
  3. вернуть деньги полностью;

Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков. Делать это придется, скорее всего, уже через .

Главное в таком случае не врать

Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества

Также невозможно совершить обмен продуктов питания. Но, тем не менее, у покупателя есть возможность защитить свои права и вернуть деньги в некоторых ситуациях.В то же время, возврат продуктов питания ненадлежащего качества урегулирован нормами закона, имеет установленную процедуру и проблем во время её реализации не возникает.В вопросе, подлежат ли возврату продукты питания надлежащего качества, закон суров и безальтернативен, но юристы-практики нашли лазейку для одного коллизионного случая.Иногда товар, который находится внутри упаковки, отличается от заявленного.

Например, продовольственный магазин, который сам фасует сладости или печенье, может по ошибке (или желая обмануть потребителя) неправильно расфасовать товар. В этом случае потребитель имеет право вернуть такого рода продукцию.Кроме того, возврату и обмену подлежат продукты надлежащего качества, которые в магазине прошли процедуру усушки и не были заново взвешены.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

«Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5.