cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Зарплаты в чехии

Зарплаты в чехии

ОСАГО

Зарплаты в чехии

Уровень средней и минимальной зарплаты в Чехии для иностранцев в 2022 году


Формула ЗП брутто будет выглядеть следующим образом:

    нетто + 6,5% соцстрахование + 4,5% медстрахование.

“Супергрубая” зарплата, superhrubá mzda – включает в себя грубую ЗП, отчисления, которые производит работодатель, и налог, то есть ее формула:

    брутто + 25% соцстрахование + 9% медстрахование + подоходный налог 15%.

Отчисление на социальное страхование состоит из страхования на случай болезни (2,3 %), взноса в пенсионный фонд (6,5 % с работника и 21,5 % с работодателя) и фонд занятости (1,2 %). Для некоторых категорий работников государством предусмотрены скидки:

    налогоплательщики – 80 евро в месяц; – 13 евро; родители 1 ребенка – 44 евро, 2 детей – 99 евро, 3 и более детей – плюс к скидке 70 евро за каждого ребенка, родители инвалидов умножают скидку для родителей на 2.

Например, если “супергрубая” зарплата работника без детей–не студента равна 20 100 чешских кронам (CZK), то “грубая” составит 15 000 CZK, а чистыми работник получит 12 405 CZK. Чтобы не считать все в уме, на есть специальный калькулятор.

Сколько зарабатывают простые чехи?

МРОТ и средняя зарплата в Чехии

Обычно доходом выше среднего может похвастать максимум 30-35% населения в развитых странах. А в развивающихся – и того меньше.Сами чехи, обсуждая местную экономику на форумах в сети и в соцсетях, называют куда более скромные цифры.

Из них я сделал вывод, что устроиться на 22-25 тысяч крон – уже везение, причем даже в столице. А чтобы быть крепким середнячком в провинции, достаточно зарплаты 20 тысяч крон (57,5 тысяч рублей) грязными.При этом высокой безработицы в Чехии нет – всего 3,3% общая, 5,8% молодежная.

Однако тут есть одна хитрость.

Для чешской экономики граждане, работающие в других странах Евросоюза, безработными не являются.Те, кто не могут найти работу по душе на родине, уезжают искать себя на чужбине. Благо, членство в Евросоюзе дает гражданам Чехии свободу передвижения и взаимозачет стажа для будущей пенсии.Сколько же им остается на руки от этих зарплат?Самый искренний интерес обычно вызывают чистые доходы граждан других стран.

Средняя зарплата в Праге

Брутто-зарплата – именно так называется минимальная зарплата (без страховки, соцвзносов и налогов).

В начале 2022 года была установлена минимальная оплата труда для чехов – около 3 евро в час или 488 евро в месяц.

Министерство труда и социальной защиты опубликовало данные, по которым средней размер зарплаты в Чехии равен 1150 евро (налоги из этой суммы еще не вычтены).

Если сравнивать зарплату, которая была в начале 2022 года, то она увеличилась на 7%. Непрерывный рост зарплаты наблюдается в Чехии, начиная с 2014 года. Власть предпринимает все возможные действия для того, чтобы трудоспособное население не покидало страну и квалифицированные кадры не мигрировали. На размер зарплаты влияют такие факторы, как пол работника, компания, в которой он работает, квалификации, стаж, место проживания.
Так, работники крупных компаний имею доход на 400 евро больше, чем в меленьких компаниях, а женщины получают на 250 евро меньше мужчин.

Зарплата опытного работника и только начинающего обычно меньше на 200-250 евро.

Перспективы и зарплаты специалистов в Чехии

Многие международные компании работают со странами бывшего СНГ непосредственно из Чехии (благодаря комфортным бизнес-условиям), поэтому знание русского, украинского и других языков нередко становится «дополнительным бонусом» для соискателя и работодателя. Читайте также о Исследования и прогнозы по развитию экономики ЧР до 2030 года следующие: В ближайшие 10 лет с расширением предприятий окажутся вакантными около 400-450 тысяч рабочих мест, преимущественно технической направленности в виду специфики экономики государства.

Также востребованными будут менеджеры, специалисты в сфере лесного хозяйства, профессионалы в инженерии. Если сегодня безработица составляет около 2,9% (ниже среднеевропейской в 1,8 раз), то в скором времени специалисты прогнозируют еще более благоприятный экономический уровень.

Средняя зарплата в Чехии в 2022 году

Выбор русскоязычными гражданами Чехии для трудоустройства можно назвать очень удачным по нескольким причинам: близость культурных, этнических и языковых традиций.

Чешское правительство намерено обеспечить рабочими местами не только своих граждан, но и иностранцев (при условии владения чешским языком в достаточной мере и наличии квалификации).
высокий уровень жизни в сравнении с другими странами Центральной и Восточной Европы. Чехия по уровню минимальной заработной платы (519 евро или 13350 крон в месяц) находится на одном уровне с Польшей и Словенией, выше Болгарии, Румынии, Венгрии и Латвии. Минимальная ставка за час работы в Чехии составляет 3,1 евро.
В пересчёте на валюту Чехии это 79,6 крон.

Законодательно установленный уровень занятости составляет 40 часов в неделю. В 2022 году минимум, который обязаны уплатить работодатели наёмным работникам остался на уровне 2022г. — 47 евро или чешских крон. Доходы граждан и трудовых мигрантов в Чехии растут благодаря очень низкому уровню инфляции.

В 2022 году средняя заработная плата по административно-территориальным образованиям

Зарплаты в Чехии

Естественно, самые высокие зарплаты — в столице, поэтому многие хотят .

Если рассматривать среднеарифметическое значение по всему государству, то получится немногим более 1000 евро.На деле зарплаты распространены не слишком равномерно — столичные зарплаты даже на простых должностях более 1500 евро, в то время как на севере страны доход на тех же специальностях начинается от 500 евро.

  1. Директор общеобразовательной школы 2700 $;
  2. Преподаватель музыки 1300 $;
  3. Городовой полицейский 1200 $;
  4. Строитель-прораб 3200 $;
  5. Строитель-разнорабочий 1650 $;
  6. Пенсия среднего размера 1200 $;
  7. Охранник 700 $.
  8. Уборщица в крупной компании 700 $;

Конечно, средняя зарплата в Чехии также варьируется и в зависимости от городов проживания.Наиболее крупными работодателями в Чехии в 2022 году можно назвать крупные корпорации — Чешская почта трудоустраивает

Минимальная и средняя зарплата в чехии

В зависимости от сложности работ, местным трудовым законодательством предусмотрено повышение ставок вплоть до 22 000 крон в месяц. В сравнении с 2022 годом, минимальная зарплата в Чехии увеличилась на 1 150 крон (44 евро), то есть рост составил 13,9%.

С учетом весьма низких темпов инфляции, реальные доходы заметно возросли.

Если рассматривать другие , то по уровню минимальной оплаты труда Чехия опережает Болгарию, Венгрию, Румынию и Латвию. Из ближайших соседей немного больше получают в Польше и Словакии.

По официальным данным чешского статистического управления, средняя зарплата в Чехии в 2022 году составляет 32 466 крон в месяц до уплаты налогов, что по текущему курсу эквивалентно 1255 евро.

В сравнении с прошлым годом зафиксирован рост на 2 236 крон или 7,4%. Восемьдесят процентов работников получают доход в пределах от 14 566 до 51 420 крон.

Зарплата в Чехии

Самое удачное положение среди этих стран в географическом и экономическом плане занимает Чехия — одно из древнейших европейских государств с богатой историей, культурой, архитектурой и традициями.

Мужчины в среднем зарабатывают в Чехии около 29 936 крон, а женщины 24 982.
Выбор русскоязычными гражданами Чехии для трудоустройства можно назвать очень удачным по нескольким причинам:

  1. близость культурных, этнических и языковых традиций;
  2. высокий уровень жизни в сравнении с другими странами Центральной и Восточной Европы.

Чехия по уровню минимальной заработной платы (497 евро) находится на одном уровне с Венгрией, выше Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии.

Минимальная ставка за час работы в Чехии составляет 2,8 евро. В пересчёте на валюту Чехии это 73,2 крон. Законодательно установленный уровень занятости составляет 40 часов в неделю. В 2022 году минимум, который обязаны уплатить работодатели наёмным работникам, вырос на 9,8% (47 евро). Доходы граждан и трудовых мигрантов в Чехии растут благодаря очень низкому уровню инфляции.

Зарплаты в Чехии в 2022 году

Каждый год она вырастает примерно на 7-10%. Средняя брутто-зарплата выпускника чешского университета составляет 1000-1100 €, по статистике за первые 5 лет работы по специальности она вырастет на 100-150€.

Разнорабочие-мигранты получают минималку на 30-40% ниже, чем специалисты. Куда устроиться на работу в Чехии? В чешской республике сейчас очень низкий уровень безработицы 2,5-3%.

Более 70% студентов после окончания учебного заведения идут работать по специальности. Несмотря на это некоторые предприятия испытывают постоянный кадровый голод. Регулярно требуются специалисты в области финансов для работы в банках, в службе телекоммуникации, в автомобильной промышленности.

Туристический сектор также нуждается в притоке новых кадров.

Работа и зарплаты в Чехии

Они появились на сайте Информационной системы о среднем доходе, которую администрирует ведомство. Сведения в неё попадают напрямую от работодателей, что делает статистику наиболее точной.

Статистика составлена на основании статистических данных предоставленных компанией Трексима.

Они изучили данный вопрос максимально детально: средняя заработная плата у разных возрастных категорий, как изменится средняя заработная плата у людей, получивших высшее образование, сколько в среднем люди получают за час работы, в месяц и так далее.

Также они составили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий и рейтинг самых низкооплачиваемых профессий в Чехии. Однако данная статистика учитывает только данные официальной зарплаты, то есть без учёта премий, которые сотрудники получают в конвертах для того, чтобы работодатель экономил на обязательных отчислениях за сотрудника и налогах.Общая статистика (грубой медианной заработной платы, то есть до вычета налогов)

Средняя заработная плата в Чехии

Ее курс достаточно стабилен по отношению к евро: 1 евро примерно равен 25 кронам.В таблице приведена средний доход в Чехии (в евро) представителей различных профессий до вычета налогов.В тройку самых высокооплачиваемых профессий входят авиадиспетчеры, руководящие работники и врачи.ПрофессияСредняя зарплата в месяцВрачОт 1200–1600 € (у врача без узкой специализации) до 2400–3000 и выше (у заведующего отделением, хирурга, анестезиолога)Няня700–800 €Гид700–850 €Горничная640–750 €Учитель1000 €Инженер1000–1400 €Медсестра500–700 €Сварщик800–1100 €Программист1500–2000 €Электрик750–900 €Полицейский1000 €Рабочий450–750 €Продавец600–700 €Пожарный1100 €ВодительОт 800–1000 € до 2000 € (у водителей-международников)Юрист1500–1900 €Машинист900–1200 €Бухгалтер1200–1750 €Строитель900–1100 €Грузчик650–750 €Стоматолог1700 €Официант560–680 €Швея500–650 €ТаксистДо 1400 € (при высокой загруженности)Сантехник920–1000

Заработные платы в Чехии

В месяц работодатель перечисляет сотруднику не менее 488. Это значение выше прожиточного минимума на одного взрослого человека более чем в 3,5 раза.

После застоя в росте заработной платы, продолжавшегося с 2008 по 2013, наблюдается подъем около 10 %, который приходится на первый квартал каждого года. Важную роль в этом играет стабильность национальной валюты (кроны) по отношению к евро и доллару, чем в последние годы не может похвастать рубль.

Максимальную заработную плату готовы предложить опытным кадрам высокой квалификации в медицинской сфере, IT, управлении персоналом, финансах, страховании и юриспруденции, инженерии. Лидируют директора компаний с показателем около 5000 евро.

Программисты и бизнес-аналитики рассчитывают на более чем 3000, как хирурги, гинекологи и доктора с большим стажем. Топовые мастера в области строительства получают 2000-2500.

В течение 2022 года максимальный оклад

Зарплаты в Чехии

Средний же француз работает в год 1431 часов, а датчанин — 1475 часов. В Чехии рабочая неделя составляет 40 часов. За день человек может работать максимум 9 часов.

Максимальная продолжительность одной смены не должна превышать12 часов. Причем работодатель должен составить график работы таким образом, чтобы между сменами у работника был отдых не менее 12 часов. Максимальное количество рабочих дней в неделю — 6.

Таким образом выходит, что средний чех работает 2016 часов в году.