cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Жалобы на заинтересованность судьи

Жалобы на заинтересованность судьи

Трудовые споры

Жалобы на заинтересованность судьи

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения


Достаточно найти «правильный» образец и узнать, в какие инстанции обращаться. На практике все иначе. Чтобы были приняты меры, необходима мощная доказательная база со стороны пострадавшего. По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения.

Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности. По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются. Как пожаловаться на судью? Необходимо озаботиться сбором доказательств, которые станут подтверждением позиции обвинителя.

Гражданину следует: Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.

Постоянно знакомиться с протоколами, подавать замечания, если они составляются не вовремя или не отражают реальный ход событий.

3 важных момента при написании жалобы на судью в квалификационную коллегию

Если не подействовало – обращаться в Высшую квалификационную коллегию судей.

Жалоба в квалификационную коллегию судей образец представлен ниже.

Прежде чем составлять жалобу в коллегию судей на судью, нужно чётко понимать, чем, вообще, она занимается, какими полномочиями обладает. Для этого надо обратиться к правовым источникам.

В Федеральном Законе «Об органах судейского сообщества в РФ» от 14.03.2002 №30-ФЗ в главе 2, написано: «квалификационная коллегия судей – это такой орган, который входит в судебную систему и имеет определённый ряд функций». Т.к. тема идёт про написание жалобы на судью в квалификационную коллегию, то в этой области, в вышеуказанном законе написано: «В ряд функций коллегии судей, входит: Проведение проверок, в связи с поданными жалобами на действия судьи, а также жалобами, опубликованных в СМИ.

Наложение административных и дисциплинарных взысканий на судей (верховного, арбитражного, военного суда), а также на председателей судов и их замов.

Как правильно и результативно обжаловать судью

При этом такая деятельность должна иметь признаки дисциплинарного проступка.

Хамская кубанского арбитражного судьи, ставшая широко известной в Интернет, является ярким примером подобного проступка.

  • За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
  • При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

Образец жалобы на судью

Дополнительно следует сослаться на действующие законодательные нормы, которые были нарушены; перечисление требований, предъявляемых в рамках жалобы; когда подается обращение (текущая дата) и подпись жалобщика.

Обычно жалобщика не привлекают к организованному инстанцией разбирательству. Да и разбирательства в полном понимании этого слова нет.

Все происходит несколько иным образом – в виде проверки.

Та инстанция, куда обратился жалобщик, организовывает и лично проверяет законность действий, допущенных судьей. Затем в рамках поданной жалобы принимается решение, которое направляют заявителю для ведома.

Образец жалобы председателю суда на действия судьи

Первое, о чем стоит сказать, заключено в том, что неприкосновенность судей в плане принятия решений не абсолютна.

Период принятия решения по обращению не может превышать месяца, в противном случае речь будет идти о нарушении. Если в ходе проверочных действий не понадобится собирать доп. информацию с целью уточнения отдельных моментов, тогда решение по обращению принимается досрочно – через две недели.

Второе значимое знание заключено в том, что жалоба на судью актуальна лишь в том случае, если нарушен процессуальный порядок судопроизводства и его основные принципы.

Иначе, если участника процесса не устраивает решение судьи, то для этого предусмотрены апелляция, кассация и надзорная инстанция.Сама процедура подачи обращения и ее рассмотрения обеспечивается соответствующим Положением суда, инструкцией и законом о статусе судей.Говорить о расширенных полномочиях Председателя суда при рассмотрении обращений граждан также нельзя.

На практике, многие граждане получают ответы примерно следующего содержания:

«Председатель не вправе оказывать давление на судей…»

. По большому счету это отписка.

Любое обращение должно рассматриваться по существу, а ответ должен содержать пояснения и быть мотивированным.

Куда подавать жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

К числу таких обстоятельств относят: Нарушение сроков рассмотрения искового заявления.

Например, если с момента подачи иска прошло не менее 2 месяцев, и в течении этого периода времени не назначили точную дату судебного заседания. Отказ от приобщения к делу имеющихся доказательств. В этом случае человеку, подающему жалобу, необходимо будет предоставить основания того, что указанные доказательства действительно являются законными и их необходимо учитывать в ходе рассмотрения дела.

Ненадлежащее оформление протокола судебного заседания, например, отсутствие необходимой информации по делу, показаний свидетелей, других важных обстоятельств. Кроме того, протокол считается неправомерным, если нарушен порядок оформления документа, в частности, отсутствует информация об участниках процесса, представителях судебной инстанции, реквизиты документа.

Судья, проводя заседание, не дает возможности высказаться участникам процесса (истцу или ответчику), их представителям, свидетелям.

Жалоба на незаконные действия судьи


___________ в г. ___________ недействительным.При этом суд не учел , что отменяемое мое свидетельство мною получено именно на основании вступившего в силу решения суда .Поскольку вступившее в силу решение суда мешало ___________ завладеть домом моей матери она обратилась к тому же судье с заявлением о том , чтобы ей продлили срок для надзорного обжалования моего решения от ____________ года , что и было сделано им хотя ___________ стороной по делу не являлась.Дважды ______________ надзорная инстанция отказывала в отмене моего решения , указывая на то ,что в законности решения сомнений не имеется.Исчерпав законные возможности для отмены судебного решения ________ совместно с судьей __________ сами отменили решение

Жалоба на действия судьи

Порядок подачи жалобы определяется Приказом Арбитражного суда Нижегородской области от 12.03.2007 г.

________ действительным, признании права собственности по приобретательной давности на домовладение и признании моего свидетельства о праве на наследство на указанный дом в г.

№ 06-02/30

«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения в Арбитражном суде Нижегородской области писем, заявлений и жалоб на действия судей и работников аппарата»

. Ситуация В ходе подготовки к судебному разбирательству судьей вынесено определение об отложении судебного разбирательства по ходатайству налогового органа с целью сбора дополнительных доказательств.

Поскольку суд по своей инициативе истребовать новые доказательства, необходимые налоговому органу, не мог – не позволяло налоговое и арбитражно-процессуальное законодательство, он предпринял интересный ход: в нарушении действующего законодательства обязал налоговый орган представить необходимые ему же (налоговому органу) новые доказательства.

Перечень

Жалоба на судью

От качества жалобы и юридически грамотного языка и аргументации зависит порой положительный для заявителя исход рассмотрения.

Наш портал предлагает пользователям онлайн консультации практикующих юристов, которые могут составить жалобу на судью и помочь в разрешении конфликтной ситуации. Обращение является бесплатным и доступно всем жителям страны в удобное для них время.

Направить претензию можно в несколько надзорных и контролирующих инстанций.

Первым адресатом служит региональная квалификационная комиссия судей. Заявление направляется на имя председателя комиссии с перечислением нарушений, допущенным судьей в ходе заседаний. При сборе доказательств можно осуществлять диктофонные записи и видео съемку, которые станут основными доказательствами явных нарушений ведения процесса.

ККС рассматривает жалобу в течение 30 дней, на время которых особым постановлением судья может быть отстранен от работы.

Жалоба на действия судьи

Читайте также Прокуратура — это еще одна инстанция, куда обращаются с жалобой на судью, если он не должным образом выполняет свой служебный долг. Обратите внимание! В претензии можно указать, что судья намеренно затягивает дело, не выполняет процессуальные обязанности, явно симпатизирует одной из сторон, хотя должен быть беспристрастным.

Можно обратиться к председателю суда, чтобы заявить отвод конкретному должностному лицу, указав, что оно заинтересовано в определенном исходе дела. Если вас не удовлетворит ответ из региональной ККС, обратитесь в ККС при Верховном Суде. Читайте также Лучше знать законодательство, чтобы составить жалобу компетентно.

Тогда вы сможете дать ссылки на конкретные законы, которые нарушил служитель Фемиды.

Вот что должно быть указано в этом документе, чтобы его приняли, рассмотрели и вынесли решение: ФИО человека, подающего претензию; ФИО

Внепроцессуальный порядок обжалования действий и решений судьи

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.В равной степени данное положение относится и к обращениям граждан в органы.Прием граждан осуществляется в приемной суда без предварительной записи в порядке очередности обращения. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.Заявления и жалобы могут быть также направлены в соответствующий суд в письменном виде либо подаются в электронном обращении через специальную форму на официальном сайте соответствующего суда.Такой порядок предусмотрен

«Положением о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления»

, утвержденным Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 21 июня 2010 г.

Как пожаловаться на судью?

Здесь он будет выступать как обычный гражданин, который нарушил общественный порядок или закон.

Веским же основанием для обращения к нему жалобы должно быть нарушение им установленных правил ведения судебных дел, препятствование ходу разбирательства или заинтересованность в исходе уголовного или гражданского процесса.

Итак, жалоба на судью о нарушении процессуальных действий может быть подана, исходя из совершения им следующих фактов:

Явные нарушения УПК РФ; Умышленное затягивание судебных разбирательств, несоблюдение сроков; Протоколы судебных заседаний далеки от реально происходящих событий на процессе; Судья отказывает в приобщении предлагаемых кем-то из сторон документов, не удовлетворяет важные для дела ходатайства, безосновательно не учитывает представленные доказательства;

Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

Такие случаи могут наблюдаться, если судья проявляет предвзятое отношение к одной из сторон; создание судьей необоснованных препятствий к высказыванию стороной своих доводов по делу и прочее.

Практика говорит о возможности допущения в ходе рассмотрения дела множества нарушений, поскольку судебный процесс состоит из нескольких этапов, к каждому из которых закон выдвигает свои требования.

По каждому из таких этапов, ущемленная в своих правах сторона может направить официальную жалобу, указав на нарушения и обосновав их.

Жалоба принимается к рассмотрению и по результатам изучения законности действий судьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важно! В первую очередь, жалоба направляется сначала на имя председателя суда, поскольку на начальном этапе именно он уполномочен оценивать правомерность действий судьи. Невозможно пропустить этот этап, передав жалобу напрямую квалификационной коллегии конкретного субъекта РФ, поскольку для ее рассмотрения потребуется представление, оформленное председателем.